Город, где нет равнодушных

11.06.2005
"Советская Белоруссия", 11 июня 2005 г.


"Город живет фестивалем" - такие слова звучат в Молодечно и со сцены, и на улицах. Могу подтвердить: это действительно так. Ведь Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии проводится не для галочки, а для души. Из нашей жизни, к сожалению, уходит настоящая песня. Мы все больше слушаем чужое, "легкое". А фестиваль в Молодечно - это возвращение к самому важному, свидетельство уважения к родной культуре. К Беларуси.
"Там звiняць неўмiручыя песнi на поўныя грудзi, там спрадвеку гучыць мая мова, булатны клiнок", - писал Владимир Короткевич в своем сборнике "Быў. Ёсць. Буду". Одноименная программа на стихи нашего великого романтика презентовалась вчера на открытии праздника музыки и поэзии. Народный артист Беларуси Михаил Финберг, художественный руководитель фестиваля, утверждает, что настоящий белорус не может равнодушно относиться к этим песням. Равнодушных и не было. Вы замечали, что когда человек слушает понравившуюся ему песню, у него даже лицо меняется от какого-то внутреннего света? На Центральной площади в Молодечно таких лиц я заметила немало. Было и удивление: ведь до сих пор на слова Короткевича песен почти не писалось. Но этот фестиваль доказывает: для создания национальной песни нужна настоящая, высокая поэзия. И как здорово, что на улицах Молодечно узнают не только эстрадных певцов, но и поэтов! Кстати, сегодня в Центральной библиотеке презентуется журнал "Маладосць", а выступления Раисы Боровиковой, Наума Гальперовича, Виктора Шнипа, Миколы Шабовича, Янки Лайкова и Татьяны Сивец прозвучат и в городском парке, и на улице Притыцкого.
Прошлая ночь выдалась бессонной. Да и как можно спать, когда в небе взрывается красочный фейерверк, а тысячи голосов на площади подпевают раззадоренной успехом звезде! Сегодняшняя ночь также будет карнавально-песенной. В Молодечно уже все настроились на фестивальную волну...

Людмила ИВАНОВА.