Как по нотам

11.11.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

"Вот видите, сколько нот! Это все - наши дальнейшие перспективы", - указывает дирижер Андрей Саврицкий на заваленный музыкальными текстами стол. Взгляд мгновенно выхватывает сочинения Олега Молчана на стихи Янки Купалы, "Шутку" Валерия Гаврилина, "Первые шаги" на стихи Ольгина... Все это и многое другое звучало и звучит по белорусскому радио в исполнении Академического хора Белтелерадиокомпании, отмечающего в этом году ни много ни мало 85-летний юбилей.

Хор Национальной государственной телерадиокомпании был создан в 1931 году, а в 1965-м его руководителем стал профессор Виктор Владимирович Ровдо, народный артист СССР и Беларуси, личность в музыкальном мире легендарная. Известнейший хоровой дирижер возглавлял коллектив вплоть до самой своей кончины в 2007 году, параллельно ведя преподавательскую деятельность в Белорусской государственной академии музыки. За счет перспективных учеников и пополнялся хор.

- Еще когда я был студентом Белорусской государственной академии музыки, Виктор Владимирович пригласил меня в качестве артиста хора, - вспоминает Андрей Саврицкий. - На протяжении своей учебы и после распределения я здесь работал в этом качестве. Следующие художественные руководители предложили мне вариант - быть хормейстером, а через несколько лет я стал дирижером. В юбилейном концерте, который прошел в Белгосфилармонии 9 ноября, мы совместили две даты: 85-летний юбилей хора и 95–летний - профессора Ровдо. Знаете, он был очень требовательным дирижером, дисциплина стояла на первом месте. Сам всегда заранее приходил на репетиции, готовился к ним, требовал такого же отношения к делу и от артистов. При этом с чувством юмора у него было все в порядке, напряжение - а в репетиционном процессе бывают разные моменты - всегда снимал шуткой или рассказом из жизни. Большое внимание уделял работе со словом, подаче, в хоровой музыке важно, чтобы был понятен текст.

Линия преемственности сохранена, детище профессора Ровдо не погибло, а передано в любящие руки его воспитанников, с радостью констатируют старожилы хора Белтелерадиокомпании. Администратор Марина Юркина (на снимке), например, работает здесь с юности:

- У меня за всю жизнь одно место работы: как пришла сюда по распределению в 1989 году, так и осталась. И еще до этого, с 1984 года, будучи студенткой консерватории, по приглашению профессора ездила с хором на гастроли. Не только я, многие так приходили - и задерживались на годы.

Жизнь не стоит на месте, и коллектив продолжает развиваться, хотя стал меньше (когда-то было 80 человек, теперь чуть больше 30). Однако дело не страдает, заверяет Андрей Саврицкий:

- В первую очередь исполняем и записываем хоровые произведения белорусских композиторов - пропагандируем музыкальную культуру нашей страны. Также пусть немного, но концертируем; в частности, в апреле–мае этого года были на гастролях в Швейцарии и Германии с программой музыки из кинофильмов немецкого композитора Ханса Циммера. Есть у нас и совместные проекты с оркестром Белтелерадиокомпании: недавно была акция "Смотрим хоккей с оркестром", и мы участвовали в своеобразном музыкальном комментарии к хоккейному матчу клуба "Динамо-Минск" с ярославским "Локомотивом". Сотрудничаем с радио "Культура", даже радиоспектакли озвучиваем. Совместно делаем тематические концерты в большой студии Дома радио. Например, недавно состоялся китайско–белорусский концерт. Дирижер Гун Ли привезла китайскую музыку - конечно, для нас это было непросто, особенно работа со словом. Китайское произношение - сложнейшее, понадобилась огромная фонетическая работа.

Со стороны кажется, что работа артистов хора вовсе не сложная - пой себе и пой. На деле это большой труд, многочасовые репетиции, тонкая, практически ювелирная работа над каждой музыкальной фразой. А иначе мы с вами услышим или фальшь, или малопонятное лопотание.

- Три часа в день репетируем, - рассказывает Андрей Саврицкий. - Материал "впевается", связки запоминают расположение нот. Даже эмоции - и те поддаются тренировке.

Вспоминаю, что именно здесь, в большой студии Дома радио, когда-то записывался Государственный гимн Беларуси.

- Так ведь мы гимн и записывали! - улыбается солистка Ольга Рузина (на снимке). - Вместе с профессором Ровдо. Хор тогда был гораздо больше, присутствовал весь наш старый состав. Но и молодежи хватало, приходили даже студенты консерватории. Помню, было лето, очень жарко и душно. Записывались мы долго - часа четыре, с восьми вечера и до полуночи, делали множество разных дублей. Но спели видите как - эталонная запись, до сих пор везде звучит.

Известных записей у хора Белтелерадиокомпании немало и кроме гимна.

- Произведения а капелла у нас получаются замечательно, - убеждена Марина Юркина. - Потому что, когда постоянно поешь с оркестром, это расслабляет, а если без сопровождения - то все недостатки слышны. А мы еще постоянно поем перед микрофонами, на записях, это очень мобилизует, заставляет слушать и себя, и друг друга, соответственно и качество повышается.

Оригинальным звучанием коллектив мог похвастаться всегда - что в прошлые годы, что сейчас. Рассказывая о планах на будущее, Андрей Саврицкий скромно умалчивает о том, что, помимо прочего, является еще и композитором, а о его талантах аранжировщика нам поведали члены коллектива.

Слушайте хор Белтелерадиокомпании, остерегайтесь подделок!

Ирина ОВСЕПЬЯН.