Богатырская наша сила

25.10.2007
"Экспресс новости", 25 октября 2007 г.


По-настоящему хороший телезритель должен обладать не только пытливым умом, но и крепкими пальцами. Чтобы без труда переключать каналы для дальнейшего применения своего пытливого ума. Да к тому же, как смотреть телевизор, если на шее слабой голова свисает набок? Не такая простая штука этот телепросмотр. Тут нужен комплексный подход. Поработал с гантелями минут пятнадцать, сделал 30 приседаний, растянул мышцы шеи и только потом включай телевизор. Научить телезрителя правильно "прокачивать" пальцы взялся самый спортивный канал страны "ЛАД".

"ЧЕМОДАНЧИКИ"
Вечером 23 октября у дверей Белорусского государственного цирка образовались очереди. Контингент обычный, цирковой: мамы с детьми, подростки с сигаретами, солдатики с ротным. Постепенно, пробираясь гуськом сквозь двери, толпа оказывалась в холле, ненадолго задерживалась перед гардеробщицей и спешила раствориться в секторах. Поводом спешки не являлась растяжка на лицевой стороне здания, которая гласила, что в цирке проходит программа "попугаев-великанов". Повод был другой - Международный турнир "Богатырское многоборье" на призы телеканала "ЛАД". Съемочная группа готова. Операторы заняли свои места. Зритель может наблюдать за перебежками Сергея Кухто от спортсменов к коллегам по каналу. Около арены поставлен стол. На нем - кубки. За столом сидит спортивный комментатор Владимир Новицкий. "Хлопаем! Кричим! Улюлюкаем! - раздается узнаваемый протяжный голос комментатора. - Сегодня вам все можно. Все нужно". На арену выходят ведущие турнира, артисты цирка Серж и Анна Бондарчук. "Впервые за всю историю белорусского телевидения телеканал "ЛАД" представляет битву титанов. Турнир сильнейших людей планеты по богатырскому многоборью. Итак, встречаем силачей". Под музыкальное сопровождение на арене один за одним появляются огромные люди. Как их представляют ведущие, "сильнейшие люди Беларуси, России, Латвии и Ирана". Под взрывной гул зрителей богатыри ступают по арене. Первый конкурс турнира - "Фермерская прогулка". "У них будут два чемоданчика, - объясняет правила конкурса Владимир Новицкий. - Каждый весит, сами понимаете, всего ничего - 170 кг. Спортсмен должен пройти с чемоданами 20 метров». Состязание началось. Первая пара спортсменов отрывает от пола "чемоданчики" и устремляется вперед. Выступление белорусских силачей встречается публикой криком и визгом. Впрочем, точно так же реагирует и Владимир Новицкий, который постепенно переходит на хрип. Когда же "чемоданчики" оказываются в руках прославившегося белорусского богатыря Павла Сороки, зрители начинают вторить возгласам комментатора: "Па-ша! Па-ша!". Далеко не всем спортсменам удается донести 340 кг к финишу. Но чтобы зрителям жизнь не казалась малиной, ведущие турнира предлагают попробовать сдвинуть с места хотя бы один чемодан. Вызов принимает семилетний мальчик. За смелый шаг богатыри награждают мальчика спортивными шортами необъятного размера, "на вырост".

"ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС"
Конкурсы сменяются. Вот силачи стараются поднять на вытянутые руки 140-килограммовое бревно. Вот выполняют "Фермерскую прогулку". В зале царит мужской дух. Мужчины грызут ногти. Дедушка ехидно хихикает над спортсменом, который не смог ни разу поднять бревно. Мальчик, сидящий позади меня, барабанит ногами по моему сидению. Во Владимире Новицком просыпается известный комментатор-острослов. Вот он знакомит зрителей с женой представителя иранской сборной: "Приехала сюда с совсем маленьким ребенком. Два года этому чуду, которое находится на руках у одного их иранских гостей, - Владимир Новицкий смотрит на ребенка и восклицает. - Привет юному жителю исламской республики Иран!". Вот комментатор называет спортивно-развлекательный канал "ЛАД" общественно-политическим. А вот он рассказывает, что случится с теми, кто не посмотрит "Богатырское многоборье" 7 ноября в эфире "ЛАДа": "7 ноября невозможно пропустить. Жизнь будет прожита зря". И, наконец, взволнованный телекомментатор выдает совершенно новую версию известной метафоры: "Чем дальше в лес - тем лучше результаты".

ПРЕУСПЕЛ
Богатыри тягали грузы, поднимали камни. Особенно в этом преуспел иранец Фарзад Масахани по прозвищу Тигр Азии, который и стал победителем турнира. Трудно дающиеся другим спортсменам упражнения он исполнял с легкостью, без надрыва. Ну что сказать? Конечно, ужасно сложно и даже совершенно невозможно оторвать от земли круглый камень весом в 160 килограммов. Но если ты сам весишь 150 килограммов… Хотя нет. Как сказал после турнира один российский богатырь: "Все дело в нефти".
Международный турнир "Богатырское многоборье" телезритель увидит 7 ноября в эфире канала "ЛАД".

Максим СМИРНЫЙ, "ЭН".