Белорусы снова лучшие!

11.12.2007
"Белорусская нива", 11 декабря 2007 г.


Далеко за полночь светились окошки домов по всей Беларуси в минувшие выходные: победа минского шестиклассника Леши Жигалковича на Международном детском конкурсе “Евровидение-2007” в голландском Роттердаме заставила ликовать даже самых скептично настроенных зрителей.
В такой успех, несмотря на действительно высокий уровень подготовки нашего конкурсанта, все-таки трудно было поверить. Слишком памятна еще оглушительная победа Ксюши Ситник в 2005-м в Бельгии. На следующий год ее земляку из Мозыря Андрею Кунцу всего несколько баллов не хватило до верхней строчки, и, тем не менее, Андрея, занявшего второе место, Беларусь встречала как победителя. Да и наша первая ласточка на детском “Евровидении” Оля Сацюк из Кобрина, занявшая в Дании четвертую строчку рейтинга, уже тогда заявила Европе, что белорусские исполнители в числе лучших из лучших. Сегодня без ложной скромности и бахвальства, со спокойной уверенностью можно говорить - лучшие.
Надо признать, госпожа Удача - а без ее участия не обходится ни один конкурс, - виртуозно срежиссировала Лешину победу, эмоциональным накалом подогревая страсти и повышая пробу этого золота. За несколько недель до конкурса, когда жребий вершил, кому выступать под первым и последним номерами (порядок остальных выступлений выстраивали организаторы конкурса), имя белорусского участника впервые выделилось среди 17 юных соперников: Леше достался счастливый в конкурсных поверьях последний номер. Тут же пошли аналогии с выступлением Ксении Ситник, которой в свое время он принес небывалую удачу.
Незамысловатая, но ритмичная и запоминающаяся песня Леши, в духе эстрады 80-х, именно своей простотой и заводным мотивом выигрывала у довольно сильных в этом году конкурентов. Припев “С друзьями” уже со второго раза пытался подхватывать зал, и если не всем давалось русское произношение, то подтанцовывать мог каждый.
И хотя было очевидно, что выступление Жигалковича понравилось публике, да и объективно было сделано на высоком уровне, на первое место надеялись лишь самые отчаянные оптимисты. Страсти накалились под конец голосования, когда лидер и главный соперник нашего участника армянский ансамбль “Аревик” всего на несколько баллов опережал его. А вывели Жигалковича на первое место 12 баллов от Литвы. Следующими, замыкающими голосование, были сами белорусы. И поставь они армянам высший балл, сами же и лишили бы своего участника победы. Однако уже на оценке 7, которую наши зрители поставили ансамблю “Аревик”, Беларусь вздохнула с облегчением и восторгом: мы опять победили! Высшие оценки в 10 и 12 баллов белорусские телезрители по-соседски отдали России и Украине.
А вот братские страны в этом году не поддержали добрососедский этикет: 12 мы получили от Португалии, Мальты и Литвы. Россия, Украина и Болгария поставили Леше 10 баллов. Оценили наш номер на “восьмерку” и зрители Швеции, Сербии, Македонии и Армении.
В воскресенье в минском аэропорту Жигалковича и всю команду встречали как триумфаторов. Цветы от Президента республики победителю вручил председатель Национальной Белтелерадиокомпании Александр Зимовский.
Напомню, что петь Леша начал с пяти лет, а в шесть уже поступил в Школу искусств по классу фортепиано. Лауреат международных конкурсов в Италии, Болгарии и “Славянского базара в Витебске”. Участник детского вокального ансамбля “Верасята”, выступает он и в спектаклях Государственного музыкального театра.
Родители Леши, хотя и профессионально не связаны с миром музыки, оба получили музыкальное образование. Отец Александр - врач-кардиолог, в свое время 8 лет был солистом в хоре, окончил школу с музыкальным уклоном по классу аккордеона, а мама Светлана - акушер-гинеколог, преподает в медицинском колледже, также закончила музыкальную школу по классу скрипки.

Светлана СЕМКИНА.