"Дилетант", влюбленный в историю

01.11.2002
"Вечерний Минск", 1 ноября 2002 г.


Из всех новых передач на белорусском языке выходит только "Падарожжа дылетанта". Сегодняшний гость рубрики - ее ведущий актер Юрий ЖИГАМОНТ.

- Юрий, правда ли, что это ваша первая работа на ТВ?

- Я драматический актер. Когда-то работал на "Вольнай сцэне", теперь - в ТЮЗе. Бывали эпизодические роли в кино. Но на телевидении это действительно мое первое появление. Весь фокус в том, что я не ведущий этой передачи, а остаюсь актером, который исполняет роль дилетанта. Путешествует по Беларуси, смотрит и рассказывает обо всем, что узнал. Может, он где-то подслушал и неточную информацию, просто "чуткi". Зритель всегда может проверить...

- Если я правильно понял, "Падарожжа дылетанта " рассчитано на школьников?

- Нет. На заинтересованных, но неосведомленных людей. Насчет знания истории Беларуси почти все мы дилетанты, и вот один из них появился на экране. Местечко, о котором мы рассказывали в первой передаче, - Боруны. За святой водой туда люди приезжают из Польши, Литвы. А в Беларуси об этом селе никто и не слыхал. Куда там! Многие даже не знают настоящей фамилии Янки Купалы. Конечно, никто не обязывает ее знать. Но мне кажется, что морального права ограничиваться школьной программой мы не имеем.
Впрочем, "Падарожжа дылетанта " - не для тех, кто месяцами сидит в архивах и дискутирует на исторические темы. Эта программа не научная и даже не научно-популярная. Мы снимаем почти клипы: интересно посмотреть даже пейзажи. Мы показали, что есть местечко Боруны, что сохранилась в нем такая-то легенда. Правда ли, не правда — дело десятое. Я считаю, чем больше в стране легенд - тем интереснее. Язык богат своими диалектами. Так же и история становится интереснее от этих легенд. Мифы - это часть реальной истории.

- Вы, конечно же, дружны с историей...

- Увлекаюсь ею всю жизнь: собираю все книги по краеведению и истории, которые у нас выходят. Когда-то занимался генеалогией своего рода. Дошел до девятого колена.

- Раньше вы много путешествовали по Беларуси?

- Когда учился в институте, уезжал на выходные куда-нибудь, снимал номер в гостинице - тогда это было недорого - и ходил, рассматривал. Как-то, начитавшись про Барбару Радзивилл, поехал в Несвиж. Целую ночь ходил по парку: думал, может, она мне явится. Страшно замерз. (Смеется). Я и сейчас люблю поездки. С этой передачей сбываются мои давние мечты...

- Так вы, Юрий, получается, уже и не дилетант.

-Я не дилетант? Не-ет, дилетант. Думаю, мы все дилетанты. Родной истории не знаем. Спросите человека, помнит ли русских царей, -почти всех назовет. А вот наших великих князей... Нас столько лет учили, что белорусы "появились" лишь после 1917 года...

- В жизни вы говорите по-белорусски?

- Да, и поэтому в кадре мне не трудно. Я не понимаю актеров, которые на сцене говорят по-белорусски, а выйдя за кулисы, сразу переходят на русский. Поэтому со сцены мы и слышим ненастоящую белорусскую речь. Нельзя овладеть языком, не пользуясь им. Белорусский язык часто обвиняют в грубом, просторечном звучании. А "груб" он только потому, что говорят на нем коряво.

- Что нам ждать в следующих выпусках?

- Сейчас пока ездим по северо-западной части республики. Потом доберемся и в другие регионы. После Вишнево - Воложин, Щорсы, Любча. А дальше посмотрим, что снимать. Световой день становится коротким. Две передачи за один день не снимешь.

- Пожалуй, есть все основания предполагать, что это не последняя ваша работа на ТВ...

- Почему?

- Жизнь показывает: тот, кто приходит однажды, остается надолго...

- У каждого своя судьба. Если мне так суждено - ничего не поделаешь. Против я, конечно, не буду. Я актер. А актер должен появляться на публике. Нет зрителя - нет и артиста. Самому мне хотелось бы не только на телевидении, но и в кино сниматься. Что поделаешь, если "Беларусьфильм" занимается в основном только российскими сериалами?

- Вы удовлетворены тем, что получилось в первых передачах? Ожидания оправдались?

- Кое-какая неудовлетворенность осталась. Всему учусь сам. Если в театре каждый жест должен быть живописен и широко смотреться со сцены, то здесь ту же роль играют выражение лица, взгляд, мысль - все видно. Не могу сказать, что лучше - театр или ТВ. Но "Дилетант" мне нравится. Интеллигентная передача. Вы видели лишь первые выпуски. Творческий поиск продолжается. Считаю, что идем в правильном направлении. То, что я делаю, мне по душе.

Беседовал Владимир ГУРЬЯНОВ.