Доктор, автор и ведущий программы "Врачебные тайны" Александр Терещенко: "Стыдно знать, как зовут парикмахера, но не знать имени своего врача"

27.06.2013
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 27 июня 2013 г.


Для белорусского зрителя "Врачебные тайны" Александра Терещенко - аналог российской программы Елены Малышевой "Жить здорово". Сам ведущий с таким сравнением категорически не согласен и называет программу Малышевой гламурным шоу.
"Комсомолке" Александр Терещенко рассказал о том, как проходят съемки в операционной и зачем вообще нужно показывать реальные медицинские процедуры на телевидении.

"Когда в фильмах убивают - это нормально! А когда показываем операцию - это жестоко?!"

- Александр Сергеевич, в своих программах по откровению вы уже превзошли Елену Малышеву, ведете репортажи прямо из операционной. Это мода на здоровье или все рейтинга ради?
- Программ о здоровье много не бывает. Не хочу обижать Елену Малышеву (она действительно легенда), но наши "Врачебные тайны" - это не гламурная программа. У нее же "Жить здорово" - ток-шоу, у нас - научно-познавательная программа. Медицина достаточно серьезная наука, чтобы опускать ее до уровня примитивизма. Поэтому, когда пять лет назад мы создавали "Врачебные тайны", я ставил задачу показать связь нашего неправильного образа жизни с болезнью и с теми последствиями, с которыми сражаются потом санитарки, медсестры, врачи. Если бы у меня была возможность, то я делал бы ежедневную программу не только о болезнях, но и том как быть здоровым и выходил бы с ней именно в прайм-тайм. В России и Европе программы о здоровье выходят ежедневно. Эта ведь изучение своего организма. И как бы хорошо не пел и не играл на гитаре тот же Хью Лори, мы его будем знать прежде всего как доктора Хауса - бунтаря и проповедника служения медицине.

- Смотрели, кстати, этот сериал?
- Обязательно! И тот факт, что по "Доктору Хаусу" была написана ни одна научная работа, а я купил несколько книг с подробным анализом сериала и работы доктора Хауса как актера и как "доктора", говорит о многом. Культовый сериал.

- Малышева все на игрушках показывает, а у вас настоящие герои, операционные столы, скальпели... Не жестоко?
- Я считаю, что это надо показывать, и как можно чаще. В тех же блокбастерах, которые идут ежедневно, обязательно кто-то в кого-то стреляет, убивает и т.д. Вот это неоправданная жестокость. А когда мы говорим о работе хирурга, о болезнях, мы вдруг вспоминаем "Ой, как я это буду смотреть"?! А ведь жестоко не то, что мы удаляем опухоль. Жестоко то, что ты делал все для того, чтобы она появилась. Жестоко то, что потом из-за тебя врачи - хирурги, анестезиологи - мучаются и страдают. Одно дело, когда человек говорит, что ему надо удалить язву желудка, а другое, когда он видит, что такое язва или тот же инфаркт - мертвое сердце. После этого он наверняка несколько раз подумает, хочет ли он оказаться на операционном столе.

"Подставных персонажей в нашей программе никогда не было"

- А цензуру, скажем, в Минздраве программа проходит? Советы в эфире часто звучат...
- Самый главный Минздрав для меня - это конкретные личности: профессор Мрочек, Островский, Соколовский, Жарков, Руммо и многие другие. Все те доктора, которые поднимают уровень нашего и мирового здравоохранения. И этот уровень мы, к сожалению, не всегда понимаем и уважаем, зато часто жалуемся на очереди в поликлинике, отсутствие лекарств и т.д. Но моя задача не критиковать и не говорить об очередях, а показать, что мы умеем. Конечно, когда мы только начинали программу, чувствовали недоверие зрителя к тому, что показываем. Многие чиновники даже недоумевали, почему я так смело говорю о том, что уровень здравоохранения и врач влияют на здоровье человека только на 10% . Это, кстати, данные Всемирной организации здравоохранения. А 90% - это наследственность, поведение, окружающая среда...

- А героев для программы, где находите?
- Скажу сразу: подставных персонажей и историй у нас ни разу не было. Все герои - реальные люди. Если для первых выпусков было тяжело найти такого героя-смельчака, то сейчас нет ни одной больничной палаты, в которой не смотрели бы нашей программы. Даже когда в эфире мы показываем жесткие вещи, они позитивны. Мы ищем выход вместе! И поэтому за последние два года не было ни одного случая, чтобы кто-то из больных сказал нам нет.

- А врачам камеры и "собеседник на плечах" во время операции разве не мешают?
- Согласен, здесь много этических вопросов. Но на все съемки мы берем разрешение у пациентов и у хирургов. Я сам хирург и понимаю специфику процесса. А оперируют часто врачи-преподаватели, они привыкли описывать то, что они делают. Студентов обучают в институте точно также, они задают такие же вопросы. Опыт показывает, что когда мы приходим всей съемочной группой в операционный зал, это мобилизует бригаду. Если я вижу, что есть какая-то проблема (а я как специалист вижу), то вопросов никогда не задаю. Это моя этическая позиция. Операторов же заранее обучают тому, где стерильная зона, а где нет.

- Александр Сергеевич, за пять лет, кажется, уже обо всех заболеваниях рассказали?
- Цифрой 200 не ограничимся.

- А о чем еще не рассказали?
- Есть болезни экзотические, которыми болеют 15 человек на всю страну. Родственники больных просят рассказать о таких заболеваниях, чтобы предостеречь других ребят. Есть статистика, по которой основными проблемами сегодня являются сердечно-сосудистые, онкологические, офтальмологические заболевания. Им посвящено больше программ. Новый сезон в сентябре мы начнем с диагностики желудочно-кишечного тракта. Тема насущная, у многих есть проблемы... Но до конца точными сегодняшние диагностики - УЗИ, МРТ и др. никогда не были. Недавно в нашей стране появилась визуальная эндоскопия. Человек глотает капсулу - телекамеру, эта телекамера идет по желудочно-кишечному тракту и все, что там видит, записывает на магнитофон. Потом доктор смотрит на монитор и изучает болезнь во всех подробностях. С появлением в каждой области таких вот технических новинок, мы раскрываем новые тайны диагностики. Еще одна наша цель, которую мы ставили перед собой, когда запускали "Врачебные тайны", это помочь зрителю найти своего врача. А у нас, к сожалению, сложилось так, что мы знаем и любим своего парикмахера, а, как зовут доктора, не помним даже. Поэтому показать, что к медицине надо относиться не потребительски, а как к нашему общему делу, делу врача и пациента - это тоже наша задача.

"Утром нужно выпивать полстакана воды"

- А соблюдать здоровый образ жизни при нынешнем ритме вообще можно?
- Непросто. Но есть такие страны как Гонконг и Япония, в которых ритм жизни гораздо жестче. Там в гостинице так тесно, что ложишься спасть как в саркофаге. В метро едешь в такой давке, при которой у нас, кажется, и не поехал бы на эту работу. И тем не менее в этих странах люди живут дольше, чем мы. Сегодня, к примеру, самая главная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это не заморские тренажеры, а ходьба. Ходьба, а не бег! День надо начинать с туалета и 1/2 стакана воды. Рекомендация ученых - 400 г овощей и фруктов в день - тоже мало кем соблюдается. Сколько у нас мяса и сыра на прилавках, столько в Китае зелени различной. А казалось бы, Беларусь - зеленая страна.

- Сами ведете здоровый образ жизни?
- По возможности. От докторов, особенно от хирургов, ждать здорового образа априори невозможно. Нет стабильного ритма жизни по всем пунктам: питание, сон, семья. Никто из врачей не работает на ставку. Хирург обычно работает на полторы-две ставки. А что это такое? Живешь все время в клинике. Средняя продолжительность жизни у хирургов 49 лет. Это ведь экстремальная профессия. Когда дежуришь ночью, кого только не привозят. Регулярные стрессы, недосыпания, но ты должен быть всегда в тонусе. Курение и алкоголь для меня всегда были табу. Если говорить о питании, последние пять лет я не ем соль и сахар, отказался от картофеля, в котором много крахмала. Отказался и от красного мяса. Людям склонным к онкологическим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется есть красное мясо. Но я ем черный шоколад, мед, яблоки, лимоны.

- Работать в медицину пришли осознанно?
- Так случилось, что на моих глазах погибли мои родные. Я считал, что врачи, которые в тот момент их спасали, не управляли процессом. Тогда я понял, что хочу стать доктором, чтобы научиться самому управлять процессом жизни и смерти. Окончив в 1974 году наш мединститут, я уехал на два года работать на Дальний Восток, затем вернулся в Минск на кафедру в институт. Потом 25 лет работал 9-й больнице. Но журналистику, которой я паралельно занимался с 3-го курса, никогда не забрасывал. Свои первые рассказы, кстати, я показал Владимиру Короткевичу и получил его одобрение. У меня даже сохранился листик с его редакционными пометками. Быков, Адамович, Короткевич были кумирами, интеллектуальными лидерами нашего поколения. Когда мне задают вопрос, почему я ушел из медицины, отвечаю, что я не ушел и я по-прежнему доктор. Доктор за рулем, доктор при перелетах, доктор на кухне... Доктор - профессия навсегда.

"Беларусь 1", "Врачебные тайны", суббота, 10:45

P.S. В новом сезоне канал "Беларусь 3" запускает новый проект "Диаблог", в котором разговор пойдет о вечных ценностях и их понимании нашими современниками. Доктор Александр Терещенко приглашает к диалогу. 

Сергей АНДРИАНОВ.