"Этис! Атис! Аниматис!"

12.09.2009
"СБ. Беларусь сегодня", 12 сентября 2009 г.


Беларусь на "Евровидении" представит Юрий Демидович с загадочной песней "Волшебный кролик"
На Международном конкурсе детского "Евровидения-2009", который пройдет 21 ноября в Киеве, нашу страну представит тринадцатилетний Юра Демидович - ученик минской гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки. Песня "Волшебный кролик", с которой мальчик выступил на национальном отборочном туре, без малейшего преувеличения всколыхнула телезрителей: победные 12 баллов Демидовичу отдали в Брестской, Витебской и Минской областях. Профессиональное жюри финального тура также присудило первое место Демидовичу. В итоге, набрав рекордное количество баллов, Юра вырвал победу у девяти своих соперников. 

Еще летом, второго июня, после полуфинального тура, Юра проснулся знаменитым: его песня взорвала интернет, всего за месяц "Волшебного кролика" прослушало более ста тысяч человек из разных стран! Основной мотив песни фанаты Юры растащили на рингтоны. Бешеная популярность юного дарования в Беларуси вынудила маму Юрия - Татьяну Михайловну - оставить работу и стать "телохранителем" собственного сына. В чем же секрет такого оглушительного успеха? Почему даже соперники Демидовича, выходя из студии после финального сражения, напевали: "Этис! Атис! Аниматис!"? Чем их так заворожил загадочный кролик, живущий среди голубых пихт и волшебных цветов?..

Руководитель капеллы мальчиков Республиканского музыкального колледжа, в котором учится Юра, Владимир Глушаков рассказывает о феномене своего ученика:
- Честно говоря, для меня успех песни и тем более победа Юры на конкурсе - неожиданность. Хотя и приятная - не скрою.

- Почему вы решили участвовать в конкурсе?
- Знаете, я бы не участвовал, если бы не было этого мальчика. Я знаю его пять лет - он учится у нас со второго класса - и уже давно убедился, что Юра обладает удивительной сценической харизмой. Все, что он делает на сцене, настолько органично, что публика просто не может не откликнуться. Он действительно залы поднимал - и у нас, в филармонии, и за границей. Помню, как два года назад, во время выступлений в Бельгии, Юра пел с ратушной колокольни. На площади его слушали пять тысяч человек. И хотя пел он без сопровождения музыки - a капелла, реакция зрителей была потрясающей - просто рев восторга! Это качество я уже давно в нем заметил. Потому, когда появилась песня, мы и решили принять участие в этом проекте. И, как видите, не зря!

- В интернете песню Юры активно обсуждают, некоторые слушатели спорят о религиозном подтексте песни, различают в ней даже психоделический посыл...
- Все эти разговоры - большая глупость. "Волшебный кролик", на мой взгляд, отвечает основным критериям детской песни: она без излишних глубокомысленностей, напыщенностей, фальши и, наконец, главное - она добрая.

- Сейчас вы спокойны?
- Я волновался в июне, когда на Юру внезапно обрушилась слава и нужно было достойно всю эту шумиху пережить. Сегодня своим учеником я горжусь и абсолютно за него спокоен.

Сам Юра Демидович - светловолосый обаятельный мальчик с доверчивым взглядом ясных зеленых глаз - оказался совершенно простым в общении. В анкете на участие в отборочном туре "Песни для "Евровидения" он указал, что из музыкальных исполнителей любит Паваротти, Карузо и Робертино Лоретти. Последнее наверняка не случайно: он и сам поет ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше, чем его итальянский собрат. После подведения и оглашения итогов голосования Юра был настолько ошеломлен случившимся, что его реакция на произошедшее выразилась всего в нескольких словах:
- Я рад. Очень рад!

- Может, поделишься: как появился на свет твой "Волшебный кролик"?
- Я не могу этого сказать: все получилось само собой. Как-то раз я наиграл на фортепиано мелодию, и она мне понравилась. Во время репетиции я показал ее Владимиру Валерьевичу. Он заинтересовался. Так и началась работа над песней. А слова... Мне почему-то сразу же вспомнилась "Алиса в стране чудес". Вот и родился мой "Волшебный кролик".

Есть мнение

Худрук Национального центра музыкальных искусств им. Владимира Мулявина Светлана Стаценко, чьи воспитанники трижды занимали призовые места на детском "Евровидении", считает, что песня "Волшебный кролик" вовсе не детская.
- Своего мнения по поводу песни "Волшебный кролик", которое я высказала в прессе, подчеркнув, что это только мое личное мнение, я не поменяла. Многие люди, с которыми я общаюсь, армия коллег-профессионалов солидарны со мной.
Юра Демидович - замечательный, талантливый вокальный мальчик. Но песня его мне не нравится. Может, я старомодна, объясняйте, как хотите, но любая детская песенка должна нести от себя позитив, чтобы от нее прежде всего шла хорошая, детская энергетика.

Василий Раинчик, народный артист Беларуси, художественный руководитель Молодежного театра эстрады, председатель жюри конкурса, считает песню "Волшебный кролик" лучшей.
- На мой взгляд, "Волшебный кролик" - это "Гарри Поттер", положенный на музыку. Превосходный номер, свидетельствующий о высоком уровне музыкального образования наших ребятишек. Ну не век же им плясать под три аккорда? Попса действительно всем надоела. А здесь - столько выдумки, фантазии, волшебства... Ребенок, экспериментирующий с латынью. Вы часто такое встречаете? Лично я - нет. Почему взрослые пытаются усмотреть в этой песне какую-то мистику, мне непонятно. "Волшебный кролик" - чистая сказка.