И снова Алена

11.12.2012
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 11 декабря 2012 г.


До международного песенного конкурса "Евровидение-2013" еще пять месяцев, но страсти вокруг представительницы нашей страны Алены Ланской (набравшей наибольшее число голосов телезрителей и членов жюри Национального отборочного тура) на этом престижном европейском смотре самых талантливых и голосистых разгораются уже сейчас.
Байнет традиционно разделился на два лагеря. Одни без устали нахваливают вокальные данные двадцатисемилетней певицы, другим все не нравится: и песня, и номер, и короткое красное платье. Вспомнили и прошлогоднюю историю, связанную с победой исполнительницы в Национальном отборочном туре. Тогда после долгих разбирательств вместо Ланской на "Евровидение-2012" в Баку отправились парни из Litesound, с треском провалившие свою "миссию" и занявшие лишь шестнадцатое место в полуфинале. Возлагавшихся на них надежд братья Карякины не оправдали, поэтому злые языки, со всех сторон обсуждавшие персону Ланской, несколько приутихли.
С утроенной силой они загомонили вновь в этом году, когда Ланская, последняя из желающих, подала заявку на участие в Национальном отборочном туре. Музыку к композиции Rhythm Of Love ("Ритм любви") для самой молодой заслуженной артистки страны сочинили белорусские авторы Леонид Ширин и Юрий Ващук.
Композитор Леонид Ширин признается, что не писал эту песню специально для "Евровидения":
- Изначально мы просто готовили ее для англоязычного альбома Алены, но позже Ланская выбрала Rhythm Of Love и для участия в отборочном туре. Все эти слухи по поводу того, что мне заплатили какую-то там совсем уж заоблачную сумму за песню, - бред.
Аранжировку решили делать с размахом - на студии в Швеции, которая принадлежит экс-вокалисту легендарной группы ABBA Бенни Андерссону. У него же записывался и весь последний англоязычный альбом певицы. Суеверные поклонники творчества исполнительницы тут же увидели в этом знак: мол, и шведская студия, и личность Андерссона, который в составе ABBA победил на "Евровидении-1974", - все это явно неспроста. Однако, как показывает горький десятилетний опыт участия Беларуси в конкурсе, на знаки надейся, а сам не плошай.
В этом году представить страну на "Евровидении-2013" пожелали более восьмидесяти исполнителей и музыкальных коллективов. Помимо Ланской, в финале оказались еще двое воспитанников продюсерского центра "Спамаш" Алексей Гросс (One way love) и Дария (Catch me again). Компанию им составили небезызвестный Макс Лоренс (I love your charming eyes), группа Nuteki (Save me), Сацура (Get out of my way), прошлогодний полуфиналист Uzari (Secret) и три открытия этого года - Яnkey (Letter to mother), Beaver Band (Incredible girl) и попавший под крыло Владимира Кубышкина выпускник "Академии талантов" Виталий Воронко (I wonder how you). Именитый продюсер сложившейся ситуацией вокруг Национального отборочного тура несколько опечален:
- Мне жаль, что отборочный тур "Евровидения" из праздника песни превратился в национальный вид спорта. Для Алены эта поездка - дело чести, она ее заслужила. В этом году Ланская наконец доедет до "Евровидения", и истерика вокруг ее персоны, думаю, скоро закончится. Рад за нее, и в любом случае буду болеть за Беларусь.
По признанию певицы, главная награда отборочного тура - "евровизийное сердце" - для нее не просто очередной трофей, а начало серьезной подготовки к евроконкурсу. Ведь после череды неудач каждое "Евровидение" для белорусов - как испытание. Поэтому оправдать доверие телезрителей с каждым годом стоит все больших трудов. Ланской сейчас приходится нелегко: прессинг со стороны байнета - с одной стороны, и бесконечные репетиции, записи и съемки - с другой. Общение с журналистами певица сводит к минимуму. Пресс-служба Ланской "акулам пера" тоже не очень рада. Говорят, ждите официальной информации, будут новости - узнаете первыми.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.