Картинка со смыслом

21.01.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 21 января 2011 г.


Не успел канал СТВ отпраздновать свое 10-летие, уже на "Ладе" отмечают юбилей - 30-летие "Калыханкi". Хотя начиналась эта программа задолго до появления на свет "Лада" - на единственной когда-то "кнопке" белорусского телевидения. Но такова тенденция нашего времени: программы, проекты, ведущие кочуют из одной студии в другую, с канала на канал. И тянут за собой традиции, опыт. Бывает, что по дороге некоторые теряются, уходят с экрана. Вот Иван Муравьев был в свое время звездой СТВ, а теперь молодая поросль на "Столичном телевидении" спрашивает: "А кто это?" Зато Олег Лукашевич уже много лет выпускает свой просветительский проект "Эпоха" - держит планку. И каждый раз мы узнаем из его кинокартин новые факты о вечных ценностях, о национальном достоянии, разбросанном по миру. Думается, именно благодаря таким проектам телевидение обретает смысл.

"Калыханка": парад героев 

Впервые "Калыханка" вышла в эфир в январе 1981 года. И в эти дни отмечает 30-летие. Придумали и воплотили в жизнь идею вечерней телепередачи для самых маленьких Нина Шоба, Леонид Качанко и Елена Фурсова. Название предложила руководитель детской редакции Нина Шоба. Первыми героями "Калыханкi" были кукольный мальчик Бульбинка и его Дедуля (Борис Бертинг, в то время главный режиссер главной редакции музыкальных программ).
За 30 лет существования у "Калыханкi" сменились разные герои: тетя Таня (Татьяна Матюшенко) и тетя Зина (Зинаида Бондаренко), Буслик, пес Тимоша, Лесовичок, Василинка и Василек, кот Мартин, зайчик Остроушик, волк Вова, поросенок Сеня. Но самым народным персонажем был признан Дед-Бородед. Его песенка "Хто я? Дзед-Барадзед, абышоў белы свет, а цяпер у цiхi час завiтаў да вас!" стала хитом на все времена.
15 лет назад старых героев отправили на пенсию. Им на смену пришел Маляваныч, в которого перевоплощается Александр Жданович, актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького.
А в 2003 году "Калыханка" "переехала" с Первого канала на "Лад". В 2006 году к веселой компании Маляваныча, медвежонка Топы (Владимир Воронков) и лисички Яны (Инна Гончар) добавилась Фея снов. Выбирать "свою Феечку" доверили маленьким телезрителям, и они единогласно проголосовали за молодую актрису Елену Бикреневу. В ноябре 2008 года компанию "Калыханкi" пополнил еще один герой - Сплюшик (Эмилия Пранскуте).
Александр Жданович юбилей программы отметил скромно. Он не любитель показных мероприятий. Что, впрочем, не помешало ему засветиться на "Вялiкай рознiцы" в Новый год. А это уже признание того, что Маляваныч - реальный герой нашего современного ТВ. Хотя кажется, что Деда-Бородеда и даже Пацу-Вацу никто не перещеголяет.

Анна Бонд зубрит философию

Артистка Белгосцирка и по совместительству ведущая программы "Культпросвет" на телеканале "Лад" ходит на занятия в Институт современных знаний. Хочет приобрести еще одну профессию - культуролога. Но что-то не заладилось у нее с наукой. Все шло гладко, и вдруг споткнулась...
- Пытаюсь третий раз сдать философию, - разоткровенничалась госпожа Бонд. - Этот предмет оказался сложнее всего, что мне до сих пор приходилось изучать. И преподавательница неуступчивая. Я согласна даже на четверку (по десятибалльной системе!), а она ни в какую.

- Много надо знать?
- 54 вопроса. Да я на половину отвечаю, а вторую половину не могу заучить. Ведь что такое философия? Это мысли других людей. Я, наверное, человек нестандартный, но у меня при чтении трудов гениев возникают свои мысли, которые я могу высказать. А дословно чье-то мнение зазубрить не получается.

- Как считаете, вообще это полезный предмет - философия?
- Педагог говорит: "Вы свой темперамент поубавьте! Оставьте ваши шуточки". Ну как тут быть? Я бы у нее тоже могла спросить что-нибудь из цирковой терминологии: кто такой шпрехшталмейстер и что такое форганг или писта.

Александр Алексеев и Олег Лукашевич вернули в Несвижский замок утраченные картины

На днях тележурналисты Первого канала Александр Алексеев и Олег Лукашевич подарили Национальному историко-культурному музею-заповеднику "Несвиж" копии 53 портретов из картинной галереи Радзивиллов. До 1950 года картины находились в Белоруссии. Но в то время правительство БССР вдруг решило передать их Польской Народной Республике - всего 87 произведений искусства. Так 77 полотен из Государственной картинной галереи БССР и 10 из музея гродненского Старого замка очутились в варшавском Национальном музее и его филиале в Неборове.
Наши ученые знали, где "прячутся" сокровища. Но только Алексееву и Лукашевичу наконец удалось проникнуть в фонды польских музеев, увидеть и запечатлеть на пленку радзивилловские шедевры.
- Это случилось еще в 2008 году, - вспоминают Александр и Олег, авторы цикла телефильмов "Эпоха", выходящих на Первом канале. - Тогда мы начали подготовку к съемкам многосерийного проекта о наследии Радзивиллов. И нам удалось убедить дирекцию варшавского Национального музея позволить посетить фонды и сфотографировать картины. 

- Но ведь можно приехать в Варшаву и увидеть что-то из тех полотен в открытой для публики экспозиции?
- В том-то и дело, что большинство картин спрятано от "посторонних глаз". Кое-что выставляется лишь во дворце в Неборове.

- А почему вам разрешили отснять только 53 картины?
- Нам сказали, что остальные в очень плохом состоянии и для съемки не годятся. Кстати, с 24 по 27 января на Первом канале каждый вечер, в 23.00, будут транслировать серии нового фильма из цикла "Эпоха", посвященного архитектурному наследию Радзивиллов. Мы заканчиваем снимать последние кадры на этой неделе. Вы сможете одними из первых совершить телеэкскурсию по уже восстановленным залам Несвижского замка.

Виктор КОРБУТ, Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.