"Евровидение" в вихре танца

04.09.2008
"7 дней", 4 сентября 2008 г.


6 сентября в 22.00 в эфире Первого канала можно будет увидеть прямую трансляцию танцевального конкурса "Евровидение-2008", который состоится в Глазго (Великобритания).
Конечно, танцевальный конкурс "Евровидения" еще очень молод. В этом году он проходит всего второй раз, так что по количеству участников и уровню популярности у телеаудитории пока не может сравниться с песенным "Евровидением". Однако и он понемногу набирает обороты и превращается во все более захватывающее шоу. В нынешнем конкурсе примут участие танцевальные пары из 14 стран: Австрии, Азербайджана, Великобритании, Дании, Греции, Ирландии, Литвы, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Украины, Финляндии и Швеции.
Почему в этом списке нет Беларуси? Ответ прост: мы пока присматриваемся к новому конкурсу, как когда-то и к с песенному "Евровидению" - показывать показывали, но сами не участвовали. Однако в следующем году наша республика собирается выставить своих участников.
Таким образом, 6 сентября белорусские зрители смогут насладиться танцевальным шоу во всей его красе, но голосовать и тем самым участвовать в определении победителя нам пока не придется. Такое право имеют только телезрители тех четырнадцати стран, которые представили на шоу своих участников.
Комментировать белорусскую трансляцию танцевального "Евровидения" будут телеведущий Первого канала Денис Курьян и председатель Белорусской Федерации танцевального спорта, директор Белорусского государственного цирка Татьяна Бондарчук. 

- Вы уже несколько лет комментируете детское и взрослое песенное "Евровидение". Насколько интересен для вас новый танцевальный проект? - поинтересовалась наш корреспондент у Дениса Курьяна.
- Мне это очень интересно. Я люблю такие неспортивные игрища между странами, и если когда-нибудь к песенному и танцевальному "Евровидению" добавятся конкурсы по балету, аэробике или фигурному катанию, буду это только приветствовать. Здорово, когда европейский зритель собирается у экранов и каждый имеет возможность поболеть за своих. Это объединяет нацию. Кроме того, "Евровидение" - один из самых рейтинговых проектов Европейского вещательного союза. Согласитесь, всегда приятно быть причастным к тому, что интересно миллионам телезрителей. 

- Интересно, а сам вы танцуете?
- Есть две причины, которые мешают мне красиво танцевать - это левая и правая нога. Поэтому я буду помогать зрителям оценивать шоу и развлекаться, а профессиональную оценку мастерства исполнения можно будет услышать от Татьяны Николаевны. Она, прежде всего, мастер циркового искусства, но хорошо владеет и танцевальным жанром, так как много лет занималась хореографией шоу на манежах всего мира. 

В танцевальном "Евровидении" принимают участие танцевальные пары из разных стран. По правилам один из участников пары должен быть профессиональным танцором, а другой - не являться профессионалом в танцах, но быть известным на других "поприщах".
Россию на конкурсе представят профессиональный танцор Александр Литвиненко и фигуристка Татьяна Навка (участница шоу "Звезды на льду" и "Ледниковый период"). Кстати сказать, Татьяна Навка белорусам не чужая - хоть она и родилась на Украине, а пика карьеры достигла в России, но после распада СССР несколько лет выступала за Беларусь. На Олимпиаде 1994 года Татьяна Навка и Самвел Гезалян заняли 11-е место.
Прошлогоднее выступление россиян на танцевальном "Евровидении" было не очень успешным - Мария Ситтель и Владислав Бородинов заняли только седьмое место. Будем надеяться, в этом году их преемникам повезет больше. Пара Навка - Литвиненко подготовила номер по мотивам песни "Кони мои привередливые" в исполнении Гарика Сукачева. В нем сочетаются латиноамериканская основа, элементы пасодобля, ча-ча-ча и русская музыка.
Танцевальную честь Украины на конкурсе будут защищать профессиональный танцор Сергей Костецкий и абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1996 по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева. Кстати, в прошлом году украинские танцоры Илья Сидоренко и Юлия Акропоридзе выступили весьма успешно - заняли второе место, уступив лишь финскому дуэту Юсси Ваанен - Катя Коуккула. На этот раз представители Украины собираются впечатлить телезрителей джайвом с элементами спортивного рок-н-ролла и традиционного украинского гопака.
Азербайджан в этом году участвует в танцевальном "Евровидении" впервые, но уже успел наделать шума вокруг представленной на конкурс пары. Оба заявленных участника являются профессиональными танцорами, трижды становившимися чемпионами Азербайджана и не раз успешно выступавшими на международных танцевальных состязаниях. Организаторы все же допустили их к выходу на танцпол "Евровидения", но вопросы остались... Кроме того, пара Эльдар Джафаров - Анна Сажина готовятся представить на британском паркете одно из самых оригинальных выступлений, основанное на концепции мюзикла "Призрак оперы". 

- У меня такое ощущение, что Азербайджан целенаправленно начинает свое участие в конкурсах с эпатажа, - делится мыслями Денис Курьян. - Вы наверняка помните дебют азербайджанского дуэта на песенном "Евровидении-2008", где исполнители предстали в образах Ангела и Дьявола. Причем к эпатажу они прибегали не только на сцене Белграда, но и за его пределами, к примеру, не пришли на собственную азербайджанскую вечеринку. Думаю, и свое участие в детском песенном "Евровидении" Азербайджан начнет с чего-нибудь нестандартного. У них такой имидж, так работают продюсеры. 

На вопрос: "А судьи кто?" - танцевальное "Евровидение" этого года отвечает несколько иначе, чем прошлогоднее. Теперь судьбу участников шоу наряду с телезрителями будет определять и экспертное жюри. В него войдут профессиональные танцоры из четырех стран, не участвующих в конкурсе, - Сингапура, Словении, Франции, Германии. Это нововведение поможет сделать судейство более профессиональным. Все-таки в шоу участвуют звезды мирового танцевального спорта, и им было бы обидно быть засуженными телезрителями, которые мало что понимают в классике танцевального искусства. Однако решающее слово все равно остается за многомиллионной зрительской аудиторией. 

Оксана МЫТЬКО.