"Да сколько ж вас, беременных?!"

07.03.2008
"Беларусь сегодня. СБ", 7 марта 2008 г.


В Голливуде очередной беби-бум: на последней церемонии "Оскар" ведущий комик Джон Стюарт не удержался и, кроме шуток, констатировал сразу три беременности в зале. Актрисы Джессика Альба, Кейт Бланшет и Николь Кидман нарочито медленно входили в кинотеатр "Кодак": демонстрировали ревущей толпе вечерние наряды и пышные формы. Для сотрудников Белтелерадиокомпании последний год тоже отмечен беби-бумом: сразу четыре умные и красивые телеведущие решили не откладывать с материнством. Совсем недавно "отстрелялись" Лена Пономарева и Наталья Бордиловская - спешим поздравить мамочек с удачными родами. На прошлой неделе ведущая "Добрай ранiцы, Беларусь" Ольга Шлягер попрощалась с телезрителями и со дня на день уйдет в декретный отпуск. Мы решили продлить радость общения с обаятельным ви-джеем, встретились с Ольгой по знаменитому адресу: Макаенка, 9. Пасьянсом разложили перед собой фото беременных знаменитостей и обсудили, каково это - ждать дитя.

- Оля, вам знакомы эти дамы?
- Ну, конечно. Сейчас многие знаменитости беременны, это правда. Кого еще нет на ваших фотографиях? Кайли Миноуг. Дженнифер Лопес родила недавно двойню. Говорят, до последнего массажисты, парикмахеры и стилисты следили за ее внешностью. Она и рожала с безупречной прической и мэйк-апом, и я считаю - правильно. Нужно, чтобы все было красиво. У нас в Беларуси медики выставляют беременным какие-то ограничения, например, запрещают массаж, спа-процедуры. У голливудских актрис, похоже, нет таких запретов, во всяком случае, выглядят они счастливыми и ухоженными.

- Как вы думаете, високосный год влияет на беби-бум или каждый год активно рожают, просто мы забываем?
- Мне кажется, возраст влияет. Николь Кидман, по-моему, недавно исполнилось 40 лет, и это ее первая беременность. Я тоже не девочка. Мне 29 - и, должна признаться, я не планировала ребенка. Как сказала моя подруга: "Ты бы его никогда не запланировала". У активных женщин работа действительно отнимает много времени и сил. Недавно меня назначили продюсером интересной и ответственной программы, думаю, я бы никогда сознательно не ушла в декрет с такой должности. Мой муж - он военный человек, далек от светской жизни, - когда увидел мою первую реакцию на беременность, все мои слезы и вопросы: "А как же я? Как моя фигура?" - нахмурил брови и спросил, не забыла ли я, сколько мне лет. Теперь-то я понимаю, что во мне эгоизм тогда говорил.

- Как, кстати, начальники восприняли вашу новость?
- Они долго не знали... Узнали, когда я вела последний тур "ЕвроФеста". Мой начальник Сергей Кухто после эфира подошел ко мне и тепло поздравил. Сказал, что если я хочу работать, они дождутся меня из декретного отпуска и своих карьерных позиций я не потеряю.

- Три года будут ждать?
- Сразу через два месяца после родов я планирую выйти на работу. Моя мама - она пенсионерка - согласна приехать из Могилева в Минск и помочь мне с малышом в первые месяцы. Я не представляю, как это - уйти в декрет на год или на два. Не представляю, как можно не работать! Наши телеведущие, наверное, тем и похожи на голливудских звезд, что не сидят подолгу в декретном отпуске, сразу после родов восстанавливают форму - и в кадр.

- Вы, Оля, прекрасно выглядите.
- Мне все так говорят, наверное, так принято успокаивать будущих мамочек. Но извините, я-то вижу себя в зеркале: и лишний вес, и готовность каждую минуту расплакаться...

- Наверное, жутко неприятно в таком состоянии ездить в общественном транспорте.
- Я и не езжу. Мне в поликлиниках хватает общения. Недавно в очереди услышала от одного мужчины: "Да сколько ж вас, беременных?! Никак не могу к доктору из-за вас попасть!" Я была в шоке, если честно. Если бы мужчины знали, что это за процесс - выносить ребенка, я уверена, они бы не позволяли себе такое хамство. Что касается одежды для беременных, я бы вообще наказывала людей, которые ее сюда привозят.

- Дорогая?
- Во-первых, дорогая, во-вторых - ужасная. Приходишь в хороший торговый центр - висят серые, черные бесформенные платья. Других нет. Я поэтому искренне завидую голливудским звездам и тем женщинам, у которых есть возможность выглядеть в этот период своей жизни достойно и одеваться у модных кутюрье. Повторюсь, в нашей столице, не говоря уже о провинции, с одеждой для беременных дела обстоят совсем худо.

- Ольга, вы не суеверны? Говорят, вредно в такой ответственный период своей жизни сидеть за компьютером и в телестудии, под камерами.
- Все вредно. Перед Новым годом у нас были съемки новогодних огоньков, естественно, на улице. И в морозную погоду нас держали по 12 часов на съемочной площадке. Я посоветовалась с врачом, она сказала, если я чувствую себя нормально - вперед, работай. И я очень счастлива, что мы с моим малышом выдерживаем любые испытания.

- Может быть, ну ее, работу?! За первым малышом и второго сразу родите?
- Нет. Пока остановимся. Конечно, я планирую, если Бог даст, иметь и двоих, и троих детей. Но до возраста той же Николь Кидман у меня, по-моему, еще есть время... Надо работать.

Виктория ПОПОВА.