Главное не ноги - голова. И больше страсти!

19.03.2009
"Рэспубліка", 19 марта 2009 г.


Почти четыре десятка белорусских звезд усердно разучивают танцевальные па
Стоянка столичного Дворца детей и молодежи вмиг заполняется шикарными машинами. Вот Елена Гришанова на "мерседесе" подъехала, тут же Олег Титков на "фольксвагене" подкатил, Вера Каретникова приехала на BMW, Саша Снегина примчалась на похожем автомобиле, Венера явилась на "сузуки"... Нет, они не детей на занятия привезли. Сами приехали на репетицию. Все они и еще три десятка других известных людей (спортсмены, актеры, телеведущие) претендуют на поездку на танцевальное "Евровидение" в Баку. Но до этого еще далеко. Для начала надо попасть в заветную восьмерку участников "Звездных танцев", которые вскоре стартуют на Первом.
Когда Европейский вещательный союз предложил Беларуси отправить свою пару на международный конкурс, в Белтелерадиокомпании не стали мудрить и пошли проторенной дорогой: решили организовать телевизионный проект, который и будет отборочным туром. Но лицензию покупать не стали, задумали свое шоу.
- В отличие от подобных российских программ мы организовали предварительный этап отбора, - рассказал исполнительный продюсер проекта Антон Пименов. - Пригласили более тридцати звезд: они тренируются уже целый месяц. Вскоре жюри отберет восемь лучших, которые в парах с профессиональными танцорами и станут участниками проекта. Мы пригласили заслуженных хореографов. Задумали шикарные декорации, свет...
Пока же почти четыре десятка известных людей тренируются в поте лица. И это при том, что практически все участники имеют кое-какие танцевальные навыки. Антон Пименов утверждает, что, выбирая звезд, обращали внимание лишь на их физическую подготовку. На деле же оказалось, что значительная часть людей не понаслышке знает, что такое танцевальный паркет. Особенно выделяется Дмитрий Карась. Как оказалось, телеведущий - профессиональный танцор, имеет диплом университета культуры. Но, по его же заверениям, забросил танцы сразу после окончания вуза.
Большинство участников проекта сходятся во мнении, что достоин места в финале и актер Руслан Чернецкий. Как выразилась Ольга Барабанщикова, он так двигает бедрами, будто всю жизнь занимался танцами.
- Действительно, у меня есть определенная подготовка, - признался Руслан. - Но я очень давно не занимался танцами. Поэтому считаю, что мы все в равных условиях. Люблю движение. К тому же танцы помогают поддерживать форму. Поэтому и согласился участвовать в проекте. Не скрою, очень бы хотелось попасть в финальную часть.
Еще один представитель мужской половины, который имеет шансы отправиться в Баку, - это Кирилл Клишевич из группы "Тяни-Толкай". Он один из тех, кто сам напросился в проект.
- Судя по всему, ни у кого из организаторов проекта даже не возникла мысль, что кто-то из нашей группы может танцевать, - смеется Кирилл. - Я узнал о конкурсе от Димы Карася и приступил к репетициям, когда они были уже в самом разгаре. С чего вдруг так захотелось? В детстве занимался бальными танцами, мечтал опять окунуться в ту атмосферу. Да и хватит быть "вопросительным знаком": пора научиться держать осанку. Меня, кстати, и здесь за это ругают. Еще постоянно твердят: "Больше секса, страсти в глазах". Настроен я решительно. Ребята из "Тяни-Толкай" поддерживают: не можем попасть на песенное "Евровидение", так хоть блеснешь на танцевальном.
Выделяется из толпы участников и Дядя Ваня. Он и здесь умудряется устроить комик-шоу, постоянно дурачится.
- Почему вы решили, что я сюда поразвлечься пришел? - был возмущен нашим предположением. - Я если ввязываюсь в какой-то конкурс, то иду до конца. Как оказалось, в танцах главное - голова, а не руки и ноги. Она у меня хорошо соображает. Единственный мой недостаток - в детстве не занимался танцами, о чем сейчас и сожалею.
Кстати, среди мужчин здесь небольшая конкуренция. Их можно сосчитать по пальцам. На участие в конкурсе также претендуют певцы Алексей Хлестов, Юрий Ващук, братья Карякины, телеведущие Дмитрий Анисовец и Олег Титков. Все остальные - девушки. Несомненным лидером среди них является Юлия Раскина, серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике, ныне артистка цирка.
- Сперва было очень сложно, - рассказала она нам. - Ведь спорт и танцы - это разные вещи. Но я усиленно репетирую и теперь иногда даже бываю довольна собой. Правда, получается пока далеко не все. Мне больше нравятся энергичные танцы в стиле латино - это ближе мне по характеру. А вот над вальсом мне еще работать и работать.
Полны страсти танцы Венеры и Елены Гришановой. Девушки выделяются на общем фоне не только шикарным размером груди, но и настроем. Значительно скромнее выглядят телеведущие Виктория Синкевич, Анна Эйсмонт и Алина Кравцова. Но они очень стараются, а главное - добросовестно выполняют все указания тренеров. Со всей серьезностью подходит к танцам актриса Валерия Арланова: на ее лице очень редко появляется улыбка, так необходимая в этом деле. Зато Ольга Барабанщикова и Влада, как два моторчика, заводят весь зал.
Кто из звезд попадет в финал, пока тайна. Впереди у начинающих танцоров экзамен, по результатам которого профессиональное жюри во главе с председателем федерации спортивных танцев Татьяной Бондарчук и определит восьмерку участников. Сделать это будет непросто. Как признался консультант проекта Алексей Задков, уже сейчас очевидны двенадцать лидеров.

Наталья СТЕПУРО, "Р".