Евгений Перлин: сидеть перед телевизором у меня нет времени!

21.01.2016

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Мы поговорили с одним из самых успешных молодых телеведущих о том, какой канал он смотрит ночью, чем ему насолили геи и почему подписывает фото хештегом "булочка с корицей"

Женя - тот самый человек, о котором говорят "лицо канала". Ведет сразу несколько проектов на "Беларусь-1" - от разлекательного "Добрай ранiцы, Беларусь!", до новостей и серьезного "Актуального интервью". А еще Перлин не первый год комментирует "Евровидение".

Будильник всегда поставлен на 3.30 ночи

- Женя, с удивлением узнал, что тебе всего 26 лет. Ты выглядишь уж очень ответственным и солидным для своего возраста.

- Может, деловой стиль, который я предпочитаю, делает меня таким? Рубашка и пиджак как элементы повседневного гардероба нравились мне еще со школы. Одноклассников раздражал школьный дресс-код, а меня нет. Ну а потом я с 19 лет на телевидении, где нужно следовать определенному и утвержденному руководством образу. Нельзя кардинально менять по своему усмотрению даже прическу.

- Неужели в 19 лет можно попасть на телевидение без блата?

- А на радио я и вовсе работаю с 17 лет. Некоторые думают, что мы родственники с дирижером Перлиным и он мне помог, но это не так. Родители у меня простые: мама работала продавцом, папа на заводе. Как сами говорят, люди из деревни. Почему меня взяли на телевидение? Я пересматривал свои пробы - это ужас, конечно (смеется). Нужна была определенная смелость руководства. Причем меня сразу же посадили вести новости - сначала в выходной, поскольку меньше смотрят, а потом уже по утрам... Сейчас в эфир попасть как-то проще. Есть сотрудники в Белтелерадиокомпании и младше меня. За счет нового поколения пытаемся сделать телевидение интересней. И, мне кажется, это заметно.

- А я часто слышу от молодых людей: мы телек вообще не смотрим.

- И я это слышу. Но те же люди обсуждают со мной передачи, спорят. Значит, все же смотрят. Просто они считают, что так модно говорить. Кстати, последние полтора года Белтелерадиокомпания активно продвигает себя в интернете. От нас уже не скрыться даже в социальных сетях, так что иметь дома телевизор необязательно.

- Если честно, какие каналы смотришь сам?

- В основном новости, и то в планшете или телефоне. Сидеть перед телевизором у меня нет времени. Если говорить конкретно о каналах, то чаще всего "Евроньюс", причем в четыре утра. В это время я собираюсь на работу.

- Когда же ты высыпаешься?

- Ложусь в полночь, через 4 часа встаю, а днем досыпаю 2 - 3 часа. Я научился отключаться где угодно. Вот сегодня были 15 минут свободных перед фитнесом, и я немножко поспал. Не думаю, что буду следовать такому режиму всю жизнь, но пока мне нравится. Мне предлагали перенести эфиры на вечер, но я сам не хочу.

- И при этом ты еще и в соцсетях активничаешь. Такое ощущение, что ты все время онлайн.

- Так и есть, но это же не значит, что я там сижу безвылазно. Бывает, отвечаю кому-то даже за рулем на светофорах, иногда даже почту отправляю. Недавно по пути на работу снял видеоролик про ураган: начитал стендап, снял пару кадров, потом в приложении на телефоне смонтировал - и выложил. Продакшн занял всего 4 минуты!

- Ты говорил, что знаешь, когда лучше размещать фото в Инстаграме, чтобы собрать больше лайков.

- Лучше всего между 8 и 9 утра, перед приходом людей на работу. На ночь я редко выкладываю - "мертвое время". Правда, это не касается ночи с пятницы на субботу, когда все тусуются и заглядывают в соцсети. Пользователям очень нравятся динамичные снимки. Что касается фильтров, раньше все любили хипстерские, приглушенные. А сейчас вижу, что очень популярны насыщенные яркие цвета.

Когда заходит разговор о геях, выхожу из комнаты

- Меня всегда удивляло, как во время трансляции "Евровидения", которое ты комментируешь в прямом эфире, ты умудряешься еще и отвечать что-то в соцсетях.

- Если посмотреть мой рабочий стол в комментаторской будке "Евровидения", то можно увидеть и нетбук, и отдельно планшет, подключенный к интернету. Постоянно в Фейсбуке мы на связи с главой нашей интернет-дирекции. И она мне подсказывает, что интересует пользователей в конкретный момент трансляции и на что обратить внимание. Конечно, комментаторскую речь на "Евровидении" можно подготовить заранее и даже начитать ее любым голосом, но это же прошлый век!

- За годы комментаторства вывел формулу успеха на "Евровидении"? Мы, например, в прошлом году высчитали, что на этот конкурс нужно отправлять холостяков, потому что только они и побеждают.

- Может, оно и так. Люди, не обремененные семьей, общаются проще, больше интересуют журналистов. А может, им больше хочется победить, потому что они молоды?

- Раз уж мы про "Евровидение" заговорили, вспомнилось, как ты над Кончитой Вурст ерничал, за что потом получил гневные отклики от секс-меньшинств в интернете.

- Ну да, было такое. Может, воспитание мое тут роль сыграло - я сторонник традиционных ценностей и хочу, чтобы мои дети их также придерживались. Не то чтобы меня беспокоило, кто с кем спит, делайте это тихо. Но я категорически против, когда секс-меньшинства яро пропагандируют свой образ жизни.

- Среди твоих знакомых есть геи?

- Да, есть, и даже не один-два. Наверняка я не знаю, стараюсь в это не вникать и не конфликтовать с ними по этому поводу. Да и когда заходят разговоры о том, кто с кем, - мне противно это слушать, обычно выхожу из комнаты.

Моя невеста - модель-биолог

- Хочется поговорить о свадебных ведущих, к которым ты также относишься. Меня очень смешит, когда твои коллеги вывешивают в соцсетях объявления: освободилась дата, заказывайте меня!

- И я вижу, и тоже улыбаюсь, особенно когда дата среди недели. На самом деле горячие - только пятница и суббота. В остальные они просто безуспешно пытаются заявить о себе…

- И как этот свадебный сезон?

- Очень скромный, многие ведущие скинули ценник, насколько знаю.

- А есть у свадебных ведущих рейтинг?

- Есть. Причем у каждого свой, где сам автор в топе (смеется). Ну и я с таким успехом могу назвать себя лучшим. Объективный рейтинг составить невозможно. Кто судить будет? Бывает, мои коллеги говорят, что отработали свадьбу идеально, а потом слышат о себе не лучшие отзывы… Меня же часто в конце вечера подходят и зовут на второй день погулять с гостями, просто так. В такие моменты понимаешь, что все получилось.

- Наверное, и смешные случаи бывают?

- Конечно! Как-то на свадьбе один из гостей был жутко похож на Дмитрия Медведева. И, самое смешное, что и танцевал, как он! Встречался мне и "отец Сергея Светлакова" - лицом один в один, только старше. Я часто снимаю для себя видео на свадьбах - забавно потом вспомнить такие моменты. Все - в моем Инстаграме.

- А тематические свадьбы? Не приходилось вести, например, в костюме Дарта Вейдера?

- Любая тематическая свадьба немного напрягает гостей: ты ж не будешь весь вечер ходить в костюме супергероя. Поэтому, если организуют такую тематическую свадьбу, ведущий на ней не особо нужен. Гости сами по себе креативны и веселы.

- Свою свадьбу ты какой видишь?

- Думаю, что классики все же не будет. Но люди захотят поздравить, так что придется что-то организовать. Я несколько раз вел фуршетные свадьбы, не привязанные к столу. Легкий формат вечеринки... Может, что-то такое. Но если моя невеста захочет традиционную свадьбу, то она будет. И я даже смогу на ней повеселиться.

- Из чего я понимаю, что предложение пока не сделано?

- Пока нет, но отношения у нас серьезные, называем мужем и женой. Мы уже больше двух лет вместе, и если бы был важен статус, то Настя мне бы уже выставила ультиматум.

- Она модель?

- Да. Как я шучу, модель-биолог, потому что скоро она получит диплом биолога в БГУ.

- А почему ваши совместные фото всегда подписаны хештегом "булочка с корицей"?

- У моей Насти фамилия Коритько, в школе у нее было прозвище Корица. Несложно догадаться, кто булочка. Ну, мы и доприкалывались до хештега…

- Ты себя считаешь главой семьи? Ведь ты и родителям тоже помогаешь.

- Наверное, да, можно и так сказать. По этой причине я не в армии, потому что единственный кормилец в семье. Родители у меня пенсионеры уже. Есть, правда, еще и брат, но он живет за границей.

- Хочется еще вспомнить полумарафон, который прошел в сентябре в Минске - ты был и ведущим его, и участником. И многие, если честно, не верили, что ты пробежишь десятку.

- На полумарафон меня заманили не спортом, я все-таки большой лентяй в этом плане. А интересной компанией, ну и мастер-классами по бегу. Когда начал тренироваться, увидел, что дистанция между тем, что я могу, и полумарафоном просто космическая. Накануне соревнований пробежал свой максимум - 5 километров. А ведь заявлялся на десяточку - и поменять дистанцию уже нельзя… Когда бежал, реально думал: не срезать ли мне дистанцию возле ГУМа (смеется). Но девочка-волонтер строго сказала: "Вам сюда". И таким образом решила мою судьбу. Я пробежал всю дистанцию. И неважно, что оказался в последней десятке. Это был вызов самому себе, хотелось узнать, где мой предел. На тот момент это как раз были 10 км. Бегал ли я потом? Нет. Но если в следующем году будет марафон, снова соглашусь. Но для того чтобы снова начать тренировки, мне потребуется очень серьезная мотивация.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.