"Белорусское времечко" подскажет, где припарковать автомобиль, сколько ждать ремонта в доме и как приготовить ужин на скорую руку

25.11.2011
"Народная газета", 25 ноября 2011 г.


Помогать зрителям находить решения в самых безвыходных ситуациях - такую цель авторы программы поставили еще в начале ее запуска в 2006 году. С тех пор "Белорусское времечко" строго следует своему предназначению. Наверняка поэтому программа и полюбилась зрителям - настолько, что ее называют самой народной на белорусском телевидении.
А ведь поначалу к программе относились с пренебрежением. Мол, очередная калька с российской передачи. Однако все по-честному. Белорусы купили лицензию на свой проект и законно выполнили его в уже знакомом зрителям формате популярной программы "Времечко", которая выходила на телеканале ТВЦ. Ведущими первого эфира были нынешний руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, Юлия Завгородняя и приглашенный московский коллега Михаил Ананьев.
Эфир "Белорусского времечка" - это всегда информационные репортажи, микрошоу, телевизионные акции, живая связь со зрителями, типажные ведущие и юмористическая интонация.
А в новом сезоне передача стала еще более разнообразной и интерактивной. 
Во-первых, программа выходит в обновленном формате: с новыми декорациями и графической "упаковкой" - к слову, непривычными даже для самих ведущих.
- Признаться, новые декорации заставили немного поволноваться, - улыбается ведущий программы Владимир Богдан. - Они такие масштабные, серьезные, красивые... Даже чувствуешь себя по-новому.
Во-вторых, изменилось содержание программы.
- С одной стороны, "Времечко" стало серьезнее, - рассказывает Владимир. - Но с другой, что, на мой взгляд, интерактивнее и... молодежнее. Наша стандартная аудитория - взрослые люди, которые хотят обсудить какие-то житейские вопросы. Но смотрят "Времечко" все. Мы будем активно использовать интернет-возможности, популярные у молодежи социальные сети, чтобы общаться с ними в прямом эфире. 
Кроме того, теперь каждый эфир посвящен одной теме, которую в студии обсуждают ведущие и специально приглашенный гость программы.
- Это не просто известная персона, - объясняет Владимир Богдан. - Это, как правило, очень компетентный в определенной сфере человек, которому напрямую можно задать вопрос и тут же, в эфире, получить ответ.
Да и сами ведущие способны ответить на любой вопрос зрителей.
- Большинство ведущих нашей программы пришли с радио, которое научило нас разбираться в разных сферах и много говорить, - рассказывает Владимир Богдан. - Другой, возможно, работая в такой программе, не смог бы что-то объяснить, справиться с экстремальной ситуацией... Но мы никогда не лезем за словом в карман.
В обновленном "Времечке" появились и новые телелица. К уже знакомым и полюбившимся ведущим Саше Снегиной, Сергею Прохорову, Константину Юманову, Юлии Завгородней, Владимиру Богдану, Олегу Титкову в этом сезоне присоединилась Елена Спиридович. В понедельник у нее был первый эфир.
- Елена отлично вписывается в нашу команду, - считает Владимир Богдан. - Помню, много лет назад я был гостем у нее на программе. Когда шел на запись, ожидал встретиться с совершенно другим человеком. Знаете, все эти "побочные явления", связанные со звездностью и популярностью. Но ничего подобного. Елена - колоссально душевный человек, готовый отозваться на любую просьбу, помочь, выслушать... Мы все, ведущие "Времечка", искренни, - в силу опыта, знаний, переживаний, - признается Владимир. - Все эти проблемы, вопросы, поступающие в студию, нас действительно волнуют. И мы радуемся, когда нам удается помочь людям, особенно детям. Это очень трогает. Ведь взрослый человек, если постарается, сам может справиться со всякими житейскими вопросами. А вот дети - они практически бессильны, и помощь нас, взрослых, им просто необходима.
"Белорусское времечко" недаром называют самой народной передачей. Не многие программы белорусского телевидения могут похвастаться тем, что у них каждый зритель может поделиться с помощью SMS и телефонных звонков своими новостями и мнениями в прямом эфире, даже стать народным корреспондентом "Белорусского времечка". В программе, например, был объявлен конкурс на самое "времечковское" видео, и любой мог прислать снятый на камеру или мобильный телефон сюжет, который, по его мнению, представляет общественный интерес.

Людмила МИНКЕВИЧ.