Девушка делает новости

11.07.2014
По сообщению zn.by ("Знамя юности"), 11 июля 2014 г.

 
Она показала стране невесту краба Петровича и первой с экрана сообщила о третьей олимпийской медали Дарьи Домрачевой. А сегодня молодая ведущая и корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Анастасия Богомолова расскажет "Знаменке" про говорящие головы, танцы и фиктивные браки.

- Как ты попала "в телевизор"?
- Я очень простая девушка. У меня не было ни одного знакомого, работающего в этой сфере. Я не знала математики, и в детстве хотела быть актрисой или певицей. Но в итоге решила, что творчество есть в журналистике, поэтому и поступила на журфак. В этом году, кстати, получила диплом. С первого курса работала в "Добрай раніцы, Беларусь". Год училась на курсах ведущих Белтелерадиокомпании. И в прошлом году в августе прошла кастинг и стала ведущей "Новостей региона", которые выходят на белорусском языке.

- Легко ли было совмещать учебу и работу?
- Я привыкла работать много: по ночам, по утрам, жертвуя сном и личным временем... При этом хорошо училась. Чем меньше свободного времени, тем больше полезных дел ты успеваешь сделать. У меня с детства все было расписано по минутам. Ходила в общеобразовательную школу, в музыкальную по классу скрипки и фортепиано, на тренировки по художественной гимнастике. Меня отвозили к 8:00, а приходила домой я в 7-8 вечера. Потом мы ужинали с родителями: часик отдыхали, говорили, как прошел день. Потом уроки, и в 22 ложилась спать. У меня всегда был график, и не было свободного времени. Я к нему не привыкла и не знаю, что с ним делать.

- Что же ты успеваешь делать, кроме работы?
- Очень люблю спорт, поэтому стараюсь бегать по вечерам, хожу в тренажерный зал и иногда в бассейн. На книги времени хватает, но не на все. Приходится выбирать между художественной литературой, которая может помочь набраться жизненного опыта и отдохнуть, и специальной. Отдаю предпочтение профессиональной литературе. Мне также нравятся книги по психологии.

- Помогают ли увлечения в работе?
- С детства занималась танцами. Много чего перепробовала: хип-хоп, классический и эстрадный танец, стрит-джаз... Поэтому когда делала сюжет про уличных танцоров, получилось креативно. Я подбирала, чтобы каждое движение попадало в такт музыки, чтобы приземления были под какие-то биты. Когда ты сам танцор, когда ты чувствуешь музыку, то у тебя другой подход. Сейчас из-за графика не хожу на танцы и страдаю от этого. Но учеба уже закончилась, и с нового сезона обязательно пойду на танцы. Тогда же, кстати, буду вести другие новости и поменяю имидж. Но это пока секрет.

- Помнишь свой первый эфир?
- Такое нельзя забыть. Помню, что говорила быстрее, чем теперь, чувствовала себя странно, волновалась. Но в этом деле главное - практика. Сейчас активно совершенствуюсь в белорусском языке, уже привыкла к камере и чувствую себя комфортно в кадре и постепенно вырабатываю свою манеру.

- Правда ли, что в студии, как в армии: режиссер указывает, что и как делать, все идет по плану?
- Это, конечно, идеальный вариант, когда тебе говорят, что делать. Но сейчас не то время, когда в эфире были говорящие головы, которые просто сидели и читали, что им написали. Корреспонденты вкратце описывают свой сюжет, а мы, ведущие, ищем дополнительную информацию и сами пишем себе подводки. Мы не говорящие головы.

- Какие захватывающие моменты были во время эфира?
- Это произошло в тот день, когда Дарья Домрачева взяла третью медаль на Олимпиаде в Сочи. Сижу в студии за 10 минут до эфира, перекладываю листочки, расписываем, на какую камеру смотреть - все идет по плану. Читаю одну новость, другую, третью. И вдруг мне говорят: "Настя, поздравь Домрачеву от себя, без текста и без суфлера. Осталось 20 секунд, мы выводим на тебя четвертую камеру. Говори!" В тот момент еще ни один выпуск новостей не давал эту информацию. Об этом только-только написали в "Твиттере" во время трансляции. В такие моменты понимаешь, что ты журналист, ты не ждешь, а говоришь прямо сейчас без подготовки о том, что случилось буквально только что.

- А как корреспондент что ты любишь делать больше всего?
- Мне хочется быть полезной людям, поэтому люблю проблемные темы. Это труднее, чем сделать развлекательный сюжет. Сложно раскрыть тему. Сложно найти героев, которые захотят говорить (так было с сюжетом про фиктивные браки). И ценность твоей работы повышается. Я не из тех людей, которым не важно, что делать, лишь бы заработать денег. Мне должно быть не стыдно за то, что сделала. Стараюсь, чтобы понравилось зрителю. Когда связываешься с проблемными темами, то есть недовольные. Но в любом случае я показываю позицию обеих сторон: заинтересованной и незаинтересованной. Поэтому меня нельзя обвинить в необъективности.

- К чему ты стремишься?
- Моя цель - стать профессионалом. Работа на первом месте, а о семье пока не думаю. Мне еще 23 года. Хотя среди друзей обычно говорю, что мне УЖЕ 23 года. Потому что я взрослая, а еще столько не сделано. Ощущаю, что нужно двигаться активнее, потому что время летит очень быстро.

Елена ТАЛАЛАЕВА, "ЗН".