Еще раз о войне

21.05.2005
"Советская Белоруссия", 21 мая 2005 г.


К юбилею Победы многие телекомпании - и в СНГ, и в так называемом далеком зарубежье - готовились не менее изобретательно, чем к новому телесезону. Отгремели праздничные салюты, и Национальная рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания, заручившись поддержкой "Евразийской Академии телевидения и радио", решила выяснить процент свежих идей в освещении темы Великой Отечественной войны, объявив о проведении Первого международного фестиваля телевизионных фильмов и программ "Победили вместе". В финал фестиваля отобрали около 100 работ из 11 стран мира. Но спецпроекты Белтелерадиокомпании "Была война" и "Площадь Победы" оказались вне конкуренции.
15-серийный документальный цикл "Была война", созданный журналистами АТН при участии Телерадиовещательной организации Союзного государства, БТ собирается показать снова в ближайшие месяцы. Одновременно с национальными телеканалами других 14 государств, бывших советских республик, по-своему переживших войну. Каждая серия цикла - это эксклюзивная история Великой Отечественной, поданная в очень личном, почти интимном ракурсе. 15 ветеранов 15 национальностей рассказывают о себе так откровенно, что журналистам за кадром не всегда удается оставаться беспристрастными, комментируя события... Одним словом, это нужно просто смотреть.
Другой проект Белтелерадиокомпании - гала-представление "Площадь Победы" жюри международного фестиваля и вовсе признало самым оригинальным. Три оркестра - белорусский, российский и украинский - расположились вокруг Вечного огня, воссоздав музыкой Глинки, Прокофьева, Чайковского, Глебова и других композиторов все 4 года боли, отчаяния и, конечно же, торжество Великой Победы. Несмотря на то, что музыканты симфонического оркестра Белтелерадиокомпании, оркестра Московского театра "Новая опера" и Национального академического симфонического оркестра Украины познакомились всего лишь за день до этого, они играли просто виртуозно. В отличие от прошлого года, к помощи фонограмм не пришлось прибегать ни разу. Благодаря специальным звукоустановкам даже у здания столичного цирка можно было ощутить себя участником происходящего события. По сравнению с прошлым годом многократно был усилен не только звук, но и свет, "обыгрывавший" звучание мелодий. В праздничный день эта акция транслировалась Первым Национальным телеканалом в прямом эфире, и последующие рейтинги показали, что два с лишним часа качественной музыки привлекли к экранам значительно больше телезрителей, чем многие другие события дня. Наверняка еще и потому, что симфоническая музыка с экрана телевизора звучит отнюдь не часто. К слову, Белтелерадиокомпания намерена повторить показ этого необычного концерта в записи.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.