"Калыханка" онлайн

11.12.2015

"Беларусь сегодня. СБ"

Как снимают сегодняшнюю "Калыханку".

"Мама" нашей белорусской "Калыханкi", выходящей ежедневно на телеканале "Беларусь 3", - известный журналист Нина Шоба. Настолько известный, что минский телецентр в годы ее работы сотрудники между собой в шутку называли "Шоболовкой" (по аналогии с московской Шаболовкой). Именно Нина Шоба придумала концепцию "Калыханкi", отличной от всесоюзной "Спокойной ночи, малыши!" и имеющей национальный колорит, ее название и образы первых героев. Поначалу программа шла по вечерам в прямом эфире - к тому же это была первая регулярная детская передача Белорусского телевидения, которая выходила на белорусском языке.

Сегодняшняя "Калыханка" бережно хранит все лучшее, заложенное создательницей. Герои за 35 лет существования программы менялись не раз и не два. Сейчас в эфире хозяйничают медвежонок Топа (Владимир Воронков) и лисичка Яна (Инна Гончар). Топа - из старожилов передачи, ведущий, как говорят на студии, уже в пятом поколении. Первый медвежонок появился более 30 лет назад. За годы своего существования он менял внешность, однажды даже прошел "курс омоложения", который детям объяснили полетом в космос и поеданием большого количества волшебных конфет на далекой планете.

Лисичка Яна - плод более радикальных изменений. Ее самую первую предшественницу звали Лариска, затем был лисенок Рыжик и только потом появилась харизматичная огневка, которую видят в кадре сегодняшние дети.

Кстати, с 1 января в передаче появится новый кукольный герой: из дальних многолетних странствий возвращается аистенок Буслик. Этот персонаж - один из первых в "Калыханке", еще до появления медвежонка Топы он работал вместе с песиком Тимошкой. Потом в ходе неизбежных изменений, случающихся с телепрограммами (меняются сценаристы, режиссеры, по личным обстоятельствам не могут продолжать работать артисты), Буслик отправился путешествовать в теплые края - и вот теперь маленький аист (или уже его правнук?) вернется.

Изменения настигли и взрослых героев. Художник Маляваныч в исполнении Александра Ждановича по сценарию уехал в творческую экспедицию по Беларуси - и появляется на экране с помощью современных технологий, через интернет. Не так давно с конкурса фей вернулась Феечка снов Елена Бикренева, которую в ее отсутствие также демонстрировали детям с помощью современных средств связи, уже привычных новому поколению маленьких зрителей.

А в увлеченный коллектив "Калыханкi" тем временем влились новые силы: например, появился персонаж, наследующий существовавшим когда-то Дедушке Баю и Деду-Бородеду. Заслуженный артист Валентин Соловьев изображает продвинутого современного Дедушку Добродея, который не только любит сказки, но и готов сразиться, скажем, в онлайн–шашки.

Новых артистов, в том числе молодых, вводили в передачу не с размаху, а постепенно. В сентябре появились фотограф-путешественник Нестор (Сергей Жбанков) и няня Полинка (Татьяна Чердынцева). Станут ли они легендами и неотъемлемой частью воспоминаний о детстве у выросших малышей, покажет время. Впрочем, в "Калыханке" говорят, что талантливая молодежь отлично влилась в коллектив - хочется верить, надолго.

Ирина ОВСЕПЬЯН.