Держись за микрофон

01.07.2016 "СБ - Беларусь сегодня"

Определены финалисты Национального отбора на детское "Евровидение". 

Первый этап Национального отбора на детское “Евровидение” завершен, десять финалистов определены. В поисках впечатлений за кулисы, в гримерные и коридоры Белтелерадиокомпании заглянула команда “СБ”. 

Милая девочка в белом подходит к микрофону, открывает рот - и ты замираешь: в маленьком ребенке живет огромный и мощный голос. А от некоторых песен присутствующих буквально сносит звуковой волной. Журналисты подпрыгивают и нервничают, а привычное ко всему жюри героически терпит повышенные децибелы. Педагоги по вокалу слегка язвят о конкурентах: мол, эдак и связки на микрофоне оставить недолго. Но попробуй кто дурно отозваться об их собственных воспитанниках, грудью встают на защиту. Словом, типичная конкурсная атмосфера любви и взаимопонимания. 
В воздухе распылены лаки для волос, всюду платья, ленты, сумки с косметикой и аксессуарами. Дети тусуются в коридоре перед студией, где идет прослушивание. Что характерно: если судить по нацотбору, детский вокал у нас живет по принципу “Восемь девок - один я”, соотношение мальчиков и девочек примерно 1 к 4. В отличие от живой природы, где кенар поет, а канарейка сидит и помалкивает, здесь птички певчие в большинстве своем девчонки. В группе “Нескучный возраст”, занявшей в прошлом году второе место в финале отбора, всего один солист - Ян Мусвидас, вокруг которого сгруппировались пять юных дам:

- Мы оккупировали “Евровидение”! Уже второй год подряд! Наша студия представляет сразу 4 песни, одна из них общая, для группы, остальные сольные. 

Кое–кто скажет, что детские группы сейчас не в тренде и успех имеют сольные партии. Педагог по вокалу Наталья Сухомлина убеждена в обратном:
- Я считаю, что ставку надо делать на коллективную песню. Потому что и детям не так страшно, они в общей команде. А если на “Евровидение” приезжает юный исполнитель, то какой бы там он ни был титулованный, все равно - один на сцене, а зал огромный... Конечно, появляется пусть даже небольшая, но боязнь, дети начинают тушеваться.
Конкурс чересчур стал “взрослым”, сожалеет руководитель “Нескучного возраста”, и очень правильно, что организаторы внесли коррективы и понизили возрастную планку: если в прошлом году участвовали дети с 10 до 15 лет, то в этом уже - с 9 до 14 лет. 

- Едут в основном подростки, поют лирические песни... - качает головой Наталья Сухомлина. - Но, видимо, ребята, которые поют о юношеской любви, уже несколько надоели. Как–то стерлась эта грань между взрослым “Евровидением” и детским, потому что и дети–то уже на детей не похожи, и песни их не похожи на детские... Поэтому мы с группой “Нескучный возраст” пошли от обратного — наша песня написана детьми и для детей.

По тому же рисунку - выдвинуть на передовую нескольких индивидуальных исполнителей и детский коллектив - пошла и руководитель Национального музыкального центра им. Владимира Мулявина Светлана Стаценко:
- Наш центр в этом году представляет четыре номера: это ансамбль “Заранак” и три солистки — Стефания Соколова, Мария Жилина и Александра Лактионова. Все девочки достаточно известные, Саша Лактионова в первом проекте “Я пою” на ОНТ была финалисткой, Маша Жилина в этом году уже добавила в сокровищницу центра и страны три Гран–при различных международных конкурсов. А Стефа Соколова прошлым летом на “Славянском базаре в Витебске” получила второе место на детском вокальном конкурсе. 

На отборе отметилась и Ольга Дроздова - педагог, которому обязан успехом прошлогодний представитель Беларуси на “Евровидении” Руслан Асланов:
- В этом году я подготовила группу So-Ni-Ka из Витебска, это четыре озорные девчонки с очень прикольной песней, и еще одну девочку - могилевчанку Ольгу Коновалову, с прекрасной композицией под названием “Бит моего сердца”. Девочки просто молодцы - они приезжали заниматься ко мне в Минск по нескольку раз в неделю! 

Лауреат детской “Новой волны”, студентка Академии популярной музыки Игоря Крутого, обладательница первой премии детского конкурса “Славянский базар в Витебске” Зинаида Куприянович в этот раз проходила отбор сразу с четырьмя композициями.

- Четыре песни сразу - как–то так сложилось, что в последний момент, 17 июня, когда заканчивался прием, мы подавали последнюю заявку, - говорит Александр Куприянович, папа и по совместительству продюсер Зины. - Песни совершенно разные, и роковые, и с очень хорошим вокалом, и на злобу дня, а там - что уж понравится жюри. Тем более для Зины это несложно. 

Собственно, то, что в итоговом списке финалистов оказались воспитанники лучших преподавателей и студий, вполне ожидаемо: все-таки профессиональная подготовка (а “Евровидение”, пусть и детское, - конкурс профессиональный) много значит для успеха. Жюри определило десятку лучших:

1. Александр Миненок (Минск);
2. Юлия Можиловская (Минск);
3. Ольга Коновалова (Могилев);
4. Стефания Соколова (Минск);
5. Группа “Нескучный возраст” (Минск);
6. Елена Титова (Могилев);
7. Зинаида Куприянович (Минск);
8. Мария Жилина (Минск);
9. Шоу-группа So-Ni-Ka (Витебск);
10. Мария Магильная (Могилев).

Финальное шоу пройдет, как мы уже привыкли, в форме гала-концерта. Победителей первого этапа зрители увидят в прямом эфире на телеканалах “Беларусь 1” и “Беларусь 24” не позднее 16 сентября. Ну а тот, кто выиграет отборочный тур, представит Беларусь на детском “Евровидении–2016” 20 ноября в городе Валетта на Мальте.

Ирина ОВСЕПЬЯН.