Что отличает белорусского милиционера?

11.08.2007
"Народная газета", 11 августа 2007 г.


Белтелерадиокомпания провела онлайн-конференцию с участием министра внутренних дел Владимира Наумова. Предлагаем вашему вниманию самые интересные ответы министра.

О преступности...
- За семь месяцев текущего года отмечено наилучшее, если можно так сказать, состояние преступности за последние десять лет. Вместе с тем не теряет остроты проблема распития спиртных напитков в общественных местах. Мне неоднократно указывали на это в трудовых коллективах, с которыми я встречался.

О давности преступлений...
- Я думаю: то, что мы начали расследование преступлений, совершенных 10-15 лет назад, и уже имеем результат, является нашей сильной стороной. В других странах СНГ нет примеров, чтобы расследовались преступления, совершенные в сложный период распада Советского Союза, передела собственности. В Беларуси существует подразделение по раскрытию преступлений прошлых лет. Большая часть стран СНГ перенимает наш опыт в данном направлении.

О морозовской группировке...
- За это уже ответили многие люди, даже сотрудники, которые занимали в ведомстве достаточно высокие должности, включая начальника розыска Гомельской области, который получил наказание в виде 18 лет лишения свободы. Те должностные лица, которые не совершали преступления, но бездействовали, тоже понесли очень серьезные наказания. С одной стороны, мы виновны в том, что долго выявляли это преступление, но я не могу упрекнуть своих подчиненных, которые добились главного принципа - неотвратимости наказания.

Об амнистии...
- В начале года мы выступили с инициативой по проведению амнистии и проделали достаточно большую работу в этом направлении. Другие государственные органы, которые тоже участвуют в работе, высказывали свои предложения, но не успели их согласовать до начала прошлой сессии Палаты представителей. Амнистия все-таки будет.

О форме...
- Представители других стран неоднократно обращали наше внимание на то, что белорусская форма сотрудников внутренних дел очень похожа на советскую или российскую. Мы хотим изменить форму одежды, но таким образом, чтобы в будущем ее не пришлось переделывать снова. Граждане могут вносить свои предложения.

О парковках...
- Через дорогу от дома, в котором я живу, три или четыре паркинга. Но двор заставлен настолько, что вечером даже трудно пройти, не говоря уже о том, чтобы проехала "скорая" или пожарная машина. Не верится, что автовладельцы не могут найти 60 тысяч рублей, чтобы выкупить место на паркинге, - речь идет об отсутствии культуры.

О хоккее...
- Мы подали заявку на проведение чемпионата мира и очень много делаем, чтобы это состоялось. Всего на проведение чемпионата мира в 2013 году подали заявки шесть стран, в том числе Россия, Латвия, Швеция, Венгрия, Чехия. Первый тур отбора пройдет 16-17 августа, где из шести заявок оставят только три, которые будут рассматриваться в канадском Ванкувере 25-27 сентября. Если не получится, то автоматически повторим заявку на 2014-й. Мы не будем снимать заявку год за годом, хотя я, как и все, надеюсь, что это произойдет быстрее. Тем более что в ближайшие два года в нашей стране появится очень хорошая база для проведения чемпионата такого высокого уровня.