Есть шанс прославиться

27.09.2003
"Советская Белоруссия", 27 сентября 2003 г.


Как-то незаметно на БТ произошли события...
К этой мысли приходишь после того, как вникнешь в суть одного из новых телепроектов Первого национального канала. Речь идет о цикле программ "Моя страна", на которую Белтелерадиокомпания делает ставку в новом сезоне. И если деньги в проект вкладываются по-прежнему посильные для государственного телеканала, то энергетические затраты - просто колоссальные. И, как всегда, все держится на энтузиазме.

Суть в следующем. Весь сезон авторы проекта будут ездить по стране и отбирать звезд будущего телесериала. На кастинги допускаются практически все желающие, независимо от возраста и убеждений. Отобранные кандидаты проходят испытания в несколько туров. Очень весело будет наблюдать процесс на телеэкране, потому что он в чем-то похож на экзамен в театральном вузе. Вам выбирают партнера и предлагают обыграть с ним какую-то ситуацию. Престижное жюри, в составе которого популярные телеведущие и мастера других жанров, должно найти лучшую пару, которую в следующем году снимут в первом телесериале БТ. В одной команде с профессиональными актерами. Короче, есть уникальный шанс прославиться. Тем более что "Моя страна" будет выходить три раза в неделю.
Параллельно с кастингами ведется отбор сюжетов. Создатели программы очень рассчитывают на поддержку телезрителей. Любая интересная на ваш взгляд история из жизни может войти в программу. Для этого достаточно просто позвонить или написать в "Мою страну". Причем в самой передаче показывают все: как "артисты" приходят на отбор, как они репетируют в предлагаемых обстоятельствах, как ведется поиск новых сюжетных линий. Уже известно, что первые герои - парень и девушка. Они познакомились на вокзале. Она опоздала на поезд и потеряла кошелек. Он придумал, как ей помочь. А что будет дальше, возможно, зависит от вас. Да-да, я сейчас конкретно вас имела в виду, дорогой читатель.
Надо сказать, когда режиссер программы Иван Пинигин посвятил журналистов, так сказать, в кухню "Моей страны", даже как-то завидно стало. Такая масштабная "движуха" вокруг этого проекта... Как на съемках настоящего сериала. Прямо самой хочется поучаствовать в процессе. Ведь декорации здесь - улицы наших любимых городов. Статисты - обычные люди. И их живая реакция на съемки - это самое любопытное. Но стоит представить, как все это пишется и монтируется сутками напролет, так сразу зависть проходит. На плечах Пинигина и его команды очень большой груз. Если в лицензионных шоу такого масштаба все механизмы отработаны и проплачены, то в оригинальном проекте "Моя страна" каждый эпизод напоминает изобретение велосипеда. Я это все к тому говорю, чтобы еще раз подтвердить: на белорусском телевидении произошли качественные перемены. А там, глядишь, более дорогие программы появятся. И тень негативного имиджа, заработанного за 40 лет, исчезнет и забудется. И наши дети будут гордиться БТ.

Анна ШАДРИНА, "СБ".