Двойники о двойниках

15.11.2007
"Экспресс новости", 15 ноября 2007 г.


Почему зритель стремится попасть на телевидение? Почему жаждет нарушить преграду между голубым экраном собственной квартиры и тем, что происходит в пределах этого квадратного прибора, безжалостно поедающего электричество? Откуда это желание быть на виду, красоваться на фоне декораций, выставлять свою личную жизнь напоказ перед соседями, друзьями, сотрудниками? Для того чтобы ответить на эти вопросы можно написать диссертацию. Однако куда проще узнать о корне проблемы из уст тех людей, которые в определенный момент решили увековечить свой лик на телеэкране.

Отряды Биланов и Колдунов

Конкурс двойников программы "Добрай раніцы, Беларусь!" - один из тех раздражителей, который вынуждает телезрителя покидать свою берлогу, и, косолапя, идти к соблазнительному бочонку меда, в гости к телевидению. Отряды Биланов, Колдунов, Джексонов штурмуют двери телекомпании, споря за право быть показанным в эфире утренней передачи. В конкурсе двойников решила поучаствовать и студентка первого курса Минского института управления Татьяна Балецкая. Восемнадцатилетняя девушка имеет внешнее сходство ни с кем иным, как… с Мерилин Монро. Как и при каких обстоятельствах девушка попала в проект, Татьяна расскажет сама.

Друзья Александра Бусько считают, что он похож на актера Тома Круза. К участию в конкурсе двойников Александра склонило предложение друга. Трудно сказать, что для "двойника" американского актера это прагматичный шаг. Александр - специальный корреспондент "ВоенТВ". И телевидение - это его будни. Для чего же телевизионщику участвовать в кастинге развлекательного проекта? О своей схожести с известным актером Александру известно давно. Когда он работал в военной газете, он даже отправлял свои фотографии в один журнал для подобного конкурса. И не остался незамеченным. Фотографии опубликовали. Позже на "двойника" Тома Круза обратило внимание "Белорусское Времечко". Когда же знакомый предложил отослать свои фотографии в программу "Добрай раніцы, Беларусь!", Александр не стал долго думать. Хотя, по его признанию, когда ему перезвонили из Белтелерадиокомпании, о своей затее он уже успел забыть.

Это он на меня похож

"Если честно, - рассказывает Александр, - я не очень серьезно ко всему этому отношусь. Это делалось больше в качестве шутки. Я телевизионщик. И передо мной не стояло конкретной цели попасть не телевидение. Я могу и сам себя на экран вытащить - это дело моей заинтересованности. Придумал, наговорил на камеру, смонтировал сюжет". Александра не интересует цель. Ему интересен сам процесс. "Если меня пригласят на съемки новогодней записи, - делится он своими соображениями, - мне это будет интересно чисто с профессиональной точки зрения. Хотя любому человеку, конечно, хочется развиваться дальше. По этой причине я, кстати, и ушел из газеты на телевидение". Свое внешнее сходство с американским актером Александр воспринимает с иронией. Поэтому обычно говорит так: "Это не я похож на Тома Круза, а он на меня". По мнению телевизионщика, такие конкурсы, как конкурс двойников, могут помочь некоторым людям изменить карьеру. Хотя он не исключает и того факта, что для многих - это просто очередной шаг для самоутверждения.

Личный рейтинг

На вопрос, двойник какой известной личности вас мог бы удивить, Александр отвечает так: "Двойник Брежнева". По мнению спецкора, похвально хотя бы то, что человек в "таком возрасте решил заняться такой вот ерундой". Почему же люди стремятся попасть в телеэкран? Александр объясняет это с точки зрения полученной им специальности в Военной академии - с точки зрения психолога-педагога. "Любой человек любит себя больше, чем всех остальных, - говорит он. - Это сто процентов. Таким способом человек хочет еще больше самоутвердиться. Он надеется, что это ему как-то поможет. Даже просто - поднять свой рейтинг на работе, в коллективе".
"Идея поучаствовать в конкурсе двойников пришла не мне. Я бы сама на этот шаг никогда в жизни не отважилась. Наверное, наглости бы не хватило. Услышал о конкурсе мой папа по телевизору и подговорил маму. Он знает, что я бы не согласилась. Тайком от меня родители послали мои фотографии. Я же об этом узнала, только когда ко мне пришел ответ из Белтелерадиокомпании". Узнав от мамы все подробности родительской авантюры с посланными фотографиями, Татьяна решила, что деваться некуда - придется участвовать. К тому же подобные конкурсы для девушки не в новинку. Татьяна с ранних лет привыкла быть на виду: 10 лет танцевала в Образцовом ансамбле танца, играет на фортепьяно, два года занимается вокалом. А с недавних пор Татьяна попала в продюсерский центр Сергея Ждановича, делает первые шаги на белорусской эстраде. О внешнем сходстве с американской актрисой девушке впервые сказали, когда ей было четырнадцать лет. "На то время, - рассказывает Татьяна, - о Мерилин Монро я знала лишь то, что была какая-то актриса 1950-1960-х годов. Но, если честно, я даже толком не знала, как она выглядит".

Родинка возле губы

С тех пор о внешнем сходстве с Мерилин Монро Татьяне стали напоминать всюду: в школе, на улице, в гостях. Когда же девушка поступила в институт, "пока люди не запомнили моего имени, только так меня и называли - Монро". Татьяна рассказывает, что образ актрисы нарочито не заимствовала. "Такая прическа у меня с детства, сколько я себя помню, - говорит она. - Подкрашиваю глазки, делаю стрелочки. Но даже не из-за того, что у Мерилин Монро так. Просто однажды в одном фильме увидела, что у Мишель Мерсье так глаза накрашены. Мне понравилось. Еще у меня родинка возле губы. Но у Монро - с левой стороны. А у меня - с правой".

Будет песня, будет клип

Ролик о Татьяне был показан в рамках программы "Добрай раніцы, Беларусь!". Однако, как признается сама девушка, она до сих пор пребывает в растерянности, не верит, что оказалась в такой ситуации. Что ждет Татьяна от этого конкурса? Конечно, победы. "Но в то же время особенного значения победе я не придаю, - делится Татьяна. - Я часто участвовала в разных конкурсах. Пою на эстраде. Иногда выступаю вместе с Хлестовым, Тихановичем. Выиграю - так выиграю. Буду очень счастлива. А не выиграю - сильно переживать не стану. Я уже научена, что конкурсы не всегда справедливые". Девушка рада хотя бы тому, что ее в очередной раз увидят одногруппники, преподаватели. А значит, похвалят. Хотя, в то же время в своем участии в конкурсе двойников Татьяна видит и практическую цель. "У меня пока что только одна песня, - рассказывает она. - Ее написал продюсер Сергей Жданович. Если бы у меня появились связи на телевидении, мне, думаю, было бы проще. Может быть, и вторая песня для меня быстрее бы написалась. Будет песня, потом, возможно, появится клип".

Алексей ГЛАДКОВ.