Фестиваль будет жить плохо, но недолго?

22.03.2003
"Советская Белоруссия", 22 марта 2003 г.


Вот уже год, как ведутся разговоры о том, что национальный фестиваль песни "На перекрестках Европы" - прекрасный плацдарм для проведения отбора белорусского исполнителя на "Евровидение". И, кроме того, единственная возможность для молодого артиста выступить на сцене Дворца Республики и попасть на экраны телевизоров. В данном случае фестивали "Славянский базар в Витебске" и "Молодечно" нечто совсем иное.
И вот в начале месяца поползли слухи о том, что Первый национальный телеканал, учредивший проект "На перекрестках Европы", решил, что в 2003 году "не надо песен". Безусловно, конкурс стоит денег. Даже с льготными ценами на аренду главной площадки страны, по грубым подсчетам, съемки одного этапа "Перекрестков" обходятся Белтелерадиокомпании более чем в 5 тысяч долларов. В результате зрители БТ могут увидеть 2 телевизионных концерта в месяц. А теперь давайте откроем программу телепередач любого общенационального телеканала России. Практически ежедневно можно увидеть какой-нибудь крупный концерт с участием звезд первой величины. Один гонорар Филиппа Киркорова - это пять-шесть "Перекрестков Европы", не считая современного светового оборудования и декораций, допустим, от Бориса Краснова. Но ни один из этих бесконечных телевизионных концертов, включая "Песню года", не ставит перед собой благородной цели - показать всей стране, какой самородок отыскался в Костромской, к примеру, губернии. И тут, на мой взгляд, совершенно резонно возникает вопрос: что, в Беларуси эстрада вообще никому не нужна? Новые имена - это лишнее для нас? Думаю, что единственный телевизионный фестиваль, объединяющий на сцене экстравагантного Александра Кулинковича, попсовую Инну Афанасьеву и никому пока не известную начинающую певицу Лену Рачицкую, - очень неплохая затея. Может быть, это только мое субъективное мнение? Возможно, в прошлом году, будучи членом жюри фестиваля, я "надышалась" его романтикой и теперь отстаиваю личные интересы?
Чтобы расставить все точки над "i", в достаточно резкой форме: "Кому вообще нужны подобные фестивали?" задаю вопрос артистам разных жанров. Александр Сухарев, лидер группы "Экивоки", утверждает, что этот вопрос неуместен. Фестиваль необходим артистам. А что плохого в том, что тебя среди множества достойных коллег пригласят выступить в празднике песни?
А вот что ответила Искуи Абалян: "Для меня это больной вопрос. Вне всякого сомнения, "На перекрестках Европы" - единственный проект, который по мере возможностей знакомит белорусского зрителя с белорусскими артистами.
Список артистов можно продолжать, но вывод от этого не изменится. Да, "На перекрестках Европы" несовершенен. Но он нужен стране. И он будет. Первый национальный телеканал нашел-таки возможность не закрывать проект. 18 марта концерт состоялся и, может, оно и к лучшему, в нем не принимали участия российские гости. Алла Пугачева нам все равно не по силам, а доставать из сундуков недорогой эстрадный нафталин и ставить его с молодым отечественным исполнителем просто оскорбительно. Кстати, независимо от "козырных" имен, Большой зал Дворца Республики еще ни разу во время съемок не пустовал.
Ко всему вышесказанному остается добавить, что "картинка" "Перекрестков" в этом году, к сожалению, не станет наряднее. За несколько сезонов декорации успели безнадежно выйти из моды. Словом, у нас опять будет повод быть недовольными собой, как бы мы ни старались. Если вспомнить сказку, то даже прелестная Золушка, чистой души человек, в грязном платье выглядела дурнушкой. И о принце без бального платья не может быть и речи. А нам, между прочим, в следующем году предстоит отстаивать свою честь на "Евровидении". Представитель Европейского вещательного союза господин Эриксон так и сказал на встрече с журналистами в Минске: "В финал фестиваля попадут не все претенденты. Если в первый отборочный вечер какая-либо страна покажет жюри нечто ужасное, во второй день представителю этой страны петь не придется".
Естественно, у нас еще есть время подготовиться. Но ведь дело вовсе не в этом конкурсе. Дело в уважении к самим себе. А сделать так, чтобы не стыдно было смотреть в зеркало, зависит не от времени. От желания и усилий.

Анна ШАДРИНА, "СБ".