БТ пошло "в сад"

02.11.2005
"Народная газета", 2 ноября 2005 г.


В самом сердце подавляющего своей многоэтажной административностью здания Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9 теперь есть тихий и уютный уголок со старыми яблонями, ностальгическими скамейками, мостиком и фонтаном. Замечательная площадка для съемок на открытом воздухе. Вполне в духе нынешней телемоды - вспомните хотя бы садовые променады знатоков "Что? Где? Когда?" во время музыкальных пауз.
Собственно, яблоням в телесаду лет не меньше, чем самому белорусскому телевидению, а ему, как известно, полвека стукнуло... Но чтобы обычный дворик Белтелерадиокомпании превратился в эксклюзивную съемочную площадку, а телесад - в новый проект "Телесад", одних яблонь было как-то маловато. Нужна была идея! Которая и пришла в головы зачинщикам "Телесада" - заведующей отделом спецпроектов главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании Надежде Горкуновой и главному директору дирекции телепроизводства Владимиру Иссату. В итоге уже этим летом, к открытию нового сезона на БТ, меж телеяблонь сняли первый, пробный, выпуск "Телесада". Получилось. После того как Олег Лукашевич спел с "Бяседай", а ведущий программы "Здоровье" Егор Рузов ворвался в сад на "Харлее", проект просто не мог не продолжиться. За месяц силами цеха подготовки и обеспечения телепрограмм, а попросту говоря, теледекораторов, в саду создали ностальгические скамеечки, фонтан и прочий антураж - и теперь уже всем стало совершенно ясно, что новый проект БТ будет жить, причем долго и весело. Программы будут сезонными. Вчера уже начались съемки осеннего "Телесада". На очереди - зимний.

Предлагаем вам, дорогие читатели, "экскурсию" по "Телесаду" с Надеждой Горкуновой и Владимиром Иссатом.

Надежда Горкунова:
- В прошлом году во дворе, на стенке здания Белтелерадиокомпании, мы обкатывали кой-какие хроникальные материалы к проекту "Площадь Победы". И что-то расспорились, я обиделась и сказала: "Все! Я - в сад!" Походила между яблонь, подумала - и вернулась с новой мыслью. Говорю своему единомышленнику Иссату: "Хватит думать о хрониках, давай подумаем о чем-то новеньком!" В общем, все как у Цветаевой... "когда б вы знали, из какого сора растут цветы"...
Мы, телевизионщики, постоянно выезжаем на съемки на природу, что-то арендуем, да и с арендованными-то интерьерами, если честно, в Минске не разгуляться. А тут - такая натура! И прямо в собственном дворе!
- А в этот замечательный сад вы будете пускать на съемки кого-либо из своих коллег-телевизионщиков? Или оставите его как эксклюзивную площадку для "Телесада"?
- Конечно, нам хотелось бы оставить его только за "Телесадом". Но на самом деле мы люди щедрые, - улыбается Надежда. - Мы еще придумаем... Так что если у коллег будет вдохновение, пусть приходят со своими проектами в наш телесад!
- Кого мы увидим в осеннем выпуске?
- Самые разные творческие коллективы: "Чистый голос", "Сябры" и многие другие. Придут ветераны телевидения и радио - программа, кстати, будет посвящена 80-летию белорусского радио.
- А если, простите за пессимизм, дождь пойдет - осень все-таки... Не планируете какой-нибудь навес над садом построить?
- Нет! Вся аура сразу пропадет. Какой сад с навесом?! Будем рисковать. А если не повезет - как-нибудь выкручиваться. В этом мы спецы, профессия у нас такая!

Владимир Иссат:
- "Телесад", по-моему, это лучшее доказательство, что белорусское телевидение не умерло, оно живо и способно создавать высококлассные проекты!
- Владимир, все-таки чья же была идея "Телесада" - ваша или Надеждина?
- Наша! Телевидение не индивидуальная авторская работа - когда художник, например, садится перед чистым холстом и у него рождается идея, что будет на картине... Телевидение - это всегда команда. А с Надеждой у нас вообще получилась удивительная метаморфоза. Мы пришли на телевидение вместе, в один год, хотя и после разных институтов. Долгое время наше общение сводилось к "здравствуйте-до свидания". А через некоторое время почувствовали единство наших идей на каком-то космическом уровне. Так было с "Площадью Победы". Надежда пришла ко мне с инициативой: "Давай сделаем какой-нибудь мощный концерт к такой значимой дате..." - "...На площади Победы!" - перебил я. "Да! - удивилась она. - Откуда ты знаешь?" Так же было и с "Телесадом".
- А в чем конек "Телесада", его отличие от всех остальных телепроектов?
- В том, что во всех телепрограммах главными героями являются знаменитые гости - деятели культуры, науки, спортсмены... А в проекте "Телесад" главными героями будут работники телевидения - и сегодняшние, и ветераны, когда-то работавшие над созданием телевидения как явления. Здесь телевизионщики предстают в совершенно неожиданных ракурсах. Здесь появляются гости, о которых телезрители вроде и не слышали, а, оказывается, человек был в свое время известным телережиссером, а сегодня он - декан в Академии искусств. Здесь известный ведущий вдруг открывает свои таланты, о которых никто и не подозревал, - поет, танцует... Телевизионщики всегда были за кадром. Мы даем им возможность показать себя зрителям, рассказать, кто "делает" телевидение.
- В каких жанрах проявятся неожиданные таланты работников телевидения?
- Пока в самом популярном жанре - эстрадной песне. Но в перспективе - от цирковой эксцентрики и иллюзионов до танцев...
- По какому принципу будете приглашать героев из телевизионщиков?
- Главное - оригинальность!
- Вы с Надеждой не собираетесь стать ведущими "Телесада"?
- Нет, что вы... Мы так и остаемся за кадром...

Осенний "Телесад" мы с вами, дорогие читатели, увидим в ближайшее время - съемки передачи начались вчера в обновленных декорациях и в самой что ни на есть неформальной обстановке. А тем временем уже имеется секретная информация о "легенде" следующего, зимнего "Телесада". Вообразите: 1 января 2006 года. Кстати, день рождения белорусского телевидения. Во дворе Белтелерадиокомпании лежит снег. На яблонях телесада - белые шапки. Эстрадную площадку замело, фонтана не видно под сугробом... Все нормальные люди, отоспавшись после ночных гулянок, намереваются праздновать дальше. А в телесаду собираются телевизионщики, которые без телевидения не могут прожить даже один день... И это, в общем-то, не метафора. Это - просто факт.

Татьяна АХРЕМЧИК, "НГ".