Детективщица Ольга ТАРАСЕВИЧ: "Первый роман написала благодаря гриппу"

11.11.2009
"Комсомольская правда в Белоруссии", 11 ноября 2009 г.


Белорусская писательница, книги которой печатает крупнейшее российское издательство, рассказала "Комсомолке" о том, как пишутся романы и как придуманный сюжет может помочь выйти замуж.

Свои детективы Ольга Тарасевич издает в основном в России. Общий тираж изданных романов со всеми допечатками и сборниками рассказов уже перевалил за четверть миллиона экземпляров. Продаются ее книги и в Беларуси. А теперь по книгам Тарасевич будут снимать сериал. Обещают, что сюжеты закрутятся не хуже чем в "Каменской"!

- Ольга, как тебя вообще занесло в детективную тематику?
- Я люблю читать детективы. Для меня новый роман Александры Марининой или Бориса Акунина - это настоящее удовольствие. А еще, знаете, говорят, все мы родом из детства. Мой папа мне в детстве вместе со сказками читал приключения Шерлока Холмса. В общем, мне всегда хотелось сочинить убийство. Первый роман я написала лет в двадцать, он не был издан. Потом была еще одна попытка, тоже неудачная, но на тот роман мне прислали рецензию, прочитав которую, я поняла требования издательства. Бог действительно любит троицу - третья из написанных мной книг была опубликована тиражом в 4 тысячи экземпляров.

- Сколько времени уходит на написание одной книги?
- Три месяца. Мне работается легко, так как за плечами боевая школа журналистики. Журналисты умеют писать быстро в любом состоянии. Быстрее всего я написала первый опубликованный роман - "Без чайных церемоний" - за две недели. На тот момент у меня еще был очень напряженный график в редакции, я оказалась дома с гриппом и понимала, что если не сделаю этот роман сейчас, то потом у меня никогда руки до него не дойдут.

- Мистические вещи с твоими романами происходили когда-нибудь?
- Я не описываю свою личную жизнь - она моя, и я не вижу смысла выносить ее на люди. Я придумываю преступников и жертв. Из реальной жизни в моих романах только следователи, сотрудники милиции и судмедэксперты. Я восхищаюсь их трудом и считаю, что он достоин прославления и популяризации. Но как-то я написала один рассказ про свою приятельницу. Она осталась одна, с двумя малышами. Я сочинила ей счастливую любовь и думала: вот зайду в гости с книжкой и скажу, что в рассказе все сложилось хорошо и у тебя тоже все будет отлично. Но к тому моменту, когда книга была издана, личная жизнь подруги озарилась маршем Мендельсона! Представляешь? Никому не надо любви, приключений или много денег? Обращайтесь, оказывается, я все это умею. Правду говорят: мысль материальна!

- Когда пишешь, приходится обкладываться словарями и научными пособиями?
- Работая журналистом, я готовила очень много статей о криминале и попутно выясняла нюансы, нужные для книги. Приходилось посещать прокуратуры в России и Беларуси, тюрьмы, морги, отделы внутренних дел. Так у меня появилось много знакомых, которые охотно меня консультируют. Хотя, конечно, надо понимать, что любой сюжет детектива имеет мало общего с реальной жизнью. В стандартном преступлении - выпил, не нашел единства с собутыльником по теме "ты меня уважаешь", проломил ему череп - просто нечего описывать, все это мерзко, страшно и бессмысленно...

"С РЕЖИССЕРОМ ФИЛЬМА ПО МОИМ КНИГАМ ЖИЛА В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ"

- Думала ли ты когда-нибудь, что твои книжные герои оживут на экране?
- Конечно, я мечтала об экранизации своих книг. Но особо не обольщалась: все-таки мои романы еще не настолько популярны. Поэтому, когда Белтелерадиокомпания обратилась ко мне с предложением купить права на экранизацию, я радовалась как ненормальная. Это очень приятно!

- Первый фильм будет сниматься по роману "Смертельный аромат №5". О чем он?
- Главные герои - журналистка Лика Вронская и следователь Владимир Седов. Им предстоит разобраться с преступлениями, происходящими в сфере модельного бизнеса. И выяснить, что вся эта история началась очень давно, когда знаменитый модельер Габриэль Шанель придумала маленькое черное платье и потрясающие духи Chanel №5, которые и по сей день пользуются спросом.

- Кто исполнит главные роли?
- Российские актеры Елена Корикова и Андрей Соколов. Думаю, белорусы тоже будут сниматься. Но кто именно, я пока не знаю.
Главный сценарист - Глеб Шпригов. Я в полном восторге от его переработки моей книги. Глеб как высококлассный хирург выделил суть из моего литературного текста, но при этом сохранил дух моего романа.

- Когда начнутся съемки?
- Про точную дату начала съемок я говорить пока не хочу. Думаю, это дело ближайших месяцев. Снимать будут в Беларуси. Авторы проекта решили полностью перенести действие моих книг в нашу страну. Мы увидим Минск, минчан, и я считаю, что это потрясающе, у нас мало современных картин такого плана. Главным режиссером будет Игорь Пашкевич. Представляете, сто лет назад мы с ним жили в одном подъезде и ездили вместе в лифте. Если бы кто-то сказал мне тогда, что нам суждено работать в одном проекте, я бы не поверила. Я рассказала про эту историю Глебу, а он рассмеялся и сказал, что тоже когда-то жил с Игорем в одном доме. Правда, не в том, где прошло мое детство. Все-таки жизнь - тот еще сценарист, такие совпадения бывают!

"ВО СНЕ ГЕРОИ МОИХ КНИГ СНИМАЮТ С МЕНЯ СКАЛЬП"

- После написания книги ты делаешь какой-то перерыв, отдых? Или сразу садишься за другую?
- Мне не нужен отдых, потому что я не напрягаюсь. Писать книги - это большое удовольствие. Может, я графоман, но меня так и тянет за клавиатуру! Я работаю на ноутбуке, а с ним можно делать все, что угодно - лежать на диване, сидеть за столом. Или устроиться в кафе. Почему нет? Телефоны я не отключаю, правда, иногда так увлекаюсь, что не слышу звонков. Но есть кое-что, в чем мне приходится себя ограничивать - это Интернет. К сожалению, у меня интернет-зависимость, я захожу на один информационный сайт и могу очнуться через полдня уже на других. Поэтому я перешла на лимитированный тариф и иногда отвожу друзьям проводок от модема.

- А знаешь заранее, каким будет финал романа?
- Как правило, да. Обычно я составляю план романа, придумываю героев и расписываю все сцены. Но иногда бывает так, что герои бунтуют. Кто-то выживает, кто-то наотрез отказывается быть злодеем. Но это прекрасно - придумать мир, у которого вдруг появляются свои собственные правила.

- У тебя есть свой режим работы или пишешь, как позволит вдохновение?
- К сожалению, режима у меня нет. Но я очень к нему стремлюсь. Знаешь почему? Из-за кошмаров. Очень вредно, наверное, работать по ночам. После того как я ударно потворю книжек, мне снятся герои, которые то снимают с меня скальп, то душат холодными мерзкими пальцами. Они явно недовольны своей судьбой!

- Раньше ты периодически сбривала волосы на голове. Что за порыв души такой?
- Люблю меняться. Мои волосы были всех цветов радуги и экстремально короткой длины. Короткая стрижка - это необыкновенная легкость. Правда, когда я выхожу из парикмахерской, с головой гладкой, как коленка, то сразу же начинаю отращивать косу. Женская логика. Точнее, полное ее отсутствие.

- У тебя чудесная собака! Как она у тебя появилась?
- Собака - моя давняя мечта! Собака Снапи породы голден-ретривер появилась у меня с рынка в "Ждановичах". Теперь он мое рыжее лохматое счастье. В некоторых моих романах Снапи уже помогает поимке преступников! Но это, конечно, чистой воды фантазия. Песики этой породы совершенно лишены защитных инстинктов. Если, не приведи Господь, ко мне вломятся преступники и начнут меня убивать, собака Снапи спрячется под стол, чтобы не видеть этого ужасного зрелища.

- У многих писателей образ: пишет книгу и держит в руке сигарету. Ты курить бросила. Как удалось?
- На самом деле это очень легко. Нужно просто признать, что по глупости стал жертвой рекламы и наркотической зависимости, и принять решение начать новую жизнь. Без сигарет все прекрасно: свежее дыхание, отличное самочувствие, никакого кашля и желудочной боли! Первый день для бывшего курильщика будет непростым. Я пила много горячего чая, жевала конфеты и радовалась тому, что вся гадость выходит из моего организма. А потом все просто - пережил один день, выдержишь и второй. Я опасалась, что не смогу работать так активно без никотина. Напрасно. Мой мозг по-прежнему креативит, и оказалось, что зеленый чай и горький шоколад намного больше стимулируют творчество, чем гадкие вонючие сигареты!

Олеся ГАНЕВИЧ.

ДОСЬЕ "КП"
Ольга ТАРАСЕВИЧ. Окончила журфак БГУ. Печатается в крупнейшем российском издательстве. Первая книга "Без чайных церемоний" вышла в 2006 году. Всего издано 12 книг. Белтелерадиокомпания купила права на экранизацию первых пяти романов: "Без чайных церемоний", "Ожерелье Атона", "Проклятие Эдварда Мунка", "Смертельный аромат №5" и "Плачущий ангел Шагала".