Белорусы снова будут выбирать своего участника!

17.10.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 17 октября 2011 г.


После двухлетнего перерыва Белтелерадиокомпания снова будет заниматься конкурсом "Евровидение".
Дождались! Народное развлечение под названием "Еврофест" возвращается. И это здорово! Ведь в последние годы отбор на европейский конкурс стал таким кулуарным, что зрители толком не знали, кто и как выбирает белорусского участника.
Не нравились такие правила игры и артистам, которые в прямом смысле отказывались подавать свои заявки. За два последних года поехать на "Евровидение" от Беларуси захотело лишь 60 исполнителей (и те по большей части молодые, никому не известные артисты). Для сравнения: во времена "Еврофеста" заявок за три года поступило аж 284.
"Комсомолка" задала свои вопросы руководителю проекта Александру Тихановичу.

- Александр Григорьевич, проект "Еврофест" вернули. Вы боролись за него?
- Говорю как есть, что никаких активных шагов я не предпринимал. Эти два года мы просто наблюдали за тем, как выбором участника занимаются наши коллеги, анализировали их ошибки, понимали свои, в итоге многое поняли и теперь знаем, как сделать национальный отборочный тур еще лучше... Слава богу, в этом году "Еврофест" вернули.

- Наверное, всем стало очевидно что "Еврофест" не стоит хоронить?
- Конечно. Потому, что это живой проект! В "Еврофесте" учтены все аспекты международного конкурса. Это открытый отбор, профессиональное жюри, отличный промоушн с участием международных продюсеров высокого класса. Мы заставляли через "Еврофест" о себе говорить всю Европу как о современной стране. Вы думаете, почему "Детское Евровидение" проходило в Минске? Ведь это тоже отчасти заслуга и "Еврофеста". В 2007 и 2008 годах Европейский Вещательный Союз (организатор конкурса "Евровидение". - Авт.) признавал наш отбор официально лучшим в Европе. У "Еврофеста" даже есть свой гимн.

- Какие ошибки хотите исправить в первую очередь?
- К услугам международных продюсеров обращаться будем снова и обязательно. Плюс соберем все самое лучшее свое.

- Александр Григорьевич, а кого бы вы сами отправили на конкурс?
- Должна быть, прежде всего, выигрышная песня, а не исполнитель. Это же конкурс песни! Будут приходить заявки, мы рассмотрим их все и вместе со зрителями выберем лучшего или лучшую.

- Ну а петь-то хорошую песню кому? Как вам кажется...
- Я не буду называть никого. Мне как руководителю нельзя этого делать. Я должен четко посмотреть то, что нам будут предлагать. Потому что одно дело - исполнение концертное. Другое дело - выступление на конкурсе. Я не могу сейчас однозначно отвечать на эти вопросы.

Как это было

Три выпускника "Еврофеста" Колдун, Алехно и Елфимов покоряли Европу вокалом и... водкой и зефиром
А в гости к белорусам приезжали "Лорди" и Дана Интернейшнл

После первых трех неудачных попыток стало ясно, что покорить "Евровидение" белорусам с лету не по силам. Напомним, даже Анжелика Агурбаш с миллионами своего мужа в 2005 году не дошла до финала, а остановилась на 13 месте в полуфинале. И тогда в 2007 году Александр Тиханович собрал команду из отечественных и международных продюсеров. "Участвовать, чтобы победить!" - с таким лозунгом призывал звезд к участию в отборе Тиханович.
Заявок в первый же год на адрес "Еврофеста" пришло под сотню, среди которых даже Диана Гурцкая. Вообще, за все время существования проекта о себе заявили: группа "Лайтсаунд", Гюнешь Абасова, Аня Шаркунова, Лена Волошина и т.д. На сцену выходили прежде всего поющие артисты. Ведь полуфиналу предшествовало трехдневное прослушивание, на котором эксперты отбирали самых ярких. Вообще, "Еврофест" был всегда как свое "мини-"Евровидение", когда артисты боролись за любовь зрителя. Достаточно вспомнить ту же Гюнешь, которая на белые костюмы на номер "Фантастическая девочка" потратила $10 000. А чтобы сделать певице прическу, в Минск специально прилетал единственный на постсоветском пространстве обладатель голливудской премии "Золотые ножницы" дизайнер Джордж Ровалз.
Первым выпускником "Еврофеста" был Дима Колдун. Тогда "Еврофест" пригласил к сотрудничеству Филиппа Киркорова. Мол, дельный совет даст, словечко замолвит, с важными людьми познакомит. В итоге песню для Колдуна записывали в Греции, клип снимали в Москве, с промотуром объездили 11 стран Европы. Кстати, и давал концерты Дима тогда не только в ночных гейклубах (основная аудитория конкурса), но и на национальных теле- и радиоканалах. Постановкой номера занимался известный в Европе хореограф-постановщик Фокас Евангелинос. Он же работал на конкурсе с Ани Лорак, гречанкой Еленой Папаризу, а в 2008 году - и с нашим Русланом Алехно. В Финляндии Дима стал пятым! Да-да, именно пятым. Мало кто знает, что буквально через месяц после финала конкурса у себя на официальном сайте организаторы вывесили сообщение, что участница из Болгарии (она была на строчку выше Колдуна) в своей композиции использовала мотивы из народной песни. По правилам же песня должна быть абсолютно новой. Вот и сняли с нее 33 процента очков. Получается, что Колдун занял не шестое, а пятое место.
Второй выпускник хоть в финал не прошел, но без призов не остался. Руслана Алехно наградили в Сербии специальной статуэткой за лучший клип на конкурсную песню, хотя 17 место в полуфинале.
Третий выпускник Петя Елфимов со своим директором Татьяной Космачевой достали всех своими капризами: и белый кожаный костюм снимать с себя Елфимов не хотел, и клип, который снимал в Киеве Семен Горов (работает с "Виа Грой", Сердючкой и другими звездами), им тоже не нравился. Но больше всего Елфимова и Космачеву раздражали воздушные крылья, которые по задумке польского режиссера Януша Юзефовича должны были порхать за спиной у певца. От этой идеи Елфимов отказался и пригрозил продюсерам, если те не согласятся на его условия, снять свою кандидатуру с конкурса. В итоге 13-е место в полуфинале и много шума. Кстати, кажется, именно капризы Елфимова и подорвали авторитет "Еврофеста"...
А сколько и какие звездные персонажи приезжали на "Еврофест" - Руслана, Сердючка, Ани Лорак, Дима Билан, Дана Интернейшнл, ужасные "Лорди"...

Рейтинг скандалов

1. Киркоров - деньги
Филиппу Бедросовичу не понравилось, что он вкладывал свои личные деньги в Колдуна, а от Беларуси в итоге не получил, как он потом скажет, даже цветочка. Сегодня Киркоров сумму денег, которую вложил в нашего Диму, не скрывает и частенько озвучивает ее в российских СМИ: полмиллиона евро. Правда, спустя месяц после финала конкурса выяснилось, что Филиппу все-таки вернули деньги. Не все, а часть - 110 тысяч евро.

2. Киркоров - плагиат
Напомним, автором музыки в песне Колдуна на "Евровидении" выступил сам поп-король. И злые языки услышали в ней ноты от хита легендарной группы "Модерн Токинг", а в клипе и сюжет и героев сравнили с видео группы "Аэросмит" 2001 года. Филипп обиделся. Даже Алла Пугачева, которая сперва тоже не поверила в композиторские способности своего бывшего супруга, прислушалась и все-таки убедилась, что композитор - Киркоров. Томас Андерс (экс-солист "Модерн Токинг") тоже признал авторство Киркорова. А с клипом прокатило!

3. Гюнешь - плагиат
Певицу тоже обвинили в плагиате. Мол, песня Гюнешь "Фантастическая девочка" - точная копия хита группы "А-Студио" "Стоп, ночь". "Комсомолка" даже тогда специально нашла автора музыки песни "Стоп, ночь" Байгали Серкебаева. Но претензий к Гюнешь музыкант не предъявил, хотя по высотности и по ритму в обеих песнях нашел одинаковых семь нот.

4. Лжедипломы
За несколько дней до финала "Еврофеста 2009" в интернете кто-то выложил дипломы, на которых якобы определены места участников. Мол, еще до телефонного голосования уже известно, что на конкурс поедет Елфимов. Поэтому перед концертом Тихановичу специально приходилось собирать журналистов в кружок, показывать новые дипломы (без мест) и ставить свою подпись.

5. "Чудо" от Агурбаш
Нашей диве захотелось снова покататься по Европе. Певица подала заявку, а песня "Чудо" оказалась старой. Поэтому заявку Агурбаш оргкомитет даже не рассматривал. Кстати, подобная история была и с Димой Колдуном в 2007 году. Но, как известно, тогда на помощь ему пришел, он самый, Бедросович. И колдун подался с новым хитом.

Рейтинг слухов

На "Еврофесте" из года в год кочевал один и тот же слух. Якобы имя исполнителя, который будет выступать за нашу страну на конкурсе известно заранее. То, в 2007 году Моисеева на "Евровидение" отправляли, то в 2008 выпускницу "Фабрики звезд" минчанку Дакоту. Даже сегодня, когда отбор еще не начался, по интернету гуляет новость, что некий исполнитель из Ливии хочет выступить за Беларусь. И забавный же все-таки мы народ!

Хиты "Еврофеста"

Колдун - "Дай мне силу"
Проект The project - Super STAR
Алехно - "Аста ла виста"
Дядя Ваня - "Наша Белараша"
Гюнешь - "Фантастическая девочка"

А вот какими были сувениры:

Шоколад от Димы Колдуна
Кроме буклетов в Хельсинки повезли целый сундук со сладостями. Самым ценным в нем были шоколад и коньяк.
В 2008 году тоже кормили вкусностями. Возили шоколадный зефир. А еще майки, ароматизаторы для машин и трусы! Для парней - плавки, для девушек - стринги.
В Москве раздавали книжки о Беларуси, мороженое, глазированные сырки и водку. Кстати, именно в 2009 году белорусская вечеринка была признана лучшей.

От автора

Мне "Еврофест" нравился за то, что выпускал в эфире Первого канала ежедневные дневники, как проходит подготовка к конкурсу. Информация была открытой и доступной и зрителям, и нам журналистам.

Куда посылать заявки?

Положение о проведении отбора на "Евровидение-2012" вот-вот появится на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by (в разделе "Проекты"). Заявки будут приниматься с ноября по адресу: 2200807 г. Минск, улица Макаёнка, 9, с пометкой на "Проект Еврофест" (отправлять ценной бандеролью). Имя представителя Беларуси на конкурс определится уже в январе следующего года. Напомним, "Евровидение-2012" пройдет в Баку 22 - 26 мая. 

Сергей АНДРИАНОВ.