Ксения Кудрявцева: "Моя мечта сбылась..."

01.04.2014
По сообщению alesyamag.by (Журнал "Алеся"), 30 марта 2014 г.


В наступившем году телеканал "Беларусь 1" порадовал зрителей появлением новой информационно-аналитической передачи "Главный эфир". И теперь каждое воскресенье о важных событиях недели нам рассказывают известный телеведущий Дмитрий Бочков в паре с очаровательной Ксенией Кудрявцевой.
Ксения Кудрявцева - новое лицо белорусского телевидения. Но она уже успела стать популярной и заинтересовать читательниц нашего журнала, которые просят рассказать о телеведущей более подробно. Ксения охотно согласилась встретиться с корреспондентом "Алесі", рассказать о себе и о тонкостях телевизионного эфира.

- Ксения, телезрители впервые увидели вас в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1". Как давно вы работаете в тележурналистике?
- На самом деле недавно, всего полгода. Но "роман" с телевидением начался ещё в 2006 году, когда я пришла на курсы телеведущих. Мне это было интересно, казалось, это то, что мне поможет в дальнейшем развиваться. Было также интересно использовать знание языка в телевизионной сфере, так как я планировала поступить в иняз. Мне очень понравились занятия актёрским мастерством, техникой речи... И на этом всё завершилось. Я благополучно закончила лингвистический колледж с красным дипломом, поступила в иняз, потом работала по распределению преподавателем в этом же вузе. Параллельно получала второе высшее образование туристического профиля. Полтора года назад увидела объявление в бегущей строке о кастинге телеведущих на БТ. Все мои эмоции вспыхнули, и я подумала: "Почему бы и нет!" У меня уже было два высших образования, хорошая работа на переводческом факультете, сотрудничество с иностранцами, интересные встречи... Но мне всегда хотелось чего-то большего. И когда я увидела объявление о кастинге, решила, что это - судьба! Пришла и была одной из пятидесяти красивых, умных, целеустремлённых и интересных. Пришла и ушла... безрезультатно. Я продолжала работать преподавателем, продолжала путешествовать по разным странам. А в сентябре прошлого года раздаётся неожиданный звонок: "Ксения, здравствуйте! Вас ещё интересует телевидение?" После этого звонка был ещё долгий период интервью, проб, разных собеседований, и меня взяли. Но взяли в качестве корреспондента. Не было никаких мыслей о том, что буду ведущей в главной передаче. В течение трёх-четырёх месяцев работала корреспондентом, было, конечно, нелегко, потому что это совершенно другой образ жизни, совершенно новое для меня поле деятельности. Но очень интересное, и я не могла не воспользоваться такой возможностью. Спустя пару месяцев узнала, что, возможно, буду ведущей главной программы, но продолжала много работать и старалась проявить себя. Потом начался период работы с Дмитрием Бочковым, мы придумывали и шлифовали нашу манеру ведения передачи, отрабатывали все детали.

- А авторов у вас в программе нет? Все тексты пишут ведущие?
- Авторами нашей программы выступают как корреспонденты, так и ведущие. "Главный эфир" тем и интересен, что это командный проект, каждый журналист Агентства теленовостей может не только предложить и реализовать ту или иную идею, но и даже прийти к нам в студию и поделиться со зрителем своими эмоциями, высказать свою точку зрения. 

- Вам не страшно было кардинально менять свою жизнь? Тем более, в ней столько интересного: преподавание, путешествия, работа с иностранцами...
- Не страшно, но волнительно. Я прекрасно понимаю и разделяю чувства людей, которые думают, что работа на телевидении похожа на сказку, однако я убедилась на своём опыте, что за красочной картинкой стоит ежедневный кропотливый труд. И потом, кардинально менять сферу деятельности всегда трудно, ведь ещё недавно я была уверенным специалистом, профессионалом, готовым дать совет начинающим коллегам, сейчас же я сама стала сотрудником, которому ещё многому предстоит научиться.
 
- А кем быть сложнее - телеведущей или переводчиком?
- Думаю, всё-таки телеведущей. Даже не телеведущей, а журналистом. Переводчик, в основном, передаёт мысли других людей. А журналисту нужно иметь свою точку зрения, своё отношение к тому или иному событию. И при этом, получая информацию из разных источников, не поддаваться эмоциям, быть объективным.

- Вы получаете удовольствие от того, что делаете сейчас?
- Конечно, вся работа по подготовке передачи, начиная с момента выбора главных тем недели, командного обсуждения, подготовки вопросов для интервью, и, наконец, сама съёмка передачи - как кульминация работы - очень волнительный, но безумно интересный процесс. И когда уже всё готово и в воскресенье выходит "Главный эфир", очень волнуюсь, но испытываю колоссальное удовольствие. 

- А в чём кроме недостатка знаний в журналистике заключается сложность вашей нынешней профессии?
- Всё-таки нехватка профессиональных знаний - основная сложность. Будучи перфекционистом, я всегда волнуюсь, если осознаю, что мне чего-то не хватает для достижения цели. Поэтому для пополнения базы необходимых знаний стараюсь читать как отечественные, так и зарубежные печатные издания, следить за событиями, происходящими в стране и мире. Ещё полгода назад я была далека от политики, экономики, финансов, теперь же испытываю необходимость быть в курсе последних событий. Наша программа предполагает живую коммуникацию. Красивые "говорящие головы" - не наш формат...

- Тяжело ли в эфире работать вдвоём?
- Это лучше у Дмитрия Бочкова спросить. У меня ведь не было опыта ведения программы в одиночку. Я думаю, как и во всём, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, работа в паре сложна тем, что при подаче любого материала нужно "держать в уме" партнёра, участвовать в диалогах, подхватывать мысль. К тому же Дмитрий - профессионал в своём деле, у него уже есть свой сложившийся стиль в работе, я же пока нахожусь в поиске своего образа. Однако несомненным положительным моментом работы в паре является поддержка, и Дмитрию в этом плане нужно отдать должное, он ни разу не упрекнул меня за мою неопытность. Всегда очень обстоятельно объясняет, показывает, не теряет терпения, даже если приходится переписать какую-то часть программы. 

- А какая вы вне "Главного эфира"?
- Тяжело говорить о себе. По отзывам, в эфире я создаю впечатление эдакой уверенной в себе бизнес-леди. Хотя и в повседневной жизни я тоже довольно серьёзный человек. Отчасти на меня повлияла работа в вузе. По возрасту я была ненамного старше своих студентов, поэтому, чтобы добиться уважения, нужно было выстраивать определённые границы. Я работала с иностранцами, представителями разных культур и традиций. Тогда, наверное, и научилась уверенно говорить о серьёзных вещах. Несмотря на мою общительность и жизнерадостность, я всё-таки в большей степени интроверт. Хотя бы потому, что не делюсь своими переживаниями, разочарованиями. Если меня что-то волнует, не побегу об этом рассказывать. Я считаю это проявлением силы характера: человек должен сам преодолевать жизненные трудности.

- Ваше воспитание сильно отразилось на характере?
- Я единственный ребёнок в семье. Надеюсь, не эгоист. Но так как я поздний ребёнок (маме было почти 37 лет, когда она меня родила), родители всегда мне уделяли очень много внимания. Все силы тратили на меня, старались дать мне лучшее образование, отправить в поездки. Наверное, именно поэтому у меня такой широкий кругозор, ведь папа и мама позволили мне посмотреть мир. Они фактически жили для меня. 

- Родители предоставляли вам достаточно свободы?
- Да, например, они никогда не навязывали выбор профессии. Мне хорошо давались языки. У меня было много увлечений, я всегда была, что называется, при деле. И родители это поддерживали. Они очень гордятся моими достижениями. Маме нравилась моя работа в Лингвистическом университете, она очень хотела, чтобы я пошла в аспирантуру. Но и в моей сегодняшней работе она меня поддерживает, мама - главный советчик и объективный критик. Она не слепо влюблена в мой эфирный образ, наоборот, при необходимости может обоснованно указать на недочёты.

- А какова была реакция ваших родителей, когда вы сообщили им, что меняете профессию?
- Реакция была неоднозначной. Никто серьёзно не воспринял, ведь я до этого не раз ходила на кастинги. Но потом родители, конечно, были рады, ведь моя мечта сбылась. Они за меня очень волнуются, ибо это новая работа, новый коллектив, совершенно сумасшедший график... 

- Волнуются, потому что работа для вас на первом месте?
- Вы знаете, на данном этапе мне интересно то, что я делаю, для меня это ново и увлекательно. Я не гонюсь за славой, просто стараюсь делать свою работу на отлично, постигаю азы очень интересной профессии. Но если лет в 17 я считала, карьера - это главное, работа и самореализация должны быть на первом месте, то сегодня понимаю, что все стороны жизни важны. И карьера, и независимость, и самосовершенствование - непустые слова для каждой современной женщины. Семья и домашний очаг, которые будут моим тылом и поддержкой, также занимают не последнее место в моей иерархии ценностей. Посмотрим, как сложится, но очень хотелось бы реализоваться как на работе, так и в семейной жизни.

Виктория КУРАЧЁВА.