Круто я попал на ТВ

24.10.2014
"Знамя юности", 24 октября 2014 г.

 
Корреспондент "Знаменки" принял участие в шоу "Копейка в копейку" ("Беларусь 2") и теперь знает, как потратить почти 2 миллиона рублей за 12 минут.
На программу я попал случайно. На презентации нового сезона телеканала "Беларусь 2" проводился конкурс для журналистов. Кто вытащит из мешочка монетку достоинством две копейки, тот и примет участие в новом шоу. Думаю, не надо уточнять, кто стал этим счастливчиком. В общем, примерно через месяц мне позвонил ведущий программы Илья Кононов и пригласил на съемку.

Игра по правилам

По условиям шоу нужно потратить в одном магазине один миллион девятьсот девяносто девять рублей за двенадцать минут. Для первых съемок был выбран один из минских универмагов. За один раз на любом из этажей можно было сделать только одну покупку, следующую - на другом, и только потом - при желании - возвращаться на предыдущий или бежать на любой другой этаж. Стоимость каждой покупки должна быть меньше 400 тысяч рублей. То есть взять, скажем, мобильный телефон за миллион восемьсот, а потом "докупаться" мелочью не получится. Сложность в том, чтобы потратить выделенные деньги копейка в копейку.

Пятеро смелых и носки на добивку

Я приехал на шоу с самой большой группой поддержки за всю недолгую историю телепрограммы. Со мной были жена Любовь, коллега из "Знаменки" Наташа, друг Сергей и фотограф Таня.
Наша великолепная пятерка приехала в универмаг за час до обозначенного времени. Так что можно было сравнить стоимость товаров и прикинуть тактику. После недолгого хождения по торговым рядам обнаружили, что на ценниках почему-то нет круглых цифр. Извольте купить пылесос за 836 800 рублей, тарелку за 34 750 или мыло за 12 900 - это же жутко неудобно разбираться во всей этой мелочи!
Обойти весь магазин не успели. Если что, решили на первом этаже "добиваться" зубной пастой, на втором - носками.
Наконец встречаем съемочную группу. Как выяснилось, она еще не распрощалась с предыдущим участником Александром Солодухой. Вместе с женой он все еще бегал по торговому залу. Супруга певца так громко кричала "Быстрее!" при оплате выбранного товара, что я начал волноваться - то ли за них, то ли за себя, то ли за бедную продавщицу: она явно не ожидала такого азарта от селебрити. Еще минута... И все остановились. Операторы перестали снимать. Ведущий начал утешать певца и его благоверную - выиграть им не удалось.
Направляюсь в гримерную. Мне нанесли макияж (даже глаза подкрасили!), и через десять минут я был готов к игре: "Мотор! Все на исходную. Cъемка пошла". 

Кому кофточку, кому подушку

После приветствия я представил ведущему и зрителям группу поддержки. Нам разрешили играть вчетвером, только Таня осталась фотографировать.
Бежать пришлось (так выпал жребий) с первого этажа сразу на четвертый. В универмаге он отведен под товары для женщин. На бегу объясняю ведущему, что здесь намерен приобрести подарок для жены. Примерно минуту копаюсь в женских брюках - безуспешно. Люба сама подает мне забавную кофточку с Микки-Маусом - примерно 390 тысяч. Подходит!
Бежим наверх - на пятом этаже уже присмотрел плед, но коллега Наташа протягивает подушку - тоже примерно 390 тысяч. Покупаю. Шучу, что она сама выбрала себе подарок, осталось купить что-то Сергею, и совесть чиста.
Возвращаемся на четвертый. Но там для Сергея выбирать нечего - покупаю Любе бижутерию по совету ведущего. Спускаемся на третий этаж.
В универмаге на третьем - настоящий детский мир. Тут мы потерялись. Через полторы минуты решили брать первое, что попадется под руку. Взяли какую-то большую голубую коробку. Присмотревшись, поняли, что внутри - развивающий коврик для малышей. Детей у нас с Любой пока нет. Неужели на будущее?

Второй шанс

Дальше - больше. Илья сообщает, что времени осталось всего ничего - несколько минут. Буквально врываюсь на второй этаж и хватаю первый попавшийся товар - самокат за 391 тысячу. Ладно, детей у нас нет, но зачем мне самокат?!
Бежим на первый этаж. Краем глаза замечаю реакцию других посетителей универмага. На лицах удивление. Еще бы - девять бегунов: съемочная группа и наша пятерка носятся по магазину, а у одного из них (то есть у меня) в руках здоровенная подушка, кофточка на вешалке, самокат, игрушки в огромной голубой коробке... Тележки-то не дали. Но мне, если честно, было не до общественного мнения. Мы тщетно искали подходящий товар, как вдруг... Илья остановил секундомер. Время вышло. Осталось 129 тысяч. Неужели я проиграл?
Оказывается, нет. По правилам можно ответить на три дополнительных вопроса от спонсора и получить пять бонусных минут. Отвечаю на два из трех - четыре дополнительные минуты в моем распоряжении.
Тем временем у ведущего две новости - хорошая и плохая. Первая: в дополнительное время мне не нужно таскать с собой вещи, купленные ранее. Ура! Вторая: в эти четыре минуты группа поддержки помогать не будет. Вот это уже серьезно! Перед тем как снова ринуться в бой, осматриваю, что я купил: кофточку с Микки-Маусом, подушку, серьги, игрушечных динозавриков на развивающем коврике, самокат... Н-да, я шел на программу явно не за этим. Ну ничего, друзей у меня хватает. И на дни рождения к ним я хожу часто. Будет что подарить, если выиграю.

Шампунь для самоката

Итак, дополнительное время пошло. Краем глаза замечаю кухонный комбайн за 120 тысяч. Бегу к нему. И тут прокол! Комбайн стоит в 10 раз дороже, чем мне показалось. А я уж начал верить в зарубежного производителя. Две (!) минуты безуспешно рыскаю в отделе бытовой техники. Да, дорогие нынче электрочайники и утюги! Перебегаю к посуде, хватаю первую попавшуюся сковородку и спешно оплачиваю в кассе.
Осталось потратить 50 900 рублей. Пулей поднимаюсь на второй этаж. Не разбирая, в каком отделе нахожусь, прошу работницу универмага продать что-нибудь за нужную сумму. Она достает с полки автошампунь. Зачем мне он? Машины-то у меня тоже пока нет. Чтобы мыть самокат? Нет времени думать. Смотрю на ценник - 50 050 рублей. А это почти победа! Пробиваю, у меня еще есть полминуты и всего 850 рублей, которые надо потратить...
Справлюсь ли я с этой задачей, смотрите завтра в 10:20 на телеканале "Беларусь 2".

Артем ВАСЕВ.