IVAN в финале "Евровидения": быть или не быть?

12.05.2016

По сообщению БелТА

IVAN наделал много шума и в родной Беларуси, и среди иностранных журналистов, которые приехали в Швецию освещать самое популярное телевизионное шоу Европы. Первой репетиции второго полуфинала все ждали с нетерпением: как же разрешится интрига с евровидийным номером IVANa, будет ли он одет и каким образом выведет на сцену волков.

Тумана на этот конкурсный номер, действительно, напустили много. Пожалуй, не припомню даже, чтобы при подготовке другого белорусского участника "Евровидения" кто-то сумел так мастерски пропиарить артиста, запудрить мозги (в хорошем смысле) поклонникам и при этом даже никого не обмануть. Ну, разве что самую малость.

Что тут скажешь, за работу взялись не просто профессионалы, а гуру шоу-бизнеса. Благодаря этому IVAN стал вызывать у людей ассоциации и к нему фактически приклеилось второе имя (это, кстати, очень ценится на эстраде). Иностранной пишущей братии бывает тяжело сориентироваться со славянскими именами, а потому журналисты не всегда правильно озвучивают псевдоним IVANa - говорят то Айван, то Иван. Зато все как один без ошибки выговаривают "парень с волками". Тут уж, как говорится, включаются ассоциации - первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь человека.

И вот "парень с волками" вплотную подошел ко второму полуфиналу "Евровидения" - он развернется сегодня в Стокгольме, в "Глобен-Арене". С каким настроением мы идем на этот полуфинал? Пообщавшись с артистом, могу сказать, что он мыслит вполне позитивно. Правда, в силу своего относительно небольшого сценического опыта IVAN несколько устал - не был готов к таким большим нагрузкам, постоянным репетициям, назойливым журналистам с их бесконечными интервью и заезженным вопросом: "А ты действительно выйдешь на сцену голым и с хищниками?". Это, как говорится, издержки популярности. Не только ж автографы раздавать...

Со стороны участие в "Евровидении" может показаться шуткой, приключением, но на самом деле это большой труд, который влечет стрессы и недосыпание. Здесь нет такого понятия, как "мне не хочется". Попав на "Евровидение", артист перестает принадлежать самому себе: еда и сон у него по расписанию, и то - если удается. И как бы еще на части не разорвали жаждущие сенсации акулы пера.

Что греха таить, IVAN на нынешнем "Евровидении" в Швеции стал для прессы бездонным источником новостей. Вряд ли среди СМИ, аккредитованных на конкурсе, нашелся хоть один журналист, который не упомянул бы Александра Иванова в своем информационном или аналитическом материале. Много строили догадок, много обсуждали, каким будет этот второй полуфинал. А выяснив, продолжают гадать, "светит" ли Беларуси выход в финал престижного песенного конкурса.

Конечно, хочется, чтобы "светил", иначе для чего все это делается? Но как же трудно быть объективным, когда болеешь за свою страну! Продюсер белорусского артиста Виктор Дробыш в прямом смысле вкладывает в IVANa душу. Даже сам он признается, что ни одного другого исполнителя не готовил к этому конкурсу так тщательно, как Александра Иванова. И надеется получить отдачу. К тому же, по мнению Дробыша, если представитель Беларуси не пройдет в финал, от этого потеряют как сам финал, так и европейские зрители, которые во второй раз не увидят замечательный (и очень дорогой в финансовом эквиваленте) номер с голограммами.

И действительно, номер IVANa на нынешнем конкурсе - единственный в своем роде. До этого никто ничего подобного не придумывал, потому что не было гарантий, что из этого получится что-то более-менее внятное. Но у команды белорусского артиста все получилось. Со сцены "Евровидения" экран с голограммами смотрится потрясающе. Совсем не так, как это выглядит на записи с телефона, опубликованной кем-то в интернете после репетиции. И все в этом номере, в принципе, гармонично: и IVAN, и его "двойники-музыканты", и сопровождающие их волки, и даже ребенок в подгузнике, который завершает этот номер. Может, это очередная гумарэска от Виктора Дробыша (как он сам выражается)? Или же здесь есть какой-то более глубокий смысл: о преемственности поколений, о силе музыкального слова, о единении человека с природой в конце концов?

Сам IVAN ничего не хочет загадывать, что, в принципе, и понятно. Мне кажется, что этот артист просто полагается на самого себя и, поставив однажды цель, идет к ней вопреки всему. За это ему - почет. Он не пытается угодить каждому, но ему бывает интересно узнать, что о его выступлении думают другие. Например, Александр Иванов недоумевает, почему белорусская публика возмущалась, когда речь шла о том, что он выступит на "Евровидении" обнаженным и с живыми волками, а сейчас негодует из-за того, что он выйдет одетым, а хищники будут созданы при помощи голограммы. И была ли на самом деле ложь в этом номере? Или же это небольшая недосказанность, замаскированная под умелый пиар-ход?

И еще: насколько я помню, Беларусь всегда выходила в финал "Евровидения" в Скандинавских странах. Совпадение или судьба? В 2007 году в Финляндии в финал страну сумел вывести Дима Колдун с песней Work Your Magic. Затем, в 2010 году, в Норвегии этот успех повторила группа "3+2" с композицией Butterflies. В 2013 году на "Евровидении" в Швеции Алена Ланская также смогла пробиться в финальное шоу (песня Solayoh). Вишенкой на торте стал выход в финал в Дании Тео (Юры Ващука) с песней Cheesecake (2014 год).

Хочется надеяться, что IVAN, вновь пребывая на скандинавской земле, продолжит добрую традицию запоминающегося евровидийного выступления, за которое стоит отдать свой голос.

Включаем "Беларусь 1" в 22.00 по белорусскому времени и болеем за нашего артиста, который выйдет на сцену под номером пять.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.