Красиво снять не запретишь

14.05.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 14 мая 2010 г.


На этой неделе открылся 63-й Каннский кинофестиваль. Продлится он до 23 мая. На "Золотую пальмовую ветвь" претендуют 19 фильмов, снятых режиссерами с мировым именем. Среди этих работ и новая лента Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". (Возможно, во Франции она получит большее признание, чем у постсоветских зрителей, которые явно проигнорировали блокбастер, не обеспечив ему кассу.) Выбирает лучшие фильмы профессиональное жюри во главе с американским классиком Тимом Бертоном.
Как всегда, от проницательного взгляда журналистов Первого канала не ускользнет ни одна деталь каннского праздника: известный телеведущий Олег Лукашевич самым подробным образом представит фестиваль в нашем телеэфире.
- Олег, как вам конкурсная программа этого года?
- По своему опыту знаю: оценку фестивальной программе можно дать только после того, как отсмотришь все конкурсные ленты. Поэтому с выводами торопиться рано. По уровню имен - это совершенно тот же фестиваль класса "А", респектабельный и буржуазный, как и в прошлые годы. Несмотря на кризисное время, когда многие проекты в кино попросту закрывались, Каннам удалось сохранить высокий художественный уровень программы. Все картины прошли тщательный отбор. Имена режиссеров, представивших свои новые работы, поклонникам кино хорошо знакомы.
- Что ждать телезрителям Первого от вашей поездки в Канны?
- Мы планируем сделать 2 фильма о самом фестивале, они выйдут в эфир в конце мая. Плюс еще 3 фильма, интервью со звездами фестиваля. С некоторыми из них уже есть договоренность, но с кем именно - пока не скажу. Боюсь сглазить!

Ева ДУЛИНЕЦ.