Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ: "Дарю женщинам ключи от машин"

09.10.2002
"Аргументы и факты в Белоруссии", 9 октября 2002 г.


Этот человек заставляет других людей смеяться. Этим интересен. Поэтому известен. За это многими любим. Его карьера началась с подкладывания кнопок на учительский стул и обмазывания салом мела (чтобы не писал на доске). Мнения зрителей тогда разделились: одноклассники смеялись от души, но учителя юмор понимать отказывались и принимали карательные меры в виде двоек. Оказалось, работать в веселом жанре не так-то легко. Попытки поступить в московские и ленинградские театральные институты закончились провалом. Год Евгений был рабочим сцены в Туле, после чего приехал в Минск... И вот уже почти 15 лет зрители хохочут над спектаклями Минского театра сатиры и юмора "Христофор", актером и главным режиссером которого он является.

- Евгений Анатольевич, вы - артист веселого жанра. Но в жизни всякое бывает: проблемы, неприятности, от которых тяжело на душе. А вам нужно выходить на сцену и играть смешной спектакль. Как вы справляетесь со своим настроением?

- Константин Сергеевич Станиславский сказал, что театр начинается с вешалки. Это касается не того, что зритель приходит, вешает пальто, идет в зрительный зал. Нет, имелось в виду то, что как бы тебе ни было плохо и какое бы у тебя ни было настроение, ты должен забыть о своих проблемах (оставить их вместе с пальто на вешалке) и служить людям. Этому учат с первого курса института: знай, что ты актер, и что бы ни случилось, люди пришли на тебя посмотреть, посмеяться. Однажды был такой трагический случай, когда у одной известной актрисы театра им. Янки Купалы погиб сын, а в этот день она играла комедию. И спектакль не отменили, она сама на этом настояла. За кулисами стояли врачи, кололи ей лекарство, и она играла. А после спектакля потеряла сознание. Наша профессия не позволяет страдать. Потом страдай. На сцене ты - актер.

- В жизни вы веселый человек?

- Видели бы вы мое лицо, когда я смотрю юмористические телепередачи. Мне сказали, что это лицо убийцы - я ни разу не засмеюсь, даже не улыбнусь. Перебор просто - уже 15 лет в юморе. Юмор и утром, и вечером, и в театре, и на радио, и на телевидении... Каждый день читаю в Интернете по 70-80 анекдотов. Я их уже терпеть не могу. Но надо читать, работа такая.

- Сейчас вас часто можно видеть на телевидении...

- В новом сезоне на Первом Национальном телеканале по субботам будет выходить музыкально-развлекательная программа "Веселая семейка". Она очень простая, но, уверен, будет пользоваться популярностью, потому что в ней соединены два самых любимых зрителями жанра: юмор и музыка. В отличие от других музыкальных передач, где ведущие просто читают подводки к видеоклипам, в нашей программе вы увидите целую семью: Папулю, Мамулю, Дочулю и Дедулю. Они смотрят телевизор и обсуждают свои проблемы. Это даже можно назвать сериалом: в одной серии они празднуют день рождения, в другой - едут на дачу, в третьей - занимаются ремонтом... Все роли исполняют артисты театра "Христофор". Мне кажется, это будет программа для всех поколений.

- Расскажите о своей семье. Ваши дочки унаследовали от вас чувство юмора?

- У меня три дочки - Катя, Вера и Женечка. Катя учится в БГУ, на журфаке, на третьем курсе. Средняя, Вера, будет дизайнером садово-паркового хозяйства, а младшей всего шесть лет, она в этом году пошла в нулевочку... Все девки с юмором, причем юмор папин - жесткий, хлесткий, иногда за гранью. Как они надо мной подшучивают? Например, когда прихожу домой, звоню в домофон, если нет ключа, и... полчаса стою, пока они спрашивают, кто это. Папа? Назови приметы, может, ты папин голос подделал. Как в сказке "Волк и семеро козлят". Люди, которые стоят под дверью, от души потешаются.
Напоследок хочу признаться, что я давний поклонник "Аргументов и фактов". Я всегда ее выписывал, даже в те времена, когда на нее было трудно подписаться. Я работал в театре им. Янки Купалы, заведовал культсектором, и когда нам выдали всего три или четыре подписки, я воспользовался служебным положением и одну из них стырил. Так что вашу газету я очень люблю.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не один забавный эпизод, который произошел после того как интервью было закончено и диктофон выключен. Мы вышли из гримерки, Крыжановский захлопнул дверь, отдал ключ вахтерше, и вдруг через несколько мгновений раздался ее удивленный голос: "А что вы мне дали?". Мы обернулись. Она держала в руках ключи от... автомобиля. А в руках у Крыжановского, соответственно, был ключ от гримерки, которым он собирался открывать машину. Евгений Анатольевич не растерялся: "Вы видите? Я дарю женщинам ключи от машин!"

Ирина КАЛИНИНА.