Геннадий Давыдько: "Масс-медиа - это постоянная атака"

14.12.2011
"Аргументы и факты в Белоруссии", 14 декабря 2011 г.


Несколько лет назад в интервью "АиФ" Геннадий Давыдько признался, что к телевидению у него неоднозначное отношение: "По телевизору смотреть нечего. Лично я смотрю только новости, чтобы быть в курсе. А когда есть время, устал и голова не варит, - тупо смотрю "Евроспорт", когда кто-то с кем-то по-честному соревнуется..."
В декабре исполняется год, как Геннадий Брониславович занимает пост Председателя Белтелерадиокомпании - должность, назначение на которую для многих стало неожиданностью. Прежде всего потому, что Давыдько больше видели в роли спасителя отечественной киноиндустрии и пророчили ему директорское место на Национальной киностудии "Беларусьфильм". Но то, что он станет во главе огромного медиа-холдинга...

- Так решил Глава государства, - предвосхитил все догадки Геннадий Давыдько. - Я могу лишь предположить: возможно, мое назначение на пост руководителя Белтелерадиокомпании было связано с тем, что Александр Григорьевич больше видел во мне менеджера, идеолога, общественного деятеля, чем деятеля искусства.
На киностудии работа тоже менеджерская, организаторская, но она все-таки больше лежит в сфере культуры, а работа в средствах массовой информации, на телевидении, тем более если речь идет об управлении огромным холдингом, - это общественно-политическая деятельность. И в самом деле, это сегодня мне ближе, это то, чем мне хочется заниматься.

- Геннадий Брониславович, у вас не было сомнений по поводу карьерного роста именно в этом направлении и хотя бы мимолетных мыслей отказаться?
- Существует понятие команды, обоймы, в которую входят люди президента, люди, которые работают на государство. Я - один из таких людей. Отказываться даже не было мысли. Не потому, что я рвался на эту должность, - совершенно не та история. Так вышло! И когда уже я приступил к своим обязанностям, то понял, что это мне необходимо как личности. Почему? Во-первых, можно много сделать для родины. Простите за пафос. Во-вторых, эта должность поможет мне еще больше понять самого себя. В конце концов каждый человек рано или поздно задумывается: для чего он послан сюда? В полной ли мере реализуется? Это как раз тот момент, когда судьба дает шанс: "Попробуй! Ты ведь тщился! Думал, что что-то значишь? Доказывай!"
Передо мной очень серьезный фронт работ... Мне не приходилось скучать, занимаясь депутатской деятельностью, тем более у меня много серьезных общественных нагрузок, но то, что происходит на телевидении, похоже на настоящий бой. Не просто какие-то перестрелки или переговоры о перемирии... Масс-медиа - это постоянная атака, постоянная борьба...

- С кем вы боретесь?
- Фронтов много. Прежде всего, с собой, потому что надо победить сомнения, надо поломать свой характер, который поначалу, возможно, не совсем подходил для этой должности. В Белтелерадиокомпании работает около трех тысяч человек - это целая империя! Когда руководишь такой махиной, когда отвечаешь за все, то прекрасно понимаешь: ты стоишь на горе, ты всем виден, и по тебе ведётся непрерывный огонь, и ты вкруговую должен в этом бою отвечать. Все очень серьезно.

Курс корабля

- Перед вами стоит задача серьезного реформирования телевидения. Какие основные логистические проблемы приходится сейчас решать?
- В работе не может быть одного метода. К решению любой задачи нужно подходить комплексно. Естественно, преобразования подразумевают некую ротацию кадров. Естественно, будет происходить омоложение коллектива. Какие-то структуры будут уменьшаться, какие-то укрупняться, какие-то упраздняться...

- А вот зрители, наоборот, хотят видеть на экране больше людей в возрасте, которым бы они могли доверять. Молодая, красивая и даже с хорошей дикцией девушка, которая бодрым и жизнерадостным голосом вещает: "С сегодняшнего дня в Беларуси подорожало молоко!", - мягко говоря, вызывает у телеаудитории недоумение. Люди хотят видеть на экране человека, который адекватно воспринимает происходящие в стране события.
- Омоложение ведущих - не самоцель канала. Мне как раз очень хочется, чтобы в студии новостей появилась состоявшаяся женщина, красивая, умная, интеллигентная... Или мужчина лет сорока-пятидесяти... Но нету! Мы уже и в своих рядах отсмотрели всех, кого могли. К сожалению, не откликаются даже на объявления прийти на кастинги, которые мы устраиваем. Наши агенты ходят по театрам, уговаривают актеров, но многие состоявшиеся в профессии люди не хотят ничего менять в своей жизни. Поэтому читать новости приходит молодежь. Но они ведь вырастут...

- Ваше высказывание о том, что на канале "Беларусь 2" будут показывать эротическое кино, вызвало бурный и, думаю, радостный отклик среди части телезрителей...
- В перспективе телеканал "Беларусь 2" должен стать спортивно-развлекательным молодежным каналом. Это должен быть в хорошем смысле слова упругий, агрессивный канал, пропагандирующий здоровый образ жизни, креативное мышление. Это канал для тех людей, которые любят жизнь, юмор, и, естественно, эротика входит в их интересы.

- Как правило, за рубежом государственные каналы, финансируемые из бюджета и транслирующие официальную информацию, не окупаемы. Но их и смотрит небольшой сегмент. А как Белтелерадиокомпания намеревается и идеологическую функцию совмещать, и развлекательную?
- Я убежден, что социально-значимые, культурные и духовные проекты могут быть окупаемыми, если правильно и грамотно подходить к их созданию. Есть масса различных методов по программированию сетки вещания, и, допустим, если что-то мы не сможем произвести сами, то будем это закупать.
Сейчас буквально по крупицам идет создание кабельного телеканала "Беларусь 3". Это будет белорусскоязычный канал, наполненный качественными, хорошо снятыми программами о нашей истории, нравственности, духовности.

Что надо людям?

- Вы постоянно в командировках. Какие вопросы приходится решать?
- Поскольку я совмещаю несколько обязанностей, вопросы решаю самые разные. Недавно, например, ездил в Москву на утверждение бюджета Союзного государства как председатель комиссии по информационной политике. Обсуждали важные вещи, которые, в том числе, будут на пользу нашему телевидению. Завтра еду в Поставы, где буду проводить личный прием граждан и как депутат, и как председатель Белтелерадиокомпании.

- С какими проблемами обращаются люди?
- Людей во всем мире волнует одно и то же - личное благополучие, рост цен, низкие зарплаты...

- И что вы им говорите? Все будет хорошо? - Во-первых, все будет так, как должно быть. Но самая главная мысль, которую я хочу донести до всех: почему раньше люди жили в соответствии с духовными принципами, по совести, а сейчас во главе угла деньги, успех, карьера, мамоны? Почему мы проиграли духовную войну? Нужно искать ответы на эти вопросы.

- Геннадий Брониславович, а сколько лично вам нужно для счастья?
- Для счастья нам с женой (дочка недавно вышла замуж и теперь живет отдельно) много не надо: питаться, оплачивать коммунальные расходы... Если куда-нибудь съездить - мне достаточно командировок.
- А то, что вы входите в список чиновников, которым запрещен въезд на территорию Европейского Союза, ограничило географию ваших поездок?
- Это позор для тех, кто это придумал. Они не пускают меня на территорию, которую освобождал от фашизма мой дед. Он там и погиб, а я не могу съездить к нему на могилу.
Знаете, многие люди искренне верят в то, что кто-то из заграничных политиков хочет нам добра. Пора понять, что никто из них не хочет нам добра. Каждый хочет добра себе, иногда своей стране, а в нас видят только рынок сбыта, или разменную монету для политических торгов.