Группа Navi: "Если бы на "Евровидение" поехали мы, все бы говорили: "Кто это? Что это за ужас?!"

01.02.2016

По сообщению tut.by

14 февраля группа Navi с большим сольным концертом впервые выступит в минском клубе Re:Public. TUT.BY встретился с Артемом Лукьяненко и Ксенией Жук, для которых дата концерта стала отправной точкой коллектива, и поговорил о подтасовках на "Евровидении", стремлениях выступать в Польше и отказе участвовать в украинском "Голосе".

В этом году группа Navi во второй раз попыталась поехать от Беларуси на "Евровидение". В отличие от 2014-го сейчас Артем и Ксюша вошли в десятку финалистов, а по итогам голосования заняли четвертое место. К тому же в этом году Navi были единственным коллективом, который пел песню на белорусском языке.

Артем говорит, что они не расстроились из-за результатов, а посчитали, что это была отличная возможность, чтобы еще больше людей узнали о группе: "Наша попытка поехать на „Евровидение“ была очередным экспериментом. Нам было интересно, что из этого получится. „Евровидение“ у нас - самый рейтинговый эфир, его смотрят все. Если бы что-то другое было более рейтинговым, мы бы подали заявку туда. А когда мы прошли в финал отбора, уже не могли не подготовиться: надеть лохмотья, прийти ненакрашенными, непричесанными, спеть и сказать: „Спасибо за возможность, ребята. До свидания“. К тому же мы не хотели, чтобы тем, кому нравится наша музыка, было за нас стыдно".

Музыканты рассказывают, что во время подготовки ощутили колоссальную поддержку, причем даже от тех людей, кто негативно относился к группе Navi: "Нам писали: "Я вас хоть и не люблю, но лучше бы вы поехали на конкурс". Есть творчество и музыка, чем мы занимаемся, а есть "Евровидение". Там одного творчества недостаточно. За нами никого нет: ни больших денег, ни продюсеров. Мы собрали друзей, которые сделали нам ролик, пошили костюмы, помогли с режиссурой. Читая слова одного из продюсеров, что якобы он купил голоса, мы понимаем, что это не наш путь. Мы будем продолжать заниматься творчеством. Вероятно, сейчас нам и не нужно было ехать туда.

"Гэта зямля" недостаточно сильная песня, чтобы иметь такую ответственность. А свою задачу мы выполнили на 100 процентов. Мы желаем удачи Саше Иванову. Он очень добрый, искренний. Может быть, за ним стоит команда, которая занимается всем остальным, но пусть он выступит достойно".

Несмотря на ежегодные скандалы, Артем и Ксюша считают, что универсальный отбор без недовольных вряд ли удастся сделать: "Кого бы ни выбрали, люди будут недовольны. Если бы на "Евровидение" поехали мы, все бы сказали: "Кто это? Что это за ужас?!" Такое свойство у людей. Но мы даже не хотим думать о каких-то накрутках. Если бы снова отправляли жюри, все бы сказали: все куплено. Нет жюри - все говорят: все куплено. А если этот Саша займет хорошее место, все скажут: "Я же говорил! Я был за него с самого начала".

14 февраля исполнится ровно три года со дня знакомства Артема и Ксюши, которое переросло в группу Navi.

- Ксюша приехала на репетиционную точку кого-то подождать, а я хотел набить татуировку в студии неподалеку. Мне нужно было подождать мастера. Была зима, я не хотел идти домой, а решил зайти на точку поиграть на гитаре.

- На точке знакомый администратор включил мне песню. Я говорю: "Классная песня, а кто поет?" Он отвечает: "Да вон пацан сидит кучерявый". Подошла к Артему и сказала: "Привет, ты прикольный. Можно потрогать твои волосы?".

- Я не думал, что Ксюша такая гиперлюбопытная. Сначала мне было странно. Я ответил: "Привет, может споем?".

- Да, а потом пропал на месяц. Я ему звонила, писала. Тогда мы разошлись с группой Sonika, и я хотела решить, чем буду заниматься дальше. Как раз в тот момент у меня появилось предложение работать с Президентским оркестром. Но это работа непостоянная. В этом году уже три года, как я пою с оркестром.

- У меня была депрессия, я не выходил из дома недели две. Сел и очень быстро написал "Абдымі мяне". На следующий день позвонил Ксюше и предложил спеть под гитару. Мы спели, и я подумал, что это хит.

- В апреле мы записали "Абдымі мяне". Потом Артем уехал в Москву. Тогда мы даже не знали, что будем делать дальше. Будет ли это одна песня или проект. Поговорили и решили продолжить.

- Ни о какой популярности мы даже не думали. Просто хотелось чем-то заниматься.

- Начали придумывать название. Артем из Москвы присылал мне СМС с разными названиями. Вместо "привет" по 5-6 штук названий. В итоге пришли к Navi. Артем где-то увидел буквы на билборде.

- Многие в интернете пишут, что Navi - украинская команда по компьютерным играм DotA и Counter-Strike, что мы якобы взяли их название. Но, во-первых, их название пишется через апостроф, а во-вторых, оно расшифровывается как Natus Vincere - "рожденные побеждать". Мы никакого смысла в название не вкладывали. Однажды играли концерты с группой Mgzavrebi и узнали, что с грузинского navi переводится как лодка.

Группе Navi удалось гармонично вписаться и в формат рок-фестивалей, и в формат эстрадных концертов: "Мы спрашиваем сами себя, почему так происходит. Может быть, мы еще не такой величины артисты и можем себе позволить выступить на „Славянском базаре“, а потом поехать на фестиваль „Басовище“. Мы не имеем отношения к политике, у нас другая позиция: искренние эмоции, за которыми люди приходят на наши концерты. Возможно, мы нашли свою нишу, которой не было ни там, ни там. Мы не феномен в белорусской музыке, как Макс Корж или IOWA, которые выстрелили. Я думаю, у нас будет стабильная популярность, мы будем иметь своего слушателя, собирать площадки, но все будет по нарастающей. Если сравнить с другими группами, которым 2,5 года, у нас очень неплохие показатели в развитии".

Летом музыканты дали несколько успешных концертов в Польше. Говорят, что сейчас мечтают покорить украинский и польский музыкальные рынки: "Нас очень хорошо приняли. Было три концерта, и везде полные залы. Было очень приятно. Польские слушатели совсем другие. Сначала мы не понимали, что происходит. Говорили зрителям, что можно танцевать, прыгать. Но танцевал один ребенок с девушкой. Они просто долго хлопают, а потом раскупают все диски. И ты понимаешь, что все хорошо".

Нередко группу Navi можно было увидеть в эфире программы "Легенды Live", в которой музыканты исполняли кавер-версии известных песен. А совсем недавно им удалось победить в конкурсе на лучший кавер на американскую группу Imagine Dragons, который высоко оценили фанаты американцев в разных странах.

"Многие просят делать еще кавер-версии песен. Но мы не хотим перебарщивать с ними. Если будет еще интересная возможность, тогда сделаем. Когда мы поехали на украинское шоу „Голос“, нам сказали, что нужно петь каверы. Потом у нас брали интервью, мы сказали, что хотим исполнять свои песни, и засомневались, надо нам это или нет. Мы слышали очень много комментариев, что проекты вроде „Голос“ или „Главная сцена“ портят музыкантов. Жюри пытается точить артистов под свою кальку, а мы хотим сохранить нашу аутентичность".

В этом году Navi планируют выпустить третий альбом и обещают, что его звучание будет отличаться от того, что они делали раньше. А 14 февраля Артем и Ксюша впервые дадут большой сольный концерт в минском клубе Re:Public. "Мы думаем подойти более серьезно к выпуску. Не просто выложить во „ВКонтакте“ на стену. Возможно, добавим в аранжировки электронное звучание. Мы волнуемся, но очень ждем начала работы над ним. Отбор на „Евровидение“ забрал очень много сил. Из-за того, что все вокруг переживают, и нам это передавалось. Хочется выдохнуть, абстрагироваться и прийти к гармонии, хочется, чтобы мнение о нас не изменилось после отбора".

Евгений КАРПОВ.