Белорусский лучик на "Евровидении"

13.11.2003
"Труд-7 в Беларуси", 13 - 19 ноября 2003 г.


Начало этой недели ознаменовалось двумя событиями, напрямую связанными с отечественным телевещанием. Во-первых, Александр Лукашенко, принимая министра связи Владимира Гончаренко, в числе прочих поднял вопрос о качестве вещания и строительстве в Минске телебашни. "Виновница" второго события не занимает пока высокого поста и не может похвастаться большим количеством государственных наград и поручений. Речь идет о 10-летней Оле Сацюк из Кобрина, которой предстоит представлять Беларусь на конкурсе детской песни "Евровидение", открывающемся в Копенгагене 15 ноября.

Если "взрослый" конкурс "Евровидение" существует с 1956 г., даря уже нескольким поколениям европейцев свежие хиты и новые имена, то проводящийся в Дании детский фестиваль - первый по счету.
Всего на конкурсе будут представлены 16 юных исполнителей из 16 европейских стран. Кстати, Беларуси при жеребьевке порядка выступлений выпало достаточно "счастливое", с точки зрения участников и болельщиков, 4-е место. Чрезвычайно показательна концепция конкурса: чувство общности, возникающее во время выступлений, с точки зрения организаторов, важнее элемента соревновательности; детей будут стараться уберечь от всего, что может повлиять на их настроение. Споры взрослых, контакты с прессой, вообще всю изнанку шоу-бизнеса оргкомитет детского "Евровидения" постарается, что называется, вынести за скобки, дабы не травмировать юных конкурсантов. Самое серьезное требование: и автор, и исполнитель представляющей ту или иную страну песни не должны быть профессионалами, т. е. взрослыми. Соревноваться в Копенгагене будут только дети. Именно пониманию тонкостей этики и детской психологии стоило бы поучиться европейцев организаторам многих отечественных детских телеконкурсов.
Оля Сацюк и 16-летняя Катя Липовская из деревни Козловичи Слуцкого района, написавшая слова (кстати, на белорусском языке) и музыку песни "Танцуй", которая будет представлять нашу страну на детском "Евровидении", были отобраны в ходе национального телеконкурса юных исполнителей "Созвездие надежд". Организатором как детского, так и "взрослого" Евровидения традиционно выступает Европейский Вещательный Союз, членом которого является наша НГТРК. Поэтому именно Первый Национальный в понедельник провожал белорусскую делегацию в Копенгаген - сначала в буквальном смысле, затем в эфире программы "Между прочим", где про белорусских конкурсанток рассказывал отец Кати, преподаватель музыки Владимир Липовский. Со стороны Первого Национального участие в детском "Евровидении" - очень симптоматичный шаг, свидетельствующий о желании не только достойно представить Беларусь на престижном состязании, но и приблизиться к европейским стандартам - телевизионным, эстрадным, организационным.
Есть определенная уверенность в том, что наши юные таланты достойно выступят в Копенгагене. Во-первых, сама песня "Танцуй", сочетающая фолкмотивы и современную, едва ли не рэповую стилистику, звучит очень своеобразно (надо сказать, что на Западе нашу эстрадную музыку воспринимают и ценят именно благодаря фольклорной составляющей). Во-вторых, Оля Сацюк как исполнительница выглядит необычайно обаятельно и даже трогательно: белокурая девчонка с характером егозы, прекрасным слухом и чувством ритма уже обладает какой-то неуловимой долей вполне "звездного" шарма. Хочется надеяться, что удача улыбнется нашим юным талантам, и из страны андерсеновских сказок они вернутся с какой-нибудь весомой наградой. 15 ноября в 21.00 Первый Национальный начнет прямую трансляцию конкурса, комментировать ход которого будет специально отправившийся в Данию Александр Кругляков. Прекрасный повод поболеть за Олю и Катю: успех на детском "Евровидении" может стать серьезной вехой не только в их собственной творческой биографии, но и в развитии нашей эстрады и нашего телевидения.

Алексей КАРАМАЗОВ.