Детский конкурс подрастает...

17.09.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 17 сентября 2008 г.

Хотя до финального конкурса детского "Евровидения-2008", который на этот раз пройдет в Лимасоле, осталось всего пару месяцев, примерно половина из 16 стран-участниц своего конкурсанта еще не выбрала. Завтра, например, болгарские телезрители решат, кто из юных дарований поедет на Кипр от их страны, в субботу имя еще одного конкурсанта назовет Македония. Литва и Грузия свой выбор сделают и вовсе в октябре... На днях выяснилось, что от Беларуси на сцену детского "Евровидения" выйдут три симпатичные девчонки: Даша Надина, Алина Молош и Карина Жукович. Зрительское и профессиональное жюри было единодушно как никогда - девчачье трио оказалось вне конкуренции. И тут же стал назревать скандал...
Возможно, на чей-то обиженный взгляд факт того, что на детское "Евровидение" снова едут ученицы Светланы Стаценко, действительно выглядит подозрительным. Ну нельзя же так, право! Сначала Ксения Ситник, потом - Андрей Кунец, теперь вот - Даша, Алина и Карина... И хотя у нас пока еще никто не пытался оспаривать результаты национального детского конкурса "Песня для "Евровидения" в суде, как это было год назад в России, безоблачной обстановку вокруг белорусских победительниц уже не назовешь.
- "Ну конечно, у нее же все куплено!" - впервые эти ядовитые слова в свой адрес я услышала уже через минуту после объявления результатов голосования жюри, - подтверждает Светлана Адамовна. - Не знаю, будет ли у меня когда-нибудь столько денег, чтобы с их помощью так легко решать все вопросы... Да, с 2003 года, когда возникло детское "Евровидение", мы посылаем туда солистов-одиночек. Пора бы что-то и поменять. Дуэт близняшек из России там уже побывал, а девичье трио - еще нет... Вообще-то с Дашей, Алиной и Кариной я начала заниматься сразу, как только переехала в Минск, выбрав их из огромного числа желающих записаться в нашу студию при Национальном центре музыкального искусства имени Мулявина. Каждая из них - уже вполне состоявшаяся исполнительница. Алина, например, в этом году выиграла детский конкурс на "Славянском базаре в Витебске", Карина взяла первое место в Климовичах - там у нас тоже проходит весьма достойный международный фестиваль детского творчества. Даша в июне приехала из Болгарии, привезла главный приз фестиваля "Новые имена" - то есть мне уже не приходится ломать голову, как помочь им снять стресс перед "Евровидением". Нет у них никакого стресса! Надеюсь, что и не будет. И я стараюсь не нагнетать страсти-мордасти, в конце концов, "Евровидение" - всего лишь обычный ответственный концерт, такой же, как во Дворце Республики, в Столбцах или, скажем, в Осиповичах. Поэтому эти два месяца заниматься они у меня будут, как обычно, - 2 - 3 раза в неделю по полтора часа, голосу ведь отдых нужен...
Действительно, подтасовать результаты зрительского голосования было практически невозможно: впервые каждая область выставляла баллы участникам в прямом эфире, и почти все телезрители песне Даши Надиной о Беларуси присудили максимальные 12 баллов.
- Не могли влиять друг на друга и члены жюри - голосование у нас было тайным, причем Светлана Стаценко участия в нем не принимала, - говорит председатель жюри детского конкурса "Песня для "Евровидения" Василий Раинчик. - В прошлом году, когда мы выбрали Лешу Жигалковича, в правильности нашего решения тоже ведь многие сомневались, но он таки победил. А здесь сразу три поющих девчонки - шансы на победу возрастают втрое! Хотя, конечно, прогнозы - дело неблагодарное...
Несмотря на возраст (Даше и Карине по 12 лет, Алине - 11) и наряды, которые снова, как и предыдущим воспитанникам Стаценко, для "Евровидения" шила дизайнер из Мозыря Валентина Булавко, наивными малышками на сцене они отнюдь не выглядят. Хотя все эти годы Беларусь брала награды детского "Евровидения" не в последнюю очередь благодаря трогательной непосредственности своих конкурсантов. Но теперь судить участников конкурса детского "Евровидения-2008" впервые будут не только телезрители, но и профессиональное жюри.
- То есть делать ставку на маленьких симпатичных детишек уже неразумно, - считает Светлана Стаценко. - Если публику этим еще можно взять, то жюри - вряд ли: оно будет оценивать профессиональный уровень конкурсантов. Поэтому и выглядеть они должны профессиональными исполнителями.
К слову, в финальном концерте участников детского конкурса "Песня для "Евровидения" выступила и повзрослевшая Ксюша Ситник, утратившая свою детскую умильность, - теперь она похожа, скорее, на Бритни Спирс на взлете своей карьеры. Занимается с ней по-прежнему мама - Светлана Стаценко.
- Конечно, меня беспокоит Ксюшино будущее, - признается она. - Да, она растет, меняется... Но я далеко не такая сумасшедшая мамаша, как родительница Бритни Спирс, и не собираюсь толкать дочь на сцену вопреки всему. Как только Ксении надоест петь, я первая поддержу ее в этом. Сейчас, например, ей нравится заниматься дизайном одежды (кстати, и на сцену Ксюша выходит теперь в нарядах собственного сочинения), и мне ее идеи очень нравятся, так что не исключено, что смыслом ее жизни станет совсем не пение...
Так или иначе, первой белорусской победительницей детского "Евровидения" Ксюша Ситник останется навсегда. И не исключено, что уже через год этот международный конкурс пройдет на белорусской сцене: заявку на проведение детского "Евровидения" в Минске наша страна уже подала. И, как говорит глава оргкомитета этого конкурса Стив Де Конинк де Бук, "нет никаких проблем в том, чтобы Беларусь в будущем организовала конкурс "Евровидение" у себя". Действительно, нет проблем. 

Ирина ЗАВАДСКАЯ.