Что нам скажут Макей и Лавров

15.04.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Когда новый проект Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании "Макей и Лавров. О политике" готовился к эфиру, но уже активно промотировался, никто не знал, чего ожидать. Запущенные накануне ролики взорвали интернет, разговоров было много. Тему живо подхватила российская пресса: общественность уверилась, что два министра иностранных дел и впрямь появятся в студии, чтобы порассуждать в эфире на острые темы.

Теракты в Брюсселе, панамское досье и офшорный скандал - самые резонансные события и животрепещущие подробности на "Беларусь 1" теперь обсуждают... политические обозреватели Ольга Макей и Глеб Лавров. Именно им программа обязана и рождением, и оригинальным названием, поделился историей создания проекта руководитель АТН Иван Эйсмонт:

- Когда у нас в Белтелерадиокомпании появились одновременно Макей и Лавров, сперва никто не сопоставил эти две фамилии с фамилиями министров иностранных дел двух стран. Но потом осенило зам. главного директора АТН Сергея Гусаченко: это же готовое название для программы! От этого мы начали плясать, тем более что проект родился не на пустом месте: и Глеб, и Ольга политические обозреватели, работают на самых серьезных темах. Ольга входит в президентский пул, Глеб всю жизнь занимался аналитикой, и такой формат - реплики - это абсолютно его стезя.

В программе передач названия этого проекта вы не найдете. Так задумано. "Макей и Лавров" будут выходить в эфир только тогда, когда авторы посчитают это оправданным. Теоретически при необходимости в студию можно вызвать и гостей - для них поставлен специальный диванчик. "Если вдруг к нам придет Владимир Владимирович Макей или Сергей Викторович Лавров, мы их усадим и поговорим", - наполовину в шутку, наполовину всерьез говорят на телевидении.

Традиционный подход АТН - работать не только в студии, но и в любой точке, которой требуют обстоятельства:

- Это не классическая новостная программа, имеющая определенный формат, - подчеркивает Иван Эйсмонт. - Может быть, ребята однажды на выезде ее запишут, на месте событий. Я считаю, что за таким подходом будущее. Потому что тяжело быть оригинальным, когда у тебя выпуски новостей выходят раз в 3 - 4 часа. За это время интересующиеся отыщут в интернете все по теме, видео посмотрят, почитают тексты, и даже аналитика уже будет готова. Поэтому мы постоянно пытаемся придумать что-то новое по содержанию и по форме. Я как директор говорю: у нас нет рамок, начиная от "Панорамы" и заканчивая авторскими проектами.

Авторский тандем передачи на вид вполне устойчив, и, судя по всему, журналистам вместе работается вполне комфортно. "Когда два человека в программе, один может быть красивый и умный, а второй - я", - шутит Глеб Лавров. Фиксированного выхода проекта в любом случае ожидать не стоит, это не отвечает интересам ни участников проекта, ни самих зрителей, убежден он:

- У нас с коллегой Макей разные темпы получения и освоения информации. Я больше аналитик, чем журналист, это Ольга у нас в гуще событий, а я в основном за компьютером, занимаюсь анализом, мне это ближе. Итогом нашей работы является совместный сценарий, текст, в который каждый вносит свои правки - в том числе они делаются во время записи.

Ольга Макей пока тоже не готова бросить все ради дуэта с Глебом:

- Чтобы делать большую, основательную, длинную программу, придется полностью прекратить весь информационный процесс и посвятить себя только этому делу. А нам интересно всегда быть в русле событий - и с человеческой, и с журналистской точки зрения.

Информационно-аналитических передач в медиапространстве немало, однако каждая из них все больше нацеливается на конкретного зрителя. "Есть программы, которые дают информацию "в галстуке", а мы пытаемся найти свое звучание", - говорят создатели проекта.

Ловите проект "Макей и Лавров. О политике" в эфире телеканала "Беларусь 1".

Ирина ОВСЕПЬЯН.