Дайте голос!

04.07.2015

"СБ - Беларусь сегодня"

"Играй на том, что под рукой!" - азартно подпрыгивают и поют маленькие солисты ансамбля "Нескучный возраст". А на другом конце студии, за спинами сосредоточенного жюри, не менее эмоционально приплясывают и машут детям руками родители и педагог по вокалу... Команда "СБ" побывала на первом этапе самого интригующего на сегодняшний день вокального конкурса - национального отбора на детское "Евровидение-2015", сумев проникнуть даже в святая святых - студию звукозаписи, где проходило прослушивание участников и куда ни под какими предлогами не допускались посторонние.

Под дверями студии - настоящее столпотворение: туда-сюда снуют дети, одни - уже одетые и загримированные, другие - нет (таких отлавливают гримеры и твердой рукой направляют одеваться-причесываться), нервничающие родители, спокойные педагоги, слегка раздраженные всей этой суетой члены жюри...

Команда экспертов, кстати, подобралась представительная: Людмила Бородина, исполнительный продюсер главной дирекции телеканала "Беларусь 1", много лет занимающаяся подготовкой детишек к конкурсу, композиторы и аранжировщики Олег Молчан и Александр Ефимик, певица Искуи Абалян. Возглавил экспертный совет заместитель председателя Белорусского союза композиторов народный артист Эдуард Зарицкий.

Многим ребятам задавали вопрос: "Сколько лет мы с тобой не виделись?" - где-то треть юных исполнителей на отбор является не в первый раз, кое-кто успел в прошлые годы и побывать в финале, как, например, Руслан Асланов, вновь поразивший нас своим мощным голосом. Опять же есть другие конкурсы и проекты, в которых принимают участие перспективные вокалисты. К примеру, Святослав Воробьев запомнился яркими выступлениями в шоу «Я пою!» на телеканале ОНТ. Теперь мальчишка в составе группы "Заранак" штурмует национальный отбор на детское "Евровидение" и настроен вполне по-боевому:

- Как только пришел в "Заранак", почти сразу получил предложение попробовать свои силы в отборе на «Евровидение» вместе с моими друзьями. Из тех, кто был со мной в проекте "Я пою!", в ансамбль вошел еще Влад Лужинский, но он сейчас в отъезде. Конечно, надеемся на победу и сделаем для этого все возможное!

Группе пробиться в финал и попасть в итоге на "Евровидение" труднее, чем сольному исполнителю - да и вспомните, давно ли представлять Беларусь отправлялся в Европу не солист, а целый коллектив? Почему так происходит, объяснила известный педагог по вокалу Светлана Стаценко:

- Коллективу всегда сложнее, даже технически. Для одного исполнителя отстроили хорошо один радиомикрофон - и замечательно. А с группой? Допустим, 6 человек в коллективе - это 6 прекрасно отстроенных микрофонов плюс ребята держат разные интервалы: двухголосье, трехголосье, четырехголосье, ведь по правилам ансамблю в отличие от сольных исполнителей запрещается прописывать бэк-вокал в минусовой записи, под которую идет выступление. Добавьте сюда вопросы костюмирования, хореографию... Поэтому коллективов всегда заявляется очень мало.

У солистов свои нюансы. Главный, пожалуй, даже не голос, а образ и песня. Детская группа по умолчанию предполагает что-то задорное, а "индивидуальный зачет" оставляет простор для вариаций. И, к сожалению, не все родители и не все руководители вокальных студий способны продемонстрировать хороший вкус. Нелепая ситуация, когда 12–летняя девочка, которая не выглядит больше чем на 8 лет, выдает что–то о бурной страсти и о том, что, мол, "остались одни воспоминанья", повергает в уныние не только жюри. И, разумеется, сложно поверить, что участница сочинила эту недетскую исповедь самостоятельно.

Впрочем, если песня попадает в детскую тему, просто не совсем удачная, это вполне может компенсироваться вокалом. С композицией еще можно поработать, пока есть время, переписать и переиначить - к этому в Белтелерадиокомпании готовы, лишь бы ребенок всерьез мог петь. А среди участников попадались настоящие самородки вроде Зинаиды Куприянович, которая даже с не очень выразительной песней произвела неизгладимое впечатление своими вокальными талантами и диапазоном голоса.

На прослушивании мы встретили Юзари. Что он тут делает? Как выяснилось, участник взрослого "Евровидения" не чужд и детскому конкурсу:

- Я помог написать песню для Маши Новик. Композиция получилась очень неординарная и сделана в самых новых тенденциях популярной музыки. Называется "Шаг за шагом".

По итогам прослушивания в десятку финалистов национального отбора вошли ансамбль "Заранак" (Минск), Руслан Асланов (Минский район), Зинаида Куприянович (Минск), Ангелина Василевская (Минск), группа «Нескучный возраст» (Минск), Елизавета Козак и Елена Товстик (Кобрин), Елизавета Муравьева (Минск), Александр Маханьков (Минск), Мария Новик (Минск), Мария Магильная (Могилев).

Что ж, ждем финальный гала-концерт. Имя победителя, который отправится на детское "Евровидение-2015" в Софию, жюри и зрители определят СМС-голосованием в прямом эфире на телеканале "Беларусь 1" 21 августа.