Это не я плохой - это вы ошиблись

23.01.2004
"Знамя юности", 23 января 2004 г.


Сергей КУХТО настолько полюбился зрителям, что сегодня уже трудно представить без него Белорусское телевидение. И действительно, Кухто - просто уникальная личность в отечественной телеиндустрии. Только он может удачно совмещать роль веселого ведущего программы ”Наше лото” и должность исполнительного продюсера Первого национального. А еще Сергей жить не может без футбола и является правым защитником сборной Белтелерадиокомпании, обустраивает собственную квартиру, обожает свою машину и мечтает о создании семьи.

- Сергей, помнится, в преддверии 2003 года одним из загаданных тобой желаний было найти свою вторую половинку. Интересно, исполнилось ли оно?

- Нет, к сожалению. Зато, в прошлом году у меня много других желаний исполнилось. Например, я мечтал о собственной квартире, и вот этот Новый год встречал уже в ней. На работе все складывалось очень удачно, и масса новых друзей появилась.

- Полагаешь ли ты, что если человек делает отличную профессиональную карьеру, то личная жизнь “хромает”?

- Наверное, есть в этом утверждении толика правды. С другой стороны, наш руководитель Егор Рыбаков говорит: “Ребята, в первую очередь, думайте о семье, а уже потом о работе. Потому что если дома все хорошо, то и на работе будет все замечательно”. В любом случае, каждый мужчина хочет в этой жизни состояться. Посему мужчинам приходится лавировать между любимой семьей и нормальной престижной работой, чтобы доказать своей женщине: я в этой жизни что-то сделал. Наверное, только время покажет: прав я сейчас или нет, что в ущерб своей личной жизни больше занимаюсь работой.

- Тогда давай поговорим о работе. Ты - исполнительный продюсер. Вместе с тем, все привыкли к Сергею Кухто как веселому ведущему, душе компании. Не кажется, что подчиненные не воспринимают тебя как серьезного руководителя?

- Было бы интересно у них об этом спросить. Я всегда говорю, что “исполнительный” - характеристика, а “продюсер” - профессия. Если вспомнить классика, то “вся наша жизнь игра, и люди в ней - актеры”. Согласись, нельзя же всю жизнь играть одну роль. Это надоедает. Я - веселый человек по жизни, и никогда не изображал “искусственную веселость”. Просто, условно говоря, чтобы завтра быть веселым, сегодня надо немножко помолчать. А работа руководителя мне как раз очень помогает отвлечься от того, что нужно быть постоянно веселым. Мне безумно нравится дело, которым я занимаюсь. Должность исполнительного продюсера - она ведь не чисто административная. У меня осталась возможность творить, более того, теперь я могу не только придумывать, но и реализовывать свои идеи.

- Ты входишь в худсовет проекта “Моя страна”. Получается, что от твоего решения зависит судьба тех, кто приходит на кастинг?

- Давай пофилософствуем дальше. В принципе, присутствие любого человека на земле уже есть некое влияние на судьбы других. Ты просто улыбнулся человеку - это уже вмешательство в его жизнь. “Моя страна” - лишь конкурс. Мы даем возможность попробовать себя - это самое главное. Скажу откровенно, сколько в своей жизни я участвовал в различных конкурсах и кастингах, все время проигрывал. Но именно это давало мне возможность собраться и все-таки доказать: ребята, это не я плохой - это вы ошиблись. Вот пример из “Моей страны”: девушка не прошла кастинг, так как режиссер Ваня Пинигин посчитал, “у нас и так блондинок много”. И что вы думаете? Девушка перекрасилась в рыжий цвет, пришла на другой день и все-таки прошла кастинг.

- Насколько знаю, одно из главных твоих увлечений - автомобили.

- Да, я их обожаю. Со своей машиной общаюсь как с живым организмом, я ее люблю, и она меня уважает, слушается, выручает. Думаю, что каждый автолюбитель подмечал такую вещь. Когда выезжаешь с мойки, кажется, что машина быстрее едет и ею легче управлять. Да, у нас с машинкой некий роман.

- Ты участвуешь в автогонках?

- Это моя боль, которую я переживаю внутри. Но я не могу взять мою ляльку (так Сергей называет свою машину. - прим.авт.) и ехать на автогонки. Это значит просто не уважать ее. Это то же самое, что в комнатных тапочках выйти на улицу. Нужен автомобиль, который был бы специально адаптирован под гонки. Можно, в принципе использовать и серийный автомобиль, но чтобы не было жалко удариться бортом о борт. Свою же машинку я в этом смысле жалею. Поэтому, пока смотрю на все состязания автолюбителей с завистью. Надеюсь, у меня когда-нибудь будет машина, на которой я буду участвовать во всех любительских гонках.

Лилия КАМЛЮК.