Денис Курьян: “Я стараюсь сделать новость своей”

05.08.2004
“Теленеделя”, 5 августа 2004 г.


Денис КУРЬЯН - один из самых молодых ведущих на белорусском телевидении. В его послужной список входит программа "5x5", работа на Первом Музыкальном телеканале и радио "Мир". Жизненное кредо Дениса - все нужно делать динамично, но с умом. Сейчас Денис - ведущий новостей на Первом Национальном телеканале. Впрочем, он сам нам обо всем расскажет.

- Денис, я знаю, что в детстве ты мечтал быть дальнобойщиком. Почему же ты все-таки выбрал журналистику?
- Судьба... От тюрьмы и от сумы, и от того, чтобы стать дальнобойщиком я не зарекаюсь (смеется). Может быть, когда-нибудь я им стану. Мне нравится романтика дорог, разного рода поездки. Почему журналистика? Так само собой сложилось. Не исключено, что я еще кем-нибудь стану, уйду совершенно в другую отрасль. Но пока я специализируюсь в этом и делаю все возможное для того, чтобы быть на достойном уровне.

- Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии?
- Все. Если ты сделал что-то хорошо или хотя бы так, чтобы тебе не пришлось за это краснеть, ты получаешь массу удовольствия. Это самое главное. К тому же ты получаешь за это деньги, что тоже немаловажно и приятно.

- Новости это на 100% твое или же тебе приходится как-то перевоплощаться, чтобы соответствовать канонам информационных программ?
- Не приходится ничего менять. Я знаю то, о чем говорю, рассказываю от души, поэтому проблем перевоплощения нет.

- Как прошел твой первый эфир в новостях?
- В общем, нормально. Но то, что это новости, что это очень серьезно, я тогда еще не ощутил. У меня сегодня опять первый эфир. Я только вышел из отпуска. Очень трудно привыкать ко всему заново. Поэтому можно сказать, что сегодня у меня состоялся второй первый эфир. А самый первый был 4 сентября 2003 года. Я совершенно не волновался, потому что настроил себя, как на "5x5", ведь там даже не было суфлера!

- Тяжело ли сохранять объективность?
- Какая у меня может быть объективность или субъективность? Могут быть какие-то оттенки. Я понимаю, что я читаю. Мне разрешается кое-что поправить. Главное - понимать, о чем идет речь.

- Как может журналист раскрыть себя в новостной программе?
- По-разному. В авторском проекте журналист текст сам пишет, в текущей информационной программе его можно подкорректировать. Я стараюсь сделать новость своей, как бы от первого лица. Благодаря этому я лучше ее понимаю.

- Ты суеверный?
- Нет. Я перестал быть суеверным несколько лет назад: понял, что все это ерунда и одно от другого не зависит. Я могу спокойно пропустить вперед себя черную кошку, вернувшись, не посмотреть в зеркало, и в гороскопы я не верю. Или телевизионная примета - если упал на пол сценарий, нужно обязательно на него присесть. Это все так - народный фольклор, если только в шутку. Верю только в Господа Бога - чувствую его помощь и поддержку.

- Я так понимаю, что у тебя нет ритуалов, обязательных перед эфиром...
- Перед эфиром я обязательно читаю текст, чтобы знать его хорошо. Иногда просматриваю сюжеты, если есть такая возможность. Вот это мое суеверие.

- Тебя когда-нибудь разыгрывали в эфире?
- Было. Но никто не может себе позволить разыграть прямо во время эфира. Только если 1 апреля. Скажем, мне оперативно принесли какой-то шуточный текст. Я не могу себе позволить его прочитать. Я успеваю среагировать и произношу то, что надо.

- Твоя работа сопряжена со стрессом, спешкой и неожиданностями. Как ты со всем этим справляешься?
- Я привык к неожиданностям. Программа "5x5", которая была огромной школой для меня, сама по себе сплошная неожиданность. Внештатные ситуации все отработаны. Ведущие АТН этому учатся не один год.

- Что бы ты хотел сделать, чтобы на канале это могло стать твоей "визиткой''? Новый проект?
- Все еще впереди. Я считаю, что человек, который создает свою передачу, должен многое в жизни понять, увидеть, почувствовать. Мало только красиво прочесть текст. Если ничего нет внутри, ничего не будет на экране. Нужен большой опыт. Должно пройти какое-то время, прежде чем я предложу руководству свои проекты. Есть определенные задумки, планы. Давно хочу снять несколько документальных фильмов, например, про фарцовщиков 70-х - 80-х, т.е. про людей, которых советское общество считало преступниками, но в массовом порядке скупало у них джинсы и другие "ценности"...

- Ты являешься одним из авторов документального фильма, посвященного 60-летию освобождения. Расскажи об этом, пожалуйста.
- Мне помогала более опытная коллега Алеся Высоцкая. Все делалось не без помощи режиссера. Лучше сказать, что они авторы, а я соавтор. Война - это всегда очень актуальная тема. Говорить о войне с каким-то пафосом мы не имели права, чтобы это не получилось искусственно. Мы попытались представить больше фактов, больше интересных, никому не известных вещей. Нам их удалось раскопать. Мы сделали акцент на фактической информации. Это документальный фильм с художественным оттенком. Нашли двух героев, которые жили в Минске в годы войны, видели разрушенную столицу. В разных эпизодах они ходят по городу и вспоминают, что было. Это было первое для меня кино. В процессе съемок я вынес для себя несколько уроков. Было очень интересно.

- У тебя есть пример для подражания?
- Есть много живых примеров здесь, в АТН. Это примеры доброжелательности, человеческой искренности и профессионализма в одном лице. Всегда очень приятно наблюдать за работой Ирины Яковлевой, ведущей "Панорамы". В АТН работает более 200 человек, у каждого есть чему поучиться. И я учусь.

Оля К.