Битва полов

10.09.2005
"Советская Белоруссия", 10 сентября 2005 г.


Согласно одной из формулировок жизнь - это не только игра, но еще и борьба полов. Но что может быть гармоничнее, чем перемирие мужчины и женщины, длящееся хотя бы 50 минут телевизионного эфира? Такой союз прекрасен и волнующ. Наблюдать его со следующей недели сможет вся страна...
Журналисты АТН Ирина Яковлева и Максим Короткин работают в эфире уже 8 лет. Но в следующую субботу они впервые вместе появятся в кадре в качестве ведущих новой информационно-аналитической программы Первого Национального телеканала "Панорама" в субботу". Этот во многом революционный для отечественного телевидения проект вызывает вполне оправданный интерес...

- Говорят, ваша программа будет основываться на уже знакомом белорусским зрителям формате программы НТВ "Страна и мир". Это так?
Короткин: Такой формат - не изобретение НТВ. Это практика мировой тележурналистики. К тому же "Страна и мир" - программа исключительно информационная. Программа одного дня. "Панорама" в субботу" - это совмещение жанров, а оно всегда перспективно. Мы ставим задачу проанализировать события за неделю, от субботы до субботы. И по стилю программа будет отличаться: у нас будут гости в студии, интерактивный разговор со зрителями, телефонное голосование. Во всяком случае, мы попытаемся разнообразить стилистику. Постараемся сделать программу не чопорной, а легкой.
Яковлева: Не нужно забывать, что мы будем в эфире в выходной день. В такое время телезрители хотят посмотреть что-то интересное. Мы не собираемся загружать его информацией в консервативном, деловом стиле. У нас, например, будет рубрика "Светская хроника"...

- Если не ошибаюсь, вы еще никогда не работали в кадре вместе? Вдвоем вести программу легче или сложнее?
Короткин: Мы пока не знаем ответа на этот вопрос - вместе мы работали на телевизионном марафоне, но это немного другой стиль.
Яковлева: Я думаю, для того чтобы успешно работать в кадре, люди должны прежде всего понимать друг друга. По крайней мере, мы настроены на плодотворное сотрудничество.

- Для вас есть пример информационно-аналитической программы, к которой вы стремитесь?
Короткин: Сложно сказать. Телевидение любой страны должно исходить из опыта жизни в своей стране. То, что хорошо для Би-би-си, не всегда хорошо для АТН.
Яковлева: Для любого телевидения самое главное - это оперативность. Умение быстро и слаженно работать. Телевизионный журналист должен владеть массой информации, которая позволяла бы ему чувствовать себя в теме как рыба в воде.
Короткин: Еще важно быть легким на подъем, чтобы в любой момент сорваться и куда-то поехать. Ведь на первом плане в телевидении картинка - основополагающий элемент технологии. Пусть на телевидении информация появляется на два часа позже, чем в информационном агентстве, но зато с картинкой. Это большой плюс.

- Оперативность всегда означает качество?
Яковлева: У нас - да. Мы отвечаем за каждое слово.

- Новый проект вы делаете с новой командой?

Короткин: Команда постепенно собирается. Все друг друга хорошо знаем. Посмотрим, как будет проявляться чувство локтя на практике.
Яковлева: Знаете, за эти годы на АТН уже сложилась крепкая команда, работающая с полной отдачей. С режиссерами, которые будут работать за пультом, мы уже много работали вместе. Знаем, чего ждать друг от друга. Потому настороженности перед эфиром нет.

- Как вы представляете своего идеального зрителя?
Яковлева: Отвечайте, Максим Николаевич (Смеется.)...
Короткин: По-моему, наш идеальный зритель должен относиться к нам критически. Он не должен хлопать в ладоши. Мы видим его как человека, который хочет вместе с нами подумать, в чем-то разобраться и сделать свои выводы из того, что видит. Если у него возникнут какие-то замечания, мы будем только рады. Согласен он будет с нашей точкой зрения или нет - не столь важно. Главное, чтобы программа пробуждала здоровые эмоции и способность к размышлению. Если мы это сделаем, я буду считать, что проект состоялся. Несмотря на процент аудитории, которая будет нас смотреть. Важно, чтобы нашими зрителями стала думающая публика.
Яковлева: А я не хочу ограничивать образ нашего идеального зрителя полом, возрастом или социальной принадлежностью. Мы будем стараться делать программу для всех. И еще мне бы хотелось, чтобы наши зрители были благожелательны и относились к нам с симпатией. Так же, как и мы к ним.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.