"Дядя Витя"

14.06.2003
"Советская Белоруссия", 14 июня 2003 г.


Признаюсь, когда я впервые увидела своего любимого актера Виктора МАНАЕВА в образе партнера медвежонка Топы из "Калыханкi", испытала легкий шок. Вот уж кому грех жаловаться на актерскую невостребованность! Тем не менее его "доктор Зеленкин" уже полтора года учит детишек правильно чистить зубы и не злоупотреблять сладостями. Зачем ему это надо, спрашивается? Хочет обзавестись поклонниками среди всех без исключения возрастных категорий? Или устал от сложной психологии своих трагикомичных прежних героев? И вот когда я уже собралась задать свои вопросы напрямую, оказалось, что Виктор Манаев приготовил для почитателей своего таланта самую настоящую "бомбу". И даже не одну, а две. Первый "взрыв" ожидается осенью, второй - в начале зимы.

- Виктор, на нашу встречу вы примчались прямо с киностудии. Что вы там делали?

- Буквально только что на "Беларусьфильме" завершились съемки двух российско-белорусских сериалов, которые скоро выйдут на телеканале "Россия". Первый из них называется "Небо и земля" - я сыграл там роль майора ФСБ.

- Подождите, попытаюсь угадать - в наших классических детективах следователи обычно работают в паре, причем один обязательно злой, а второй - добрый. Вы - второй!

- Насчет того, что мы работаем в паре, вы угадали. Мой партнер - актер Вахтанговского театра Володя Удовиченков, снимавшийся в сериале "Бригада". Только чувствительное сердце как раз-таки у него, а я - следователь крайне суровый. Никто сразу не верит, когда я говорю, что сыграл майора ФСБ. Для меня самого неожиданно, что мой "тутэйший рядовой" (имеются в виду роли Виктора Манаева в спектаклях "Рядовые" и "Тутэйшыя". - И.З.) сделал такую "карьеру".

- А вы, значит, в свою очередь решили делать кинокарьеру...

- Как дальше сложится, будет видно. Во всяком случае, до сих пор я снимался только в дипломных "короткометражках" студентов нашей академии. И вот теперь у меня две большие работы в кино. Во втором сериале, который называется "Вокзал", я сыграл уже мэра города, ездил исключительно на "мерседесах", с охранниками и референтом. Персонаж мой далеко не положительный, у него по фильму взрослый сын-шалопай, и ради него мой "мэр" готов на многое.
- "Мерседесы" - это еще куда ни шло. Но представить вас отцом взрослого сына...

- Поначалу это и мне казалось странным, в театре же я сам столько "пионеров-героев" понаиграл. Но тут помогла моя седина. Вот седею и понимаю, как все в жизни хорошо.

- А телевидение - это тоже попытка сменить имидж?

- В 80-е годы на БТ записывалось множество детских спектаклей, сказок. Я переиграл там всех мыслимых чудовищ и тогда же появился в "Калыханке" как "дядя Витя". Правда, сотрудничал с этой программой недолго. А потом мне позвонила ее режиссер Наталья Дундукова и предложила стать "Зеленкиным". Я согласился прежде всего потому, что очень доверяю этому режиссеру, считаю ее родным человеком. И куклы рядом родные - все-таки начинал я как актер кукольного театра... Сейчас мой "доктор Зеленкин" уже рассказал детям про все части тела и отправился в кругосветное путешествие. Теперь каждый четверг выходит на связь с Топой, рассказывает про разные страны, зверей - с точки зрения Зеленкина, конечно. Кстати (секрет для детей!), все передачи снимаются в ботаническом саду. Для "Египта" нашли камень подходящей формы, потом мне пришлось буквально лечь, чтобы голова была на одном уровне с этим камнем - так я побывал "на пирамидах". Дебри Амазонии снимали на фоне коры дуба так, чтобы крона в кадр не попадала...

- Совсем скоро Купаловский театр уйдет в отпуск. Вы собираетесь путешествовать по-настоящему или будете работать?

- Ни в коем случае не работать. Я не понимаю звезд, которым "некогда отдыхать". От кого и от чего они убегают в работу - не знаю. Если ты интенсивно работаешь, необходимо время от времени останавливаться, чтобы набраться сил для следующего рывка. Замечательно отдохнуть можно и в Беларуси. У нас есть отличная база отдыха - Дом творчества в Острошицком Городке, где очень хорошо и главное - спокойно. Иногда бывает, что там гостим только я и мой друг актер кукольного театра Александр Васько - все остальные на дачах. А у нас дач нет.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".