Белорусский шоумен меняет "маски", как герой Джима Кэрри

30.01.2002
"Аргументы и факты в Белоруссии", 30 января 2002 г.


До появления на экране Белорусского телевидения Сергей КУХТО успел закончить техникум, стать кандидатом в мастера спорта по лыжам, отслужить в армии, получить диплом режиссера в Минском университете культуры, сыграл в спектаклях по пьесам Дударева, Вампилова, Булгакова... а "нашли" его на Витебском телевидении.

... Его первая телепрограмма, использовав известную аналогию, стала именной - "Одиссея команды Кухто". Критики упрекают его в подражании одновременно Николаю Фоменко, Геннадию Хазанову, Леониду Якубовичу.

- Так это же здорово! Велосипед, к примеру, не меняется на протяжении многих лет, хотя к нему постоянно придумывают различные колесики и всяческие прибамбасы, а суть велосипеда остается та же. Так и здесь: существуют законы жанра. И у Фоменко есть аналог - хотя бы тот же Бенни Хилл. Зритель увидел Фоменко раньше меня, и если я в чем-то похож на него, значит, я неплохой актер. Но не клон Фоменко! Я смотрю и изучаю Хазанова, Арлазорова, Якубовича - и учусь у них.

- За эти два года вы создали несколько образов телеведущего. Из чего "лепили" свой первый, в "Одиссее..."?

- Думалось, что это будет некто, похожий на барона Мюнхгаузена, который нигде не бывал, но очень много может обо всем рассказать. Он убежден, что не врет, уверен, что все знает. Ах, вы этого не знаете? Так я вам сейчас покажу и докажу!..

- Потом вы были ведущим в телевизионном "Лото".
..
- В отличие от предыдущей работы, я не должен был смешить и хохмить, мне нужно было вызвать у зрителей доверие к лотерее.

- Потом - дневники со "Славянского базара". Многие до сих пор спорят, может ли ведущий международного музыкального конкурса быть в образе клоуна?

- А почему бы нет? Помните вездесущего Джими Керри в фильме "Маска"? Красный сюртук, всклокоченная прическа притягивали внимание. Благодаря этому образу я был везде вхож, и меня воспринимали как своего. Мне в этой роли было очень комфортно. Десять дней работы были загружены так, что некогда было спать.

- Кем же вам приходится быть в "Добрай ранiцы, Беларусь" и в "Добры дзень, Беларусь"?

- Самим собой. А это чертовски тяжело. Я "сова", и вставать в 4 часа утра для меня это... Только за то, что так рано просыпаешься, надо выдавать орден. И хотя сценарий дают заранее, тяжело раскачаться и заставить себя так рано думать и говорить. В передачах такого плана мне нравится работа Диброва: он не беседует по заготовленным вопросам, не боится оплошностей, ироничен. Его степень свободы, подкрепленная интеллектом, подкупает.

- Вы человек с юмором, но бывает, встретишь вас в коридорах ТВ или на улице, а вы такой грустный, в себя погруженный...

- В детстве я мечтал стать клоуном и специально ездил в Москву в цирк на Цветном бульваре. На арене клоуны смешные, а когда в антракте выходили в фойе фотографироваться с детьми, лица у них были грустные. Сажает на колено ребенка, делает улыбку, его фотографируют, и он опять становится серьезным. И я думал: он же клоун, разве он может грустить? Теперь понимаю, что находиться все время в состоянии "зажженной лампочки" очень тяжело. Есть такое понятие - "грустный клоун". Меня часто приглашают в компании, считая, что если будет Кухто - то будет весело. Все ждут от меня фейерверка веселья, шуток и если не получают ожидаемого, обижаются. Скажу вам откровенно: когда люди улыбаются, получаю от этого сумасшедшее наслаждение!

- Вы обратили внимание, что на российских телеканалах очень много юмористических программ. А на БТ нет?

- А у нас нет юмора ни на БТ, ни в концертах, ни на праздниках, хотя знаю много людей, которые пишут остроумно.

- А сами вы пишете шутки?

- Я ленивый. Придумываю шутки, анекдоты, рассказываю их, но не записываю. Замечаю все смешное в жизни. Здесь вот рядом есть автомобильная стоянка, на которой надпись: "Платная автомобильная стоянка охраняется собаками из милиции". Или по дороге из Минска в Витебск столько прикольных названий деревень! А в деревне вообще понять невозможно, где с тобой шутят, а где правду говорят. Там такие шутники! Еще работая на Витебском ТВ, я хотел делать программу "Чистая правда", девиз которой был бы "Мы никогда не врем". Моя мечта - организовать телефестиваль, где собирались бы люди, которые могут с юмором рассказывать, петь, писать, подражать, рисовать...

Беседовала Зоя ЛАТУН.