Инга Белова: "Старец Митрофан предначертал мне заниматься религиозными программами"

11.07.2013
"Белорусская нива", 11 июля 2013 г.


Летом в календаре немало христианских праздников. Поэтому не иссякает интерес зрителей к духовно-просветительским программам
Так что есть повод поговорить о них. К тому же на днях фильм из оригинального цикла "Каталіцкія святыні Беларусі" (Белтелерадиокомпания), посвященный Красному костелу святых Симона и Елены, стал победителем республиканского творческого конкурса "Крепка семья - крепка держава". Автор - Инга Белова, главный режиссер "Каталіцкіх святынь Беларусі" - Светлана Тимохович.

- Премьера духовно-просветительского проекта состоялась в 2012 году на телеканале "Беларусь 1". Зрители увидели 12 программ о католических святынях белорусской земли, - сообщила гость "Теленедели "БН" Инга Белова, руководитель отдела духовно-просветительских программ Белтелерадиокомпании. - В каждом выпуске ведущий, ксендз Юрий Санько, подробно рассказывал об одной из святынь. Программа интересна как для верующих, так и для людей, которые интересуются историей нашей Беларуси.

- Инга, сколько всего выходит в эфир духовно-просветительских программ Белтелерадиокомпании? Какая основная тема волнует сейчас?
- Выходит шесть программ: "Існасць", "Слово Митрополита", "Таямнiца душы", "Размовы пра духоўнае", "Благовест", "Каталіцкія святыні Беларусі". А сейчас основная тема - 1025-летие крещения Руси и приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Что касается проектов, то программа "Каталіцкія святыні Беларусі" выходит в новом сезоне на "Беларусь 3" в измененном состоянии. Проект расширяется. Будет называться "Святыні Беларусі" и расскажет не только о католических, но и святынях других конфессий.
Кстати, первая духовно-просветительская программа, которая вышла двадцать лет назад на тогда еще одном-единственном канале белорусского ТВ - это "Існасць" ("Беларусь 1"). Проект выходил под патронажем Митрополита Филарета. Затем по праздникам появилось "Слово Митрополита" ("Беларусь 1"). И двенадцать лет назад - "Благовест". Остальным духовно-просветительским программам не более пяти лет. Естественно, такие передачи не появляются, если они не нужны зрителю.
Самая новая программа - "Размовы пра духоўнае". Вышла в этом сезоне на "Беларусь 3". "Размовы пра духоўнае" - это мини-фильмы о главных православных и католических праздниках. Следующий выпуск посвящен празднику в честь святых апостолов Петра и Павла, который отметим 12 июля. В программе расскажем о том, сколько храмов имени этих святых в Беларуси и в мире. Кстати, у нас есть куратор в епархиальном управлении, который нам всегда помогает, - грамотнейший и очень дипломатичный священник отец Сергий Орлов.
Все наши программы авторские, эксклюзивные. С 2011 года российский православный спутниковый телеканал "Союз", транслирующийся на 40 стран, показывает наши "Існасць", "Благовест" и "Слово Митрополита".

- Инга, есть ли сегодня у молодежи интерес к храму, к вере? Можно ли говорить о росте внимания к христианству в наши дни?
- Радует, что наш зритель стал моложе. Программы получают много писем и звонков от телезрителей. Некоторые темы настолько волнующие, что телезрители для обсуждения приезжают к нам в гости... Наши зрители - люди среднего возраста, от 30 до 50, притом, что раньше преобладали бабушки. Зайдите в обычный день в церковь - и вы увидите, что там теперь больше молодых людей, чем это было лет десять назад. Вот и наш зритель такой же.

- Сама как относишься к вере?
- Наши журналисты - все верующие люди, всегда открыты для диалога. Они посещают лекции в Институте теологии. У многих из них теологическое образование. Некоторые даже закончили Жировичскую духовную семинарию. Но убеждения, вера - это личное дело каждого. Никто ни на кого не давит и не заставляет ходить в церковь, соблюдать посты. Что касается меня, то этой тематикой я занимаюсь более десяти лет. Когда еще работала ведущей новостей в АТН. Мой первый авторский проект - программа "Благовест".

- Как ты считаешь, может, каких-то героев не хватает молодежи даже в свете выходящих программ на религиозные темы?
- Например, наша молодежь не знает о сражениях Первой мировой войны, где было огромное количество героев среди белорусов. Так, мы собираемся сделать программу о битве под Сморгонью. О ней мало кто знает, но ее история очень интересная. Более восьмисот дней войска держали оборону, когда кайзеровская армия наступала на Москву. А местный костел служил оборонным сооружением. Не все знают и о том, что и Паустовский, и внучка Толстого, и Зощенко, и Катаев служили в тех местах... И там было достаточно героев, о которых мы хотим рассказать.
- Ты жила в светской семье или бабушки-дедушки были верующими?
- Мои бабушка и дедушка были не верующими, а коммунистами. Но к глубокой старости они пересмотрели свои взгляды. Хоть я всю жизнь видела их как людей, верящих в светлые идеалы коммунизма, но, проживая не самую плохую старость, они повернулись к религии. А родители у меня верующие. Все православные праздники мы отмечаем с удовольствием. Особенно Пасху и Рождество.

- Иногда говорят о том, что иконы должны висеть в храмах, а не в музеях. А как ты считаешь?
- Считаю, что они могут висеть и там, и там. Икона - это произведение искусства, в храмы ведь ходят на экскурсии даже неверующие люди. Где бы ни висели иконы, это уже хорошо. Кто-то на них смотрит и глазами проникается красотой веры, кто-то восхитится талантом художника, а кто-то - теплом и чистотой, исходящими от образа. Может быть, через красоту человек и придет к вере, кто знает?

- Был ли такой момент, когда в твоей жизни свершилось чудо?
- Да. То чудо запечатлела не только я, но и видеокамера. Это укрепило меня в мысли, что я все-таки занимаюсь правильным делом. Помню, еще только начав заниматься религиозными темами, мы поехали снимать в Могилев Свято-Никольский женский монастырь. И когда в феврале, при больших снежных сугробах, подъехали к обители, на моих глазах развернулась радуга. Прямо от одной стены монастыря до другой. Зрелище невероятное! Выскочили монашки, начали петь, креститься... А радуга потом стала сворачиваться.
Когда мы приехали в Минск, я позвонила в Белгидрометеоцентр главному синоптику. Сказала, что видела радугу: как это объяснить? Мне ответили: "Инга! В феврале на снегу радуги быть не может!" - "А у меня есть радуга в феврале. Она заснята на пленку!" Вот такое чудо я видела своими глазами.
А главное чудо случилось, когда я еще работала в новостях. Тогда я еще понятия не имела, что буду заниматься религиозной тематикой. И первый раз в жизни поехала в Свято-Успенский Жировичский монастырь с подругой. Мы ходили по обители как туристы. И зашли в ту часть монастыря, где находились покои Митрополита и на тот момент живого схиархимандрита - прозорливого старца Митрофана, которого сейчас хотят канонизировать. Когда я бродила в Жировичах по коридорам, вышел молодой священник и сказал: "Зайдите, пожалуйста!" Я удивилась. Зашла. А там старец Митрофан. О нем я тогда еще ничего не знала. Он сказал мне несколько фраз из Евангелия, которые я тогда не поняла. И напоследок: "Приезжай ко мне еще!" Я удивлялась, но затем буквально в течение года моя жизнь повернулась совершенно невероятным образом, и я стала заниматься религиозными темами. И через год уже снимала фильм о Митрополите Минском и Слуцком, Патриаршем Экзархе всея Беларуси Филарете, и вместе с ним опять оказалась вЖировичах, в келье старца Митрофана... И по прошествии времени вспомнила те первые слова, которые он мне говорил. И думаю, что, наверное, это и есть мое предназначение - заниматься и продвигать религиозные программы. Мне кажется, что старец Митрофан предначертал, чем мне заниматься.

- Инга, спасибо за содержательную беседу! Успехов!

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".