Кирилл Казаков: "Жаль, что у нас нет конкурентов"

15.10.2010
"Народная газета", 15 октября 2010 г.


Руководитель единственной белорусской программы о криминале "Зона Икс" сравнивает свою работу с работой врача скорой помощи.
Сегодня программа криминальных новостей "Зона Икс" отмечает свое десятилетие. За это время она практически не изменилась, но, несмотря на это, имеет достаточно высокий рейтинг. Корреспондент "НГ" встретился с руководителем "Зоны Икс" Кириллом Казаковым и поговорил с ним о журналистском цинизме и видео с мобильных телефонов.

- Десять лет в эфире - серьезный срок для телевизионного проекта. Что нужно для того, чтобы так долго быть на плаву?
- 10 лет назад "Зона Икс" была принципиально новым продуктом на белорусском телевидении. Программа изначально имела классический вид: студия - эфир. Но в эфире вещал не "серьезный дядя в пиджаке и галстуке", а диджей "Альфа-радио". За годы работы в концепции "Зоны" практически ничего не изменилось. Но новшества, конечно, появлялись. Последняя находка - информация о пробках на дорогах. В нашем распоряжении 120 камер ГАИ, благодаря которым мы можем показать, где и что происходит. Жаль, что у нас нет конкурентов. Они периодически появлялись, и мы были очень рады. Это заставляло нас совершенствовать свою работу. Но со временем программы других телеканалов попросту уходили в выпуски новостей.

- А какова политика Первого национального по отношению к криминальным новостям?
- Сам формат главного информационного канала страны не позволяет выводить некоторые новости на значимый уровень. Есть новости для первой полосы "желтой" газеты, они не будут выступать главным пунктом в выпуске информационной передачи. Мы можем переформатировать свои сюжеты для национальных новостей, если это нужно. Тем более что журналисты "Зоны Икс" работают не только на этот проект. Они снимают сюжеты и для выпусков новостей.

- И наверняка каждый из журналистов досконально изучил криминальную обстановку в стране...
- В Беларуси абсолютно адекватная криминальная обстановка. С одной стороны, преступлений стало меньше, с другой - злоумышленники действуют более изощренно. У нас нет бандитов в широком понимании этого слова. Но есть хитрые аферисты и очень доверчивые граждане. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что люди одалживают малознакомым людям огромные суммы. Мы объясняем нашим зрителям, как надо вести себя, чтобы не попасть в ситуацию, из которой потом трудно найти выход. Прослеживается и еще одна тенденция. Краж становится больше, а убийств меньше. Частыми стали случаи, когда обеспеченный человек ворует только для того, чтобы получить дозу адреналина. А вот оргпреступности как таковой в Беларуси нет. Месяц назад мне удалось поговорить с человеком, который провозгласил себя "смотрящим" Лошицы. Это вызвало смех у сотрудников милиции. Структурированные преступные группы в Беларуси вымерли в прошлом веке.

- А как складываются отношения с правоохранительными органами?
- Мы всегда стараемся показать официальную точку зрения. Она не является аксиомой, но это отправная точка, с которой можно трактовать то или иное происшествие. За время работы у нас сложились отличные отношения с головными офисами МВД, МЧС, КГК, пограничной и таможенной службы. У журналистов есть аккредитационные удостоверения практически всех силовых ведомств. Конечно, мы не лезем туда, где работают эксперты. Да, можно ради высокого рейтинга "натоптать" на месте происшествия и выдать в эфир "жареные" факты. Но со мной потом никто не захочет иметь дело. Нужно работать на перспективу. Иногда мы знаем больше, чем попадает в эфир. Мы отличаемся от "желтых" журналистов тем, что не бежим сразу все рассказать. Главное для нас - достоверность информации. За время существования "Зоны Икс" было около двадцати судебных разбирательств, и мы проиграли лишь одно дело.

- Охотно ли журналистам предоставляют информацию?
- Репортеры с шести утра обзванивают "дежурки" и пресс-службы, с которыми у нас налажен дружеский контакт. Часто рассказывают о случившемся сами очевидцы, даже присылают фотографии или видео с места происшествия. Если людям это интересно, и они хотят почувствовать себя репортерами, пусть присылают видео с мобильных телефонов. У нас отличные отношения с некоторыми гипермаркетами Минска, и администрация предоставляет нам видео с камер наблюдения. Конечно, не все готовы идти на сотрудничество, у каждого на это есть свои причины.

- Изменится ли "Зона Икс" в обозримом будущем?
- Хотели бы сделать серию новых фильмов о громких делах, по которым подозреваемым уже вынесен приговор. И, конечно, будем продолжать делать новости. Такая у нас работа...

- Не тяжело ли журналистам постоянно работать с "чернухой"?
- Мы можем себя сравнить с врачами скорой помощи: черный юмор, своеобразный журналистский цинизм при подготовке выпуска передачи, конечно, присутствует. Наверное, это защитная реакция, без которой работать было бы намного труднее.

Александр ЧЕРНУХО.