Канал о культуре как модный бутик?!

15.02.2013
"Народная газета", 15 февраля 2013 г.

 
Все, что вы хотели знать о новом телеканале "Беларусь 3"

Кино и театр, живопись и архитектура, музыка и литература... И все на одном канале. Прошла ровно неделя, как начал тестовое вещание первый социокультурный телеканал в нашей стране - "Беларусь 3". Каковы первые отзывы телезрителей и чего ожидать от телеканала в будущем, корреспондент "НГ" спросила у главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 3" Виктора Маючего.

- Виктор Владимирович, уже несколько дней белорусские телезрители имеют возможность смотреть новый телеканал "Беларусь 3". Каковы первые отклики?
- Разные. Не может быть единого мнения по поводу любого канала. Но если о нас говорят, это уже хорошо. В целом же "Беларусь 3" восприняли положительно. Все-таки подобного канала у нас еще не было.

- Пока телеканал находится в тестовом режиме. Что это значит и когда "Беларусь 3" сможет вещать в полной мере?
- Тестовый режим - нормальное явление для нового канала. В данном случае он необходим еще и потому, что канал выходит в совершенно новом для страны цифровом формате. Вещание остальных государственных каналов ведется в настоящее время и в цифровом, и в аналоговом форматах. Человек может принимать их и по старой, и по новой схемам. Цифровое телевидение отличается от аналогового в первую очередь способом передачи телевизионного сигнала. В аналоговом он передается электромагнитным импульсом, в цифровом - посредством двоичного кода, как в компьютере. Еще одно отличие - цифровое телевидение намного экономичнее. Оно не требует такого мощного передатчика и такого большого штата сотрудников, как аналоговое.

- И кто сегодня может смотреть телеканал "Беларусь 3"?
- Зрители, которые приобрели цифровой телевизор или специальную приставку. Телеканал "Беларусь 3" доступен и в кабельных телевизионных сетях. Если же телеканал не идет - обращайтесь к своему кабельному оператору, которому вы платите деньги. Нам писать письма не надо. Мы создали продукт, сделали возможным его распространение. Пусть кабельный оператор будет так добр и включит его в ваш пакет. В эфирном режиме телеканал распространяется в открытом доступе, его никто не кодирует. Хотите смотреть - покупайте приставку или цифровой телевизор. Все равно вскоре это придется сделать всем.

- Кому нужен такой телеканал?
- Есть разные способы дифференциации каналов по интересам телезрителей. Иногда телеканалы сравнивают с магазинами. Существуют телеканалы, которые удовлетворяют ежедневные потребности, - новостные или, например, развлекательные. А каналы о культуре иногда сравнивают с модными бутиками, в которые мы обычно ходим, но ничего не покупаем. Престижно сказать, что я его смотрю. Но реально взглянуть на ситуацию - человек живет другими интересами. Но это не означает, что такие каналы не нужны. Наоборот, они просто необходимы. Телевидению, чтобы оно не скатилось на позицию чистого бизнеса. Телезрителю, который должен поддерживать свой культурный уровень: интеллектуальной элите, власти, подрастающему поколению... Чтобы помнить, что в мире есть вечные ценности.

- Что мы можем сегодня увидеть на телеканале?
- Пока в основном это документальное кино. Сетка вещания будет видоизменяться по мере того как канал будет развиваться. На телеканале есть двенадцать рубрик: театр, кино, личности, история, природа, традиции и другие. Каждая из них предполагает постепенное насыщение тем лучшим, что канал может себе позволить, как по творческим параметрам, так и по организационно-финансовым. Позиции разнообразны, "прыгают" по эфиру, рассчитаны на разные категории зрителей.
Главное для нас - показать контент, который может идти по эфирному телевидению, находиться в интернет-телевидении в отложенном просмотре, быть посмотренным по запросу. Это идеальный вариант. Настоящее приобщение к культуре возможно тогда, когда я действительно хочу к ней приобщиться, а не тогда, когда мне это навязывает канал.

- То есть можно предположить, что будет онлайн-версия "Беларусь 3"?
- Я надеюсь, что будет. Все условия для этого есть.

- Означает ли, что с появлением "Беларусь 3" все культурные программы исчезнут с "Беларусь 1" и "Беларусь 2" и перекочуют на новый канал?
- "Калыханка" перекочевала. Перейдут ли другие программы? Вопрос находится на стадии рассмотрения.

- На каком языке будут идти программы?
- Мы не должны забывать, что в нашей стране два государственных языка и официальное двуязычие, однако канал будет максимально белорусскоязычным.

- Телеканал рассчитан на разновозрастную аудиторию, в том числе и на самых маленьких зрителей. Можно ли ожидать, что на новом канале появятся новые детские передачи, которых так не хватает белорусскому телевидению?
- Будет отдельная линейка мультфильмов - однозначно могу сказать. В том числе белорусских. Проблема в том, что их мало, и в том, что чаще они более "взрослые", чем детские. Во время школьных каникул появится линейка детского кино. Постараемся, чтобы дети бежали к экрану и смотрели детские фильмы и мультики, как раньше. Но мое мнение - сегодня детские передачи должны быть другими. Не про котиков и собачек. Сегодня двухлетние дети с мобильными телефонами обращаются лучше, чем их родители. У детских передач язык должен быть сегодня другой, чтобы их действительно понимали.

- Будет ли реклама на телеканале "Беларусь 3" и какая?
- Рекламы в обычном понимании на телеканале "Беларусь 3" быть не должно. Но будет социальная реклама, соответствующая стилистике телеканала. Если рубрика о природе - призывы беречь природу, если рубрика о литературе - ролик о важности чтения и так далее.

- Будет ли на канале интерактив?
- Конечно, нужно время, чтобы канал полностью превратился в интерактивный, и в идеале любой современный телевизионный канал, в том числе и социокультурный, должен быть именно таким. В ближайшем времени на "Беларусь 3" начнет выходить оригинальный телепроект собственного производства "Ди@блог" - эфирный диалог на актуальные темы с системой интерактивного общения с телезрителями в сети интернет.

Людмила МИНКЕВИЧ.