Красиво петь не запретишь

18.05.2006
"Советская Белоруссия", 18 мая 2006 г.


Наша певица в полуфинале выступит под пятым номером. После выступления всех участников полуфинала начнется голосование телезрителей. На экранах появятся номера телефонов, по которым в течение 10 минут можно будет голосовать за исполнителей. Полине белорусские телезрители отдать свои голоса не смогут - таковы правила. Баллы от Беларуси другим участникам конкурса объявит популярная певица Корриана. Техническую возможность принять участие в телефонном и SMS-голосовании предоставляет Республиканское унитарное предприятие "Белтелеком".
Для телефонного голосования необходимо звонить на номер 8 810 101 03 ХХ (ХХ - номер понравившегося исполнителя). Стоимость звонка составит 1.000 белорусских рублей. Для SMS-голосования (доступно абонентам всех мобильных операторов) нужно отправлять SMS-сообщения на номер 7708. Стоимость сообщения - 1.300 белорусских рублей.
На случай возможных сбоев в телефонном голосовании в каждой стране будет работать резервное жюри, которое параллельно с телефонным голосованием выставляет свои оценки. В нашей стране, согласно регламенту Европейского вещательного союза, состав резервного жюри определяет Белтелерадиокомпания. Информация о членах жюри является закрытой и не подлежит разглашению. Жюри не имеет права голосовать за своего кандидата, а также воздерживаться от голосования. После 10 минут официального голосования в полуфинале "Белтелеком" в закрытой форме передаст данные от Беларуси в единый информационный центр немецкой фирмы "Digame", уполномоченной организаторами конкурса произвести окончательный подсчет голосов. Затем будут объявлены 10 стран, прошедших в финал.
В этом песенном состязании примут участие конкурсанты из 23 стран. 10 лучших пройдут в последний тур, примкнув к уже известным 14 участникам финала.В перерывах между репетициями Полина Смолова рассказала о том, с какими чувствами она собирается выйти на сцену "Олимпик Индор Холла".

- Волнуешься, зная, что в прямом эфире твое выступление будут смотреть миллионы телезрителей со всего мира?
- Есть немного. Но вообще, участие в таком престижном международном конкурсе очень много дает артисту. Помимо волнения, я чувствую гордость, радость, ответственность. Ведь чаще говорят о стране, которую представляет конкретный артист: Беларусь отрепетировала или Беларусь, по предварительным оценкам, занимает такое-то место. Иногда мне кажется, что происходящее со мной - это сон. Я даже сама себе завидую!

- Завтра одновременно с полуфиналом "Евровидения-2006" состоится мировая премьера экранизации скандального бестселлера "Код да Винчи". Не боишься, что многие потенциальные участники голосования не останутся у телевизоров, а пойдут в кино?
- Я думаю, что настоящих поклонников поп-музыки и конкурса "Евровидение" ничто не заставит отвлечься от эфира. И надеюсь, что к началу шоу киносеансы уже закончатся. (Смеется.)

- Сейчас на многих интернет-форумах высказывается такое опасение, что как бы хорошо ты ни выступила, представителя Беларуси не пустят в финал "Евровидения-2006" по политическим соображениям. Что ты об этом думаешь?
- Мое дело - творчество, а не политика. Пока в Греции мне ничего подобного слышать или читать не доводилось. Я не ощущаю здесь к себе какого-то предвзятого отношения. А вообще, об артистах всегда много говорят. И зачастую не только хорошее. Профессионалы просто не обращают на это внимания.

- Кого из полуфинала ты считаешь своими реальными соперниками?
- Здесь настолько доброжелательная и творческая атмосфера, что, наверное, соперничать не хочет никто. Мы общаемся, приглашаем друг друга в гости. Каждый из нас победил в национальном отборочном туре. Уже нет смысла что-то доказывать. Надо просто выйти, сделать все, что можешь. А мысли о конкуренции только отвлекают.

- Кому первому позвонишь после выступления?
- Конечно же, маме! Вся наша семья - родители, сестренка, племянники - завтра соберется вместе. И я надеюсь поболтать с каждым из них.

- Полина, удачи, мы все за тебя болеем!
- Спасибо. Я буду об этом помнить.

Анна ШАДРИНА.