Экран в экране

11.12.2015

"Рэспублiка"

Белтелерадиокомпания модернизирует студии

Всегда найдутся зрители, которые скажут, что белорусскому телевидению не хватает лоска ведущих телеканалов мира. Но как теперь поведут себя скептики, когда увидят в действии уникальный панорамный светодиодный экран Белтелерадиокомпании? Говорят, эта новая техническая единица модернизированной студии "600 метров" сделает телевизионные картинки более красочными, позволит экспериментировать с "обложками" различных программ. Слово руководителю Агентства телевизионных новостей Ивану Эйсмонту.


- Появление панорамного светодиодного экрана в модернизированной студии - это практически революция на белорусском телевидении. Если зрители смотрели "Беларусь 1" в день выборов Президента, то они уже имеют представление, какими будут наши программы в ближайшем будущем, можно сказать, что это была репетиция. Наш экран, который занимает три стены в главной студии "600 метров", изменит классическое представление зрителей о декорациях. Эта техническая новинка позволит трансформировать наши проекты и реализовать новые смелые творческие идеи на самом высоком современном художественно-технологическом уровне.

В ближайшее время мы обновим около десяти программ, полюбившихся зрителям: "Главный эфир", "Клуб редакторов", "Крупным планом", "Белорусское времечко" и другие.

- А не станут ли они теперь похожи друг на друга?

- Пусть основой для всех и послужит экран, но будут разные декорации. Да, некоторые элементы будут переходить из одной программы в другую, но они будут неузнаваемы.

- А что с "Форумом", почему он исчез с экранов, это ведь был один из самых рейтинговых проектов?

- Летом программа ушла на каникулы, мы планировали вернуть ее в эфир в начале нового телевизионного сезона в сентябре. Но когда стало понятно, что вскоре у нас появятся иные технические возможности, решили, что запустим его несколько позже в другом оформлении. Планируем, что в начале февраля "Форум" с Дмитрием Бочковым вернется в эфир. Формат останется прежним, изменятся лишь декорации.

- Новые технические возможности - это повод не только переделать старые проекты, но и придумать новые.

- Конечно. В новый год - с новыми творческими идеями! У нас в планах два проекта, один будет посвящен экономике, второй - политике. В основе первого - разговор один на один с каким-либо экспертом в присутствии зрителей. Это будет не ток-шоу, а что-то вроде телевизионной лекции на актуальные темы. У команды, которая работает над этим проектом, уже есть определенные наработки. Несмотря на то, что аналоги программы есть на западном телевидении, мы пытаемся сделать что-то оригинальное. Во втором проекте, который, как предполагается, будет выходить раз в неделю, наши журналисты будут обыгрывать насущную политическую тему. Фамилии ведущих этого проекта пока назвать не могу, но скажу, что они на слуху во всем мире.

Не могу не вспомнить еще о нескольких программах. После Нового года зрители увидят "Судьбу гигантов - 4". Три предыдущих сезона имели очень хорошие рейтинги. Планируется, что десять новых серий будут посвящены бытовым предметам. Приоткрою занавес: расскажем о швейной машинке "Зингер", богемском стекле. Практически все серии снимаются за пределами Беларуси, наши корреспонденты разъехались по разным странам: Германия, Польша, Чехия, Россия и так далее. Но главную "фишку", пока не буду раскрывать какую, поможет создать как раз наш суперэкран.

Также вскоре запустим новый цикл документальных фильмов, который делаем совместно с Министерством внутренних дел. Это будет нечто похожее на "Тайны следствия". Каждая серия будет посвящена громким уголовным делам, которые расследовались на территории страны.

Михаил Ревуцкий, который несколько лет назад снял документальный сериал "Шляхта", сейчас работает над похожим фильмом, который расскажет историю Великого княжества Литовского. Есть и другие задумки, но пока о них говорить рано.

- Когда же зрители смогут оценить все достоинства чудо-экрана?

- Наши каналы сейчас записывают свои проекты в новом оформлении. В Новогоднюю ночь зрители увидят праздничные программы, сделанные в модернизированной студии, где был задействован экран. Но на полную мощность во всей красе уникальная техника заработает в феврале. Планируется, что своеобразная презентация состоится в "Главном эфире". Лично меня, как одного из ведущих этого проекта, очень радуют наши новые возможности. Приглашение гостей в студию всегда было нашей головной болью, теперь без проблем в этих декорациях разместятся и два, и три, и пять человек, более того, можно будет собрать их, к примеру, за круглым столом, а на подиум поставить целый хор или ансамбль исполнителей. Маленькая студия ограничивала наши возможности, а теперь, благодаря новой технической мощности, у нас появилось пространство для творческих вариаций в студийном павильоне.

Думаю, что наш экран очень быстро окупится именно за счет того, что нам больше не придется тратиться на новые декорации. Ведь раньше каждые два-три года программы обновляли свою "упаковку", что обходилось недешево.

Раньше декорации собирались и разбирались часами, что ограничивало нас во времени. Сейчас же все проще: вставил флешку - и на экране нужное оформление студии. Остается добавить необходимые элементы, например, стол и кресла, - студия к съемкам готова! Мировое телевидение не стоит на месте, и мы идем в ногу с современными тенденциями, благодаря чему удается удерживать высокий интерес зрителей.

Наталья СТЕПУРО.