Есть что вспомнить

20.01.2011
"Рэспублiка", 20 января 2011 г.


В Гродно открылась экспозиция первого в Беларуси музея истории регионального телевидения
"Лапин Валентин Дмитриевич, киномеханик". Это служебное удостоверение, выданное в 1941 году, - один из самых старых экспонатов единственного в республике музея истории регионального телевидения, открывшегося в телерадиокомпании "Гродно". В свое время оно принадлежало первому директору Гродненского телевидения. Здесь, в холле телецентра, выставлены десятки предметов, познакомившись с которыми, можно пройти по всем этапам более чем сорокалетнего периода Гродненщины телевизионной, начиная с открытия областной студии в 1968-м и заканчивая сегодняшним днем компании.
- Четыре десятилетия ознаменовали четыре телеэпохи: черно-белое и цветное ТВ, аналоговое телевидение с использованием так называемых ВХС - профессиональных видеомагнитофонов - и, наконец, современное цифровое телевидение, - рассказывает инициатор создания музея заведующая отделом производства телепрограмм Наталья Тараканова. - О каждом из них рассказывают фотоснимки, документы, камеры, проигрыватели, техника для обработки пленок.
Идею создания музея подсказало само время. Работая на студии с 1979 года, Наталья Вячеславовна не только видела все перемены своими глазами, но и сама в них участвовала. Видела, как техника, еще вчера бывшая новинкой, стремительно уходила в прошлое, как менялись журналистские подходы к подготовке сюжетов и программ, оформление студий. И если для поколения ветеранов все это - их собственный профессиональный опыт, то для молодежи - уже история. "Вот поэтому и хотелось сохранить ее для будущих поколений коллег, открыть им ту захватывающую дух атмосферу становления телевидения, в которой мы работали", - говорит Наталья Тараканова.
Первым шагом к осуществлению идеи стало создание выставки радиоприемников, для которой отвели специальную комнату. Вторым - акция "Старый телевизор". Ее результатом стало создание экспозиции телеприемников разных лет, собранных среди жителей области. В числе самых ценных находок - "ветеран" советской промышленности - телевизор-тумба КВН с малюсеньким экраном - и телекомбайн, совмещающий теле- и радиоприемники с проигрывателем.
Сейчас музей пополнился экспонатами, которые для зрителей всегда оставались за кадром. Они размещаются в холле телецентра - так, что каждый посетитель, что называется, "с порога" попадает в особенный мир ТВ. И у каждого возникают при этом собственные ассоциации и воспоминания. Вот, к примеру, учебное пособие "Книга киномеханика". И сразу в памяти возникает старый кинозал с жужжащим проектором. Вот фото первой гродненской телевышки, которую, вероятно, еще помнят городские ветераны. Сегодня уже трудно проверить достоверность, но существует история, согласно которой проект этого сооружения составил и прислал на конкурс в один из журналов технически одаренный подросток. Вот знаменитая "хлопушка", много лет обвещавшая начало съемки, механическая камера "Красногорск" - приходилось заводить, как патефон, причем завода хватало всего на несколько минут работы. Рядом - двухметровый агрегат - цветная камера "КТ" весом 35 килограммов. Трудно поверить, что с ней не только работали в студии, но, случалось, выезжали на съемки.
- И все-таки главной задачей экспозиции было рассказать не о технике, а о людях - тех, кого гродненцы до сих пор знают в лицо, и тех, кто всегда оставался по ту сторону кадра, - считает Наталья Вячеславовна. - Визитками гродненского эфира в разные времена были программы "Только по пятницам", "Гараднiца", "Вечерний канал", "День открытого письма". Наши сотрудники готовили сюжеты для ведущих программ Центрального телевидения - "Время", "Сельский час". Создатели этих и других проектов щедро поделились с музеем своими воспоминаниями, принесли предметы, рассказывающие об их работе. В создании музея очень помогли ветеран-звукорежиссер Вячеслав Колоколов, оператор Мечислав Зубель, сын бывшего директора - оператор канала СТВ Николай Лапин.
- Экспозиция открылась совсем недавно, но уже сейчас можно сказать, что потрудились над ней не напрасно, - таково мнение директора телерадиокомпании "Гродно" Николая Мельяченко. - Молодежь не проходит мимо, рассматривает старую технику, фотостенды, задает вопросы. Так формируется понимание того, что за нами стоят поколения предшественников, немало сделавших для становления и развития телевидения в регионе, рождается чувство преемственности и ответственности.
С открытием новой экспозиции работа по созданию летописи гродненского ТВ не остановилась. Сейчас активисты изыскивают возможности для перевода в цифровой формат лучших записей из богатейшего телеархива. Старые пленки хранят интервью с Ольгой Корбут, Василем Быковым и другими гродненцами, чьи имена сегодня известны миру. К сожалению, оборудование для их просмотра уже нет, и единственный способ сберечь их для будущего - "отцифровка".
Если задуманное получится, музей можно будет оживить - экскурсию будут сопровождать старые телесюжеты.
Впрочем, работа по формированию музейной коллекции бесконечна. Она может длиться столько, сколько живет региональное телевидение. Ведь сегодняшние журналисты и их коллеги пишут историю современности, и в ней немало того, что, несомненно, будет интересно следующим поколениям гродненцев.

Лилия НОВИЦКАЯ, "Р".