Горячие парни в Баку

18.05.2012
"Народная газета", 18 мая 2012 г.


Группа "Лайтсаунд" установила на "Евровидении-2012" рекорд - пять часов беспрерывного общения с прессой!
Быть первыми братья Дима и Володя Карякины стремились с самого начала участия в национальных отборах. Первые четыре не очень удачные попытки попасть на континентальный конкурс от своей страны пошли музыкантам только на пользу. За эти несколько лет они смогли стать настоящей группой. О целеустремленности, умении терпеливо идти к своей мечте, невзирая ни на какие преграды, написали песню и теперь поведают о своем "рецепте" успешности всему миру, ведь конкурс "Евровидение" популярен не только в Старом Свете. Ежегодно песенное состязание привлекает к экранам более ста миллионов зрителей по всей планете.
"Лайтсаунд" рвались на конкурс. Но перед вылетом в Баку ребята не скрывали того, что очень устали. Клип режиссировали и снимали сами, его цветокоррекцию делали за несколько часов перед вылетом. Белорусскоязычную версию песни We Are The Heroes будут записывать в Баку. Туда с собой взяли передвижную звукозаписывающую студию. К счастью, постановку сценического номера "Лайты" доверили другим специалистам. Над номером работала известная в Беларуси по постановкам финалов "ЕвроФеста" и "Мисс Беларусь" Наталья Петухова. Сценические костюмы создавал московский дизайнер. На сцене бакинского "Кристалл Холл" "Лайтсаунд" уже успели не только провести две репетиции, презентовать клип, джазовую версию "евровидийной" песни, но и установили новый рекорд - раздали более полусотни интервью зарубежным журналистам. Корреспондент "НГ" расспросила группу "Лайтсаунд" об этом, дозвонившись им в Баку.

- Впечатления от репетиций потрясающие, - признается Владимир Карякин. - Мы выступили, затем общались с журналистами. Удивила журналистка из Америки: она знала все песни, с которыми мы выступали на проекте "ЕвроФест"! Нам подарили диск с нашей песней на языке африкаанс, а от голландцев мы получили майки с нашими изображениями-пиктограммами.

- Чтобы привлечь больше средств для раскрутки в социальных сетях, вы открыли благотворительный счет в банке?
- Ведь не стоит все расходы, связанные с нашим участием в конкурсе, возлагать на плечи Белтелерадиокомпании, - подключается к разговору солист Дмитрий Карякин. - На счет еще не смотрели. Может быть, там есть хотя бы пять тысяч белорусских рублей.

- В целях экономии сил для съемок клипа можно было бы обратиться к опытным режиссерам, а самим найти время хотя бы выспаться...
- Сон - это наша мечта, - говорит отец музыкантов и директор "Лайтсаунд" Юрий Дмитриевич. - На него ребята жалеют времени. От этого чувствуется перенапряжение в команде. Но сложно себе представить, что Дима и Володя, являясь авторами песни, смогли доверить ее визуализацию кому-то другому. Они живут своим творчеством, им дышат. Да и сказать, что они такие уж неопытные, нельзя.
- Наш клип был признан лучшим в номинации "Лучший клип года" на Национальной музыкальной премии, - продолжает Дмитрий. - Мы его снимали сами. Я - режиссер, Володя - видеооператор. Он снят так, как будто в него вложили не один десяток тысяч долларов. А на самом деле мы потратили на мой костюм, сшитый в ателье, ботинки и копию автомата всего несколько миллионов белорусских рублей. К тому же в этом году я стану профессиональным режиссером. Оканчиваю Белорусскую государственную академию искусств по специальности "режиссура". Мы снимали клипы и группе "БайСити", Вере Каретниковой, исполнителям из Ливана, Италии, Нигерии. Но решили, что больше этим не будем заниматься.

- За время подготовки не пожалели, что "ввязались" в историю с "Евровидением"?
- Наоборот, мы просто счастливы!

- Промопродукция, которую вы взяли в Азербайджан, понравилась зарубежным журналистам?
- С собой мы взяли стандартный набор - кепки, майки, ручки, шоколадки, а также диск с несколькими версиями песни. К слову, We Are The Heroes звучит в стиле блюз, джаз, диско и шансон.

- Как вам пятый номер, под которым будете выступать?
- За время жизни в Китае мы прониклись магией чисел, - признается Дима. - Очень не хотели бы выступать под четвертым номером, потому что слово "четыре" на китайском языке созвучно со словом "смерть". А "пятерка" уже сейчас нацеливает нас на отличный результат. К тому же, если сложить все цифры в 2012, получится пять. Да и нас в группе пятеро.
- Еще одно совпадение, - дополняет Юрий Дмитриевич. - И Дима, и Володя, и Якопо Масса, и Александр Колчин оканчивают в этом году вузы. И время сдачи экзаменов совпадает по времени с "Евровидением".

- И как думаете получать диплом?
- Экзамены сдадим после конкурса в июне, - спокойно отвечает Дима.

- Удачи вам! Мы будем за вас болеть!

Напомним, в конкурсе "Евровидение" примут участие 42 страны. Полуфиналы песенного форума пройдут 22 и 24 мая. Финал конкурса состоится 26 мая.

Марина КУЗЬМИЧ.