"Евротанцы" минус

05.06.2009
"Рэспубліка", 5 июня 2009 г.


Юля Раскина и Денис Морясин победили в телевизионном проекте, но на "Танцевальное Евровидение" не поедут...
"Звездные танцы" завершены. Определены победители. Ими стали Юлия Раскина и Денис Морясин. Первое место им отдало не только жюри, но и пятьдесят девять процентов телезрителей. Собственно, это никого не удивило. Ведь буквально с первого дня было понятно, что именно Раскина и Морясин будут представлять нашу страну на "Танцевальном Евровидении".
Но за несколько дней до финала белорусского шоу стало известно, что в этом году международного конкурса не будет: Европейский вещательный союз перенес его на 2010 год. Официальная причина - недостаточное количество стран-участниц. Но как быть? Ведь "Звездные танцы" затевались именно как национальный отборочный тур к "Танцевальному Евровидению". Неужели зря старались? И какова дальнейшая судьба пары-победительницы?
В пресс-службе Белтелерадиокомпании нашей тревоги не разделяют:

- Действительно, изначально "Звездные танцы" задумывались как отбор для участия в "Евротанцах". Но с первых выпусков стало понятно, что это яркий, самодостаточный проект, который был достойным украшением эфира. Поэтому и принято решение в новом телевизионном сезоне сделать "Звездные танцы-2". Теперь они не будут привязаны к "Танцевальному Евровидению". Планируется делать просто красивое шоу. Ведь в России и других странах победителям подобных проектов никто не обещает поездку на международный конкурс.

- Это значит, что на "Евротанцы" все же поедут Юля Раскина и Денис Морясин? - поинтересовались мы у заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко.
- Все будет зависеть от окончательного решения Европейского вещательного союза, - сказал Александр Иванович. - Если он перенесет конкурс с сентября, скажем, на февраль, то Беларусь, конечно, будут представлять Юля и Денис. Если "Танцевальное Евровидение" состоится еще позже, то за одну путевку будут бороться две, а может, и три пары. В зависимости от того, сколько "Звездных танцев" мы проведем к тому времени.

Что ж, может, так и лучше. А вдруг, и правда, победитель следующего проекта будет более достоин поездки на международный конкурс? В конце концов ведь отбор на песенное "Евровидение" проходит в несколько этапов. Юля и Денис, конечно, расстроены отменой долгожданного "Танцевального Евровидения". Но готовы к поединку с парой-победительницей следующего проекта. У них есть время, чтобы потренироваться и доказать, что именно они должны представлять нашу страну. Теперь главное, чтобы ЕВС вообще не передумал проводить танцевальный конкурс. Поговаривают, что истинная причина переноса вовсе не в недостатке участников, а в экономических трудностях.

Наталья СТЕПУРО, "Р".