Белорусские участники "Евровидения-2015" Юзари и Маймуна: "Победа Кончиты Вурст была очевидной"

05.03.2015

По сообщению onliner.by

"Ветер, камера, начали! - командует режиссер Митрий Семенов-Алейников. - Юра, сильнее! Видишь, ветер уже летит? Прорывайся!" Юра Навроцкий, он же певец Юзари, с усердием наматывает очередной километр на беговой дорожке. В огромном ангаре неподалеку от Ароновой Слободы очень холодно, даже постановочные вспышки огня и газа не добавляют градусов Цельсия. "Так, есть здесь кто-нибудь, кто может подогреть песок?" - вопрос директора Руслана Стариковского повисает в воздухе… Съемки клипа на песню Time, с которой вокалист Юзари и скрипачка Маймуна представят Беларусь на "Евровидении-2015", в самом разгаре. Onliner.by взял интервью у молодых звезд прямо во время рабочего процесса. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Юзари и Маймуна - это во многом новые имена в среде белорусских артистов, пока что не особенно известные широкой публике. Их победа на национальном отборе "Евровидения" для многих стала неожиданностью. Что ж, пришло время познакомиться с молодыми талантами поближе.

Для съемок своего первого клипа Юзари и Маймуна выбрали компанию MediaCube, которая уже успела получить отличные оценки за свою работу. Например, на музыкальной премии "Даём рады" команду наградили за телепроект "Легенды Live". А известнейший рок-музыкант Юрий Шевчук так впечатлился профессиональным уровнем MediaCube, что предложил им снять документальный фильм во время концерта "ДДТ" на "Минск-Арене". Что ребята и сделали.

На съемках в ангаре Ароновой Слободы всем процессом руководит молодой, 25-летний, режиссер MediaCube Митрий Семенов-Алейников. Он уже успел "засветиться" работой над клипами нескольких белорусских групп: "Без билета", Napoli, "Или-или".

- Да, конечно, клип Time, который мы снимаем сегодня, - это попса, - вынужден согласиться с Onliner.by режиссер. - Вообще, сейчас музыка очень разная, и я этому рад. Есть что-то такое, вроде дабстепа, что нравится мне самому, но это не означает, что оно понравится основной массе. Можете иронизировать насчет попсы, но таков закон: популярная музыка должна нравиться большинству. Хип-хоп или R’n’B - это все равно не основная масса. Я согласился снимать клип для Юзари и Маймуны, потому что это "Евровидение", это очень круто! Благодаря международному конкурсу видео посмотрит много людей, а ведь это наша основная задача.

Юзари пробежал с десяток километров на беговой дорожке под светом софитов. И выполнил с двадцать кувырков через бьющие струи газа. По сюжету клипа, он прорывается сквозь различные стихии: огонь, воду, ветер, снег, - чтобы спасти Маймуну, заточенную в песочных часах. С каждой минутой дышать девушке становится все сложнее, поэтому Юзари нужно торопиться. Конфликт человека и времени налицо.

Конфликт со временем (а точнее, его нехватка) преследует Юрия Навроцкого и в реальной жизни. Не успел он отдышаться и поправить специальные "эльфийские" ушки, как уже вынужден давать интервью журналистам.

- Ну ничего, я всегда готов. Задавайте свои вопросы, - дружелюбно кивает Юзари корреспонденту Onliner.by.

- Главный вопрос комментаторов Onliner.by к любым публикациям о белорусских звездах - это саркастическое "Кто эти люди?". Что вы ответите на это?
- Ничего отвечать не стану, просто познакомлюсь с человеком, который задает такой вопрос. Обменяемся информацией, пообщаемся. Невозможно всех знать. Я этого человека тоже не знаю. К такой ситуации нужно всегда относиться с пониманием. Если человек не знает тебя, это нормально.
Беларуси сейчас наступило время, когда появляются реальные звезды, интересные проекты, которые имеют не просто голос или красивую картинку, а сочетание многих качеств. Я говорю про молодые имена вроде Navi, Nuteki, Litesound и многие-многие другие проекты, которые имеют свое лицо. Я, честно говоря, горд тем, что в Беларуси рождается хорошая современная музыка. Я буду счастлив, если окажусь в этом ряду и мою музыку будут воспринимать так же.

- Участие в "Евровидении" принесет вам финансовую выгоду или это исключительно имиджевый проект? На чем вообще вы зарабатываете?
- Я зарабатываю своим ремеслом - творчеством, музыкой, созданием музыкальных продуктов. Шоу-бизнес - это в любом случае бизнес. Финансовая составляющая здесь есть. "Евровидение" - это возможность перешагнуть порог в Европу. Попробовать себя в бизнесе там. И в то же время дать возможность попробовать себя самого на вкус. Представить свою страну. Здесь все должно быть в балансе.

- Пять лет вы успешно проучились на бюджете на джазовом отделении Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Почему вы вернулись в Беларусь, несмотря на все прелести питерского музыкального рынка? 
- Не нужно грезить идеей, будто хорошо там, где нас нет. Это глубокое заблуждение. Если у тебя есть голова на плечах, ты найдешь возможности для реализации. Обвинять в неуспехе страну или место, где ты родился, - это последнее дело. В Питере есть свои минусы, в остальной России тем более. Мне по душе белорусские правила шоу-бизнеса, потому что я белорус.

- Вы могли предсказать победу Кончиты Вурст на минувшем "Евровидении"? 
- Ну конечно! А в чем могло быть сомнение? Обычно победитель конкурса очевиден.

Бывшая первая скрипка президентского оркестра Маймуна занята в эти дни не меньше, чем ее напарник. Кстати, в отличие от Юзари, девушка не брала себе никаких творческих псевдонимов. Маймуна, или просто Муна, как говорят друзья, - это настоящее имя смуглой красавицы, доставшееся ей от отца-малийца. Правда, жаркий африканский климат девушке не подходит. Гораздо комфортнее она чувствует себя на родине матери - в Беларуси.

- Моя история очень простая. Я скрипачка, закончила Белорусскую государственную академию музыки. Семь лет я работала концертмейстером в президентском оркестре. Потом записала первый альбом - Queen of Africa, а совсем недавно вышел второй студийный диск - Showtime. Если первый альбом был скорее попсовым, то второй мы записали в ярком стиле classical crossover. Помог в этом композитор Виталий Судьин.

- В мире классической музыки считается престижным быть первой скрипкой в президентском оркестре?
- Естественно, это очень почетно, потому что речь идет об одном из ведущих оркестров в нашей стране. Там прекрасные музыканты, талантливые, с большим опытом. Но вместе с тем это очень ответственно.
Сейчас, в момент активной подготовки к "Евровидению", не буду лукавить, мне не удается уделять достаточно внимания семье. Приходится очень много работать. Но муж и дети понимают меня. Моей девочке сейчас пять лет, а мальчику полтора годика. Как только у меня появляется свободное время, я стараюсь проводить его с ними.

- К какой национальности вы себя относите?
- Я наполовину белоруска, наполовину малийка. Мой отец родом из Северной Африки. А дедушка украинец. Еще в моем роду есть примесь испанской крови. В детстве четыре года я прожила в Мали, но не вынесла тот климат, постоянно мучилась из-за аллергии на солнце, и меня отправили обратно в Беларусь. Честно говоря, я чувствую себя белоруской. Здесь я выросла, закончила музыкальную школу, получила образование.

- В Вене вас ждет встреча с Кончитой Вурст. Как вы относитесь к этому образу?
- Совершенно спокойно. Если она хорошо себя чувствует в таком состоянии, это ее личное дело.

- А вы готовы к таким экспериментам над внешним видом ради успеха?
- Я думаю, что буду чувствовать себя хорошо в каких-то мыслимых образах и ситуациях. И если я буду вести себя естественно, то зрители воспримут меня адекватно. Зрителя не обманешь. Любой, даже самый эпатажный образ должен импонировать тебе на самом деле.

Полина ШУМИЦКАЯ.